Закрыть

Обо всём

Любопытные факты о привычных продуктах

 

Еда для человека сравнима с топливом для автомобиля: не заправил – не поехал. Но машина может подождать любое количество времени, пока ее заправят горючим. Если же человеку не дать пищу, он может умереть от обезвоживания и от голода.

Еда придает человеку необходимые жизненные силы и энергию. Но ниже мы рассмотрим не пользу или вред повседневной пищи, а любопытные факты из истории ее употребления.

1. Петрушка. Мало кому известно, что эту зелень использовали еще во времена Древнего Рима для украшения блюд. Ни один прием важных гостей не обходился без петрушки, ведь она считалась оберегом от всякой нечисти.

2. Примерно в середине первого тысячелетия нашей эры воины-гунны (были такие в то время) под седлом коня прятали мясо. Поскачет воин на таком седле, конь взопреет и начнет выделять пот, который смешается с соком, выделяемым мясом. А в итоге получался настоящий мясной деликатес.

3. Какая может быть связь между пивом и Ренессансом? Во времена Ренессанса пиво принимали, как благодатный напиток: когда шел процесс ферментации, убивались вредные вещества, и никакая холера или дизентерия человеку не грозила.

4. Когда в наше время на стол подают рыбу, сервированную лимоном, все считают, что это для украшения. И практически никто не знает, что лимон в средние века служил для растворения случайно попавших в желудок рыбных косточек. Люди верили, что сок этого плода может растворить любую мелкую косточку.

5. Еще в царской России, когда правил Иван Грозный, процветала контрабанда, а правитель об этом даже не догадывался. Контрабандисты действовали следующим образом: они незаконно ввозили из мусульманских государств драгоценности, ловко пряча их в свинине, а мусульмане отворачивали от мяса свои лица и не осматривали мясной груз.

6. Когда на дворе стоял 17 век, завоеватели Южной Америки впервые обнаружили зверька капибару: он вел подводный образ жизни. Поняв, что мясо зверька очень вкусное, завоеватели обратились к Папе Римскому с просьбой о том, чтобы животное признали рыбой и разрешили употреблять его мясо в момент поста. И Папа дал свое согласие, он ведь был не зоолог.

7. Как только в Европе появился сахар, его могла позволить себе только знать. Представители знати не могли понять, почему у них быстро начали чернеть зубы, а их просто кариес съедал. Зато в обществе знали, что люди с черными зубами – это знатные особы.

8. 19 век. На столе у бедняков, не имеющих денег на покупку мяса, появились устрицы. Сегодня это деликатес, а по тем временам они ничего не стоили, но их быстренько скушали, и устрицы перешли в разряд деликатеса.

9. Немногие знают, откуда появился пакетированный чай. Занимаясь продажей этого напитка, в 1908 году американец Томас Саливан по чистой случайности поместил чай в небольшие шелковые мешочки и отправил своим клиентам. Они не затрудняли себя тем, чтобы достать продукт из упаковки, и стали опускать в кипяток вместе с мешочком.

10. Откуда родом торт «Наполеон»? Это тоже целая история. В 1912 в Москве жители отмечали 100-летнюю дату со дня изгнания Наполеона. В честь этой даты московские кондитеры изготовили пирожное в форме наполеоновской шляпы. С этого момента и появилось на свет Божий лакомство под названием «Наполеон». Этот торт и сегодня обожают взрослые и дети.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях