Закрыть

Праздники и приметы

Татьянин день и День студента празднуют в России 25 января 2022 года

 
Татьянин день и День студента празднуют в России 25 января 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

25 января 2022 года принадлежит всем студентам и Татьянам. Веселое студенческое сообщество отмечают День студента и параллельно с ними отмечают и День Татьяны, потому что 25 января принято почитать память святой великомученицы Татианы. Эти два праздника не зря совпали, так как святая Татиана считается покровительницей студентов.

История празднования Дня российского студента

В конце января заканчиваются новогодние праздники. Это время, совпадает с периодом зимней сессии, которого студенты ждут с опаской. Но все же этот неугомонный народ с нетерпением ждет Дня студента, и просит помощи у защитницы Татианы в сдаче экзаменов.

Существует две версии, объясняющие, почему именно эта святая стала покровительницей студенчества.

Первая версия связана с императрицей Елизаветой. Ведь именно она подписала Указ о создании первого Университета в России. Это событие произошло в Татьянин день.

Вторая версия не так популярна, но тоже заслуживает внимания. Как известно, создателями Московского Университета были Иван Шувалов и Михаил Ломоносов. Матушку Шувалова, к которой тот был сильно привязан, звали Татьяной. При университете был возведен храм. Иван Иванович, желая сделать приятное родительнице, предложил Ломоносову назначить освящение храма на тот день, когда его матушка праздновала именины. Так и сделали.

После этого святая великомученица Татиана стала почитаться студентами, как их защитница и покровительница.

Традиции Дня студента в России

В начале, конечно, студенческий праздник праздновали лишь в двух городах России — Москве и Санкт-Петербурге, однако, к началу ХХ века традиция уже соблюдалась во всем государстве. Советская власть своим приказом запретила День студента. Молодежь это не остановило, праздник отмечался на протяжении всего советского периода.

С 1992 года студентам официально вернули их праздник, а в 2005 году день получил свое новое название – День Российского студенчества.

Хорошей традицией стало устраивать 25 января праздничные шоу, КВН, капустники. Есть и забавные традиции, связанные со студенческим днем. Например, обычай ночью выскочить на балкон с раскрытой зачеткой и трижды проорать «Шара, приди!».  Ещё одна смешная традиция – 25 января нужно непрерывной линией нарисовать в зачетке дом. Непременно с трубой,окном и дверью. И чтобы из трубы дым вверх поднимался. Это сулит удачную сдачу сессии.

Жизнь святой, память которой почитают в Татьянин день

Святая Великомученица Татиана известна тем, что стала первой женщиной, которая смогла принимать участие в богослужениях. Ранее это разрешалось лишь мужчинам.

Татиана родилась в великом Риме в конце II века. Девочка росла в семье консула и ни в чём не знала отказа. Отец Татианы проповедовал христианство и воспитал дочь в своей вере. Когда Татиана подросла, она стала необыкновенной красавицей. К ней ходили свататься известные люди Рима, но она всем отказала. Татиана отличалась добротой и благожелательностью по отношению к людям, помогала обездоленным, принимала участие в судьбе сирот.

В то время народ Рима поклонялся исключительно языческим богам. Но вскоре императором Рима стал Александр Север. Александр принимал Иисуса Христа, как ещё одного Бога, наряду с языческими, так как мать его была христианкой. Но Римский градоначальник был крайне недоволен лояльной политикой Императора. Он собрал Совет, который принял закон запрещающий христианство. С того дня все жители Рима должны были приходить только в храмы римских богов.

Первая, кого решили обратить в языческую веру, стала Татиана. Девушку на протяжении трех дней подвергали пыткам. Однако, святая не получила ни единой раны. Как будто защитный кокон оберегал ее. Она только и делала, что молилась, и эти молитвы разрушили языческий храм. В конце концов, Татиану вместе с ее отцом предали казни 25 января 226 года.

Традиции, которые принято соблюдать в Татьянин день

Издавна в День Татианы Римской было принято заниматься выпечкой. Женщины пекли румяный каравай. Он символизировал солнце. Выпеченный хлеб ещё тёплым раздавался всем членам семьи. Так народ зазывал весну, приманивал солнышко.

По караваю и гадали. Если выпечка поднималась горкой, в наступившем году жизнь изменится к лучшему. Ровный хлеб сулил спокойный год. Неприятным знаком считалось, если каравай треснул. Также в этот день заведено было выбивать половики. Деревенские девки шли к реке и должны были вернуться в дочиста выстиранными половичками.

Ещё одна девичья традиция на Татьянин день – приманивание жениха. Барышня расстилала у порога коврик. Считалось, что тот, кто об этот коврик ноги почистит, тот и частым гостем будет. А если у девушки уже был любимый человек, то она делала маленький веничек из перышек и кусков тряпочек, который незаметно нужно было спрятать в доме избранника. Если ей это удавалось, то всё, парень навеки будет ее.

Ещё считалось, что Святая Татиана может помочь исполнить любое желание. Для этого нужно было выйти на самое высокое место в деревне при ярком Солнце и громко прокричать свое желание.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях