Долгие холода и затяжные морозы уже начинают надоедать. Многие ждут весны и ищут малейшие признаки наступления следующей поры года. Одними из ярких вестников весны являются птицы грачи. Из теплых краев они прилетают в начале марта.
С давних времен, люди наблюдали за грачами. По их прилету и поведению они могли с удивительной точностью предсказать погоду и определить сроки посева.
Краткие сведения о грачах
Грачи относят к роду воронов. Они широко распространены по территории Европы и Азии. Эти птицы могут достигать до полуметра в длину. Грачи имеют черную окраску с фиолетовыми отливами. У птенцов наблюдается оперение около клюва.
Грачей считают всеядными. Однако в большей степени они лакомятся червями и личинками. Эти представители рода воронов являются перелётными птицами. Следует отметить, что эта особенность зависит от места их обитания. Если грачи живут на севере – они улетают зимовать в теплые края, если же на юге – остаются зимовать в родных краях. Однако на сегодняшний день, в связи с потеплением климата, а также из-за того, что люди часто прикармливают грачей, «северные» грачи все чаще остаются на зиму у своих гнезд.
Грачам свойственно гнездится целыми семьями. Они очень привязаны к месту рождения. Часто можно наблюдать, что у одного дерева грачи гнездятся десятками, а то и сотнями лет. Свои гнезда эти птицы делают из сухой травы и небольших сучьев.
«Грачихи» откладывают до семи яиц. От начала кладки до появления птенцов проходит в среднем 18-20 дней.
Когда ждать грачей
Грачи очень чувствуют изменения погоды и климата. Как только эти птицы прилетают из южных краев, стоит ожидать потепления. Зачастую, грачи начинают прилетать еще в первых числах марта. Полностью всех птиц следует ожидать до конца первого месяца весны.
Интересный факт: британские ученые проводили много исследований, и пришли к выводу, что это очень умные птицы. Они способны создавать и использовать простые орудия своим клювом точно так же, как обезьяны руками.
Издавна многие связывали с грачами различные приметы. По их поведению люди могли предугадать изменения в погоде. Считалось, что как только птицы сядут в гнёзда, спустя 3 недели можно было идти на посев.
Суть еще одной приметы в том, что если умные птицы возвращались в свои гнездышка, то весна будет теплой. Также многие считали, что окончательно снег растает через месяц после прилета грачей.