Присутствие республиканской гвардии в студиях государственного телерадиовещания в прошлую среду, 3 июля – в день, когда военные совершили государственный переворот — стало одной из первых ласточек того, что государственные СМИ вернутся к своей традиционной роли верных слуг поставленной генералами администрации. С тех пор гвардейцы не покидают здание.
Через несколько часов после того, как командующий армией генерал Абдель-Фаттах аль-Сиси объявил в эфире о смещении президента Мурси и приостановлении действия конституции, были закрыты четыре частных телевизионных станции, контролируемые исламскими политическими силами. Среди них принадлежащий «Братьям-мусульманам» «Египет 25».
Силы безопасности арестовали несколько десятков сотрудников телеканалов. Среди подвергшихся обыскам оказался египетский филиал катарской «Аль-Джазиры», обвиненный военными в «подстрекательстве». Правда, он остался в эфире.
СМИ в военном государстве
Еще до переворота «Нил-ТВ» — один из двух государственных телеканалов — начал транслировать подборку видеокадров под звуки патриотической музыки: солдаты, выпрыгивающие из вертолетов; войска, марширующие при полном параде; юные новобранцы, восторженно слушающие генерала аль-Сиси, и едущая по пустыне военная техника.
Кадры перемежались с другим предметами национальной гордости: пирамидами; «победой» Египта, перешедшего Суэцкий канал в войне 1973 года с Израилем; и размахивающими флагами массами, столпившимися на каирской площади Тахрир во время восстания против Мубарака.
На следующий день после смещения Мурси «Нил-ТВ» и государственное радио неожиданно пригласили в студии гостей, которые заклеймили «Братство» «врагами народа», а сторонников законно избранного президента — подстрекателями насилия.
Приспосабливаются к новому порядку и редакторы государственных газет, не желающие терять работу. «Все главные редакторы национальных газет топчутся в нерешительности, выжидая, пока новый режим и его политика выкристаллизуются, и принимая во внимание, что вооруженные силы имеют позицию, с которой нужно считаться, — сказал «Рейтер» главный редактор государственной газеты «Аль-Ахрам» Аттия Эйссави. — Многие из них опасаются замены, если их новая редакционная политика не будет удовлетворять новый режим».
По словам сотрудников издания, после падения Мубарака и избрания Мурси было уволено около 52 руководителей и редакторов, в том числе председатель правления компании.
Хотя журналисты государственного телевидения и газет говорят, что не получали распоряжений от военных после свержения Мурси, правозащитники из Human Rights Watch считают, что такой шаг вполне соответствовал бы политике армии по отношению к СМИ при предыдущих правительствах.
«Военные всегда жестко контролировали освещение СМИ всего связанного с ними, будь то положительное или отрицательное, — отмечает директор организации по Египту Хеба Морайеф. — Вернуться к этому не слишком сложно».
Медиа-битва Мурси
Во время предвыборной кампании Мурси и «Братья-мусульмане» обещали реформировать законы и практические нормы, регулирующие государственные СМИ. Одни правозащитники и журналисты утверждают, что свергнутый лидер пытался использовать государственные каналы и газеты в свою пользу, как это делали его предшественники, только менее успешно. Другие говорят, что он лишь хотел сбалансировать их эфир, сделать так, чтобы они рассказывали о его работе не только по принципу «плохо или ничего».
Усилия по оказанию мягкого давления на редакторов со стороны администрации Мурси встретили сопротивление в стенах Масперо — огромного центра государственного телерадиовещания, выходящего на реку Нил. Работающие на государство журналисты объявили забастовку с требованием убрать министра информации Салаха Абдель-Максуда.
В мае радиожурналисты прекратили работу в знак протеста, когда главный редактор государственной радиостанции «Миср» был переведен на небольшую станцию, освещающую дела молодежи и спорт, из-за того что министр счел одну из передач оскорбительной для президента. Когда политические ветры обернулись против Мурси, фасад лояльности государственных газет затрещал по швам.
«Аль-Акбар», одна из самых крупных, обвинила «Братство» во вмешательстве и некомпетентности в большой редакционной статье на первой полосе, опубликованной за неделю до массовых протестов против Мурси, придавших народную поддержку действиям армии. Один из журналистов «Аль-Ахрам» рассказал «Рейтер», что телефонные звонки военных и служб безопасности относительно освещения новостей были нормой до падения Мубарака.
«На этот раз им это не понадобилось», — отметил он, объясняя это огромной народной поддержкой военных, свергнувших Мурси.
«Только одна картина»
С тех пор, как заставили замолчать происламские телеканалы, государственное телевидение почти не освещает крупные протесты сторонников Мурси против его смещения. На частных спутниковых каналах, выступающих категорически против «Братства», такие материалы порой и вовсе отсутствуют.
Египетское отделение «Аль-Джазиры» не раз обвиняли в уклоне в сторону «Братьев-мусульман». «Мы всегда старались охватить различные события, происходящие по всей стране, и даже наш разделенный экран свидетельствует об этом», — говорит сотрудник канала Карим аль-Aссьюти.
«К сожалению, египетские СМИ представляют только одну картину того, что происходит сейчас. Это картина тех, кто хочет военного правительства», — вторит его коллега Абдель-Азиз Муджахид, один из 29 задержанных 3 июля, среди которых оказался и генеральный директор станции. Через пару дней прокурор приказал их освободить, но всем было сказано, что дело против них не прекращено, хотя официальных обвинений и не предъявлено.
Пресс-секретарь «Братства» Гехад аль-Хаддад назвал египетских журналистов «беллетристами». СМИ страны вовсе не сообщают о разгонах антивоенных демонстраций, в которых после переворота погибли десятки людей, заявил он по телефону из лагеря протеста в поддержку президента Мурси.
«Бюрократия занимает одну сторону, армия занимает другую, национальное телевидение третью. Видит ли кто-нибудь, как это все безумно?» — цитирует его OnIslam.Net.