Полезные статьи
Французский напиток, который стал главным атрибутом застолья в России
- Юрий Хлюстин
- Тема: Шампанское
В небольшом французском городе Шампань изготавливали вино, которое получалось очень насыщенным углекислым газом. Однако в то время об этом не знали, и когда бочки, в которых настаивалось игристое вино, разрывались, виноделы думали, что это дьявольские действия. Со временем этот напиток стал известен всему миру, и сейчас практически ни одно торжество не проходит без присутствия бутылки шампанского.
Истоки своего происхождения шампанское берет во французском городе Шампань. Однако позднее один монах открыл тайну купажирования, которая по сей день используется в производстве шампанского.
Он любил экспериментировать с вином, а также решил проблему с бочками, которые не выдерживали брожения, и начал разливать шампанское в стеклянные бутылки, закрывая их крышкой из пробкового дерева.
Виноделов того времени беспокоили пузырьки, содержащиеся в игристом вине, и они немало усилий прилагали, чтобы уменьшить их количество. Однако, как показала история, шампанское как раз и любят за наличие игристости. Вскоре игристым напитком заинтересовалась королевская семья и люди высшего ранга. Им очень понравилось шампанское, тогда виноделы начали намерено увеличивать брожение.
Впервые на территории современной России шампанское появилось нелегально, и сразу стало востребованным. Из-за того, что оно стоило очень дорого, русские умельцы начали трудиться над напитком собственного производства.
У них получилось, однако из-за военных действий производство шампанского было на грани закрытия. Лев Голицын спас ситуацию, и вскоре его игристое вино стали считать лучше оригинала.
Сейчас, благодаря новым технологиям, ускорен процесс брожения вина, поэтому все люди могут позволить себе приобрести игристый напиток.