Закрыть

Праздники и приметы

Народные приметы, оказывающие влияние на судьбу в канун Рождества Христова 6 января

 
Народные приметы, оказывающие влияние на судьбу в канун Рождества Христова 6 января itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Сочельник Рождества Христова — это один из самых значимых и почитаемых праздников в христианской традиции. Празднование этого дня наполнено многими глубокими традициями, которые уходят своими корнями в далекое прошлое. Еще в языческие времена славяне отмечали праздник Коляды, приходившийся на день зимнего солнцестояния в конце декабря. Однако с переходом на новый стиль дата праздника изменилась, и теперь Коляда приходится на 6 января.

Приметы и предания в канун Рождества Христова 

 

С каждым годом 6 января становится днем, когда древние народные традиции и приметы обретают особое значение. На этот день, который предшествует Рождеству Христову, существовали различные правила, соблюдение которых якобы гарантировало удачу, а нарушение предвещало беду. Наши предки не раз подчеркивали, что именно этот день обладает особой силой, и каждый поступок в Сочельник имеет свой отпечаток на судьбу человека.

Одним из самых известных суеверий было поверье о том, что в канун Рождества ни в коем случае нельзя терять вещи или деньги. Считалось, что если что-то уходит из рук, это сулит бедность на весь следующий год. В то же время, для тех, кто случайно проливал напитки, был другой знак: это считалось хорошей приметой и предвестием удачи. Но стоит отметить, что этот обычай никак не распространялся на алкоголь.

Интересным пророчеством было то, что встреча с крупной собакой накануне Рождества предсказывала удачу. Считалось, что такое животное принесет в дом счастье в наступающем году.

Еще одна старинная традиция — наблюдение за небом. Если в Сочельник оно было ясным и усыпанным звездами, это предвещало хороший урожай и благополучие в следующем году. Обратно же, если небо было пасмурным или дождливым, ждали неудач и трудностей.

Существовало также несколько серьезных табу, среди которых выделяется запрет на шитье или вышивание в ночь на Рождество. Нарушение этого правила, согласно преданиям, могло привести к болезням или даже смерти. Разбитое зеркало, по мнению предков, также было дурным знаком, особенно в Сочельник. В случае, если зеркало было повреждено, нужно было срочно «запечатать» его с помощью клеящей ленты, завернуть в ткань и вынести за пределы дома, чтобы избежать несчастья.

Отдельно следует отметить примету, связанную с мышами. В ночь на Рождество увидеть их — плохой знак, особенно для финансового положения в следующем году. Это предсказывало проблемы с деньгами, и советовали быть особенно осторожным при заключении сделок или подписании важных документов в новом году.

Одним из самых важных обычаев было то, что вся семья должна была собраться за праздничным столом дома. Если кто-то проводил этот день вдалеке от дома, это предвещало странствия и разлуку в будущем.

Народные традиции в канун Рождества Христова

 

Перед Рождеством Христовым наши предки соблюдали важные традиции, передаваемые из поколения в поколение, и которые до сих пор живы в русском народе. Накануне великого праздника было принято завершать все хозяйственные дела до появления на небе первой звезды. После этого начиналась подготовка к святому событию, ведь в Сочельник нельзя было заниматься никакой работой, чтобы не нарушить покой предков, которые, согласно народным поверьям, в эту ночь возвращаются в дома своих близких.

Особое внимание уделялось семейным традициям. Так, согласно древним обычаям, на праздничном столе обязательно оставляли кутью и ложки — символ того, что души ушедших родственников могут поучаствовать в обряде. В эту ночь принято было одеваться в новую праздничную одежду, а черные цвета считались дурной приметой.

В православных храмах проходила вечерняя служба, после которой совершалась литургия. В течение дня соблюдался строгий пост, и только после появления первой звезды люди садились за стол. Традиция, унаследованная от предков, диктовала, что на праздничном столе должно быть 12 блюд — количество, которое символизирует не только количество месяцев в году, но и число апостолов Иисуса Христа.

Одним из главных угощений всегда была кутья, приготовленная из пшеничной крупы, с добавлением меда, орехов, изюма и мака. Нельзя было забыть и о узваре — компоте, который готовился из сушеных фруктов: яблок, груш или ягод. Эти блюда стали символами семьи, здоровья и уважения к традициям.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях