Праздники и приметы
Традиционные постные блюда на столе в Рождественский Сочельник 6 января 2024 года
- Ольга Филипова
- Тема: Церковные праздники
В православии настал Рождественский Сочельник. В этот особенный день все блюда, разнообразно украшающие праздничный стол, должны быть приготовлены постными. Среди них особенно выделяются Кутья и Узвар. Замечательно, что весь день Сочельника запрещено употреблять какую-либо пищу.
В Рождественский Сочельник 6 января верующим принято причащаться
Традиционно перед большим православным праздником Рождества Христова, православные отмечают Рождественский Сочельник. В этот день принято очистить свою душу и обрести еще большую веру в Бога. Многие люди причащаются в этот день и активно посещают исповедь.
Причащаться люди начинают с 3 января. Очень важной частью праздничных приготовлений для женщин является причащение, так как в основном женщина готовит блюда к праздничному столу и облагораживает свой дом для торжественной вечери.
Обычно 6 января рано утром люди всей семьей идут в церковь и принимают участие в специальном богослужении, в котором воздают молитвы за здоровье всех членов семьи, и просят у Бога благословение на целый год для всех близких.
Принято женщинам в этот день вставать очень рано и читать молитву, готовить компот из сухофруктов, называемый Узваром и варить традиционную кашу с медом и компотом.
В течении всего дня 6 января люди постятся и ничего не едят, до первой звезды на небе.
Основные блюда праздничного стола на Рождественский Сочельник 6 января
Традиционно на праздничном столе должно быть 12 блюд, это символичное число, так как в православии число 12 обычно обозначает всех 12 святых апостолов, как символ веры в Иисуса Христа.
Интересной приметой считается то, что незамужних и не женатых молодых людей не сажают по краям стола. Считается, что так молодые люди обретут венец безбрачия.
Основным блюдом постного стола является сочиво, или праздничная кутья. В разных регионах России рецепты приготовления этого блюда отличаются друг от друга, но основа все равно одинакова. Это пшеница, изюм и мед.
Кутья — это первое блюдо, которое собравшиеся люди пробуют за праздничным столом 6 января.
Вторым по важности блюдом, а точнее сказать напитком, является Узвар – это компот из сухофруктов. Каждая хозяйка добавляет свою изюминку в этот полезный напиток.
Иногда Кутью смешивают с Узваром. Так делают многие современные хозяйки.
Любимым постным лакомством детей и взрослых являются постные вареники, начинённые капустой или картошкой. Многие любители фасоли, делают вареники с фасолью.
Традиционное славянское блюдо голубцы, также должно присутствовать на постном столе. В этот день голубцы принято готовить без мяса, для начинки многие хозяйки используют крупы и рис.
Обязательно должны быть овощи в сыром или пареном виде.
Не обошлось и без тушеной капусты, очень вкусно получается тушеная капуста в сочетании с грибами или гречкой.
Первое блюдо должно обязательно присутствовать в Сочельник, это конечно же постный борщ без мяса.
Винегрет, соленья и пампушки, испеченные заботливыми руками хозяйки застолья.
Картофель обычно подается запеченным или обжаренным на растительном масле.