Общество
Прокопьев день празднуют 3 января православные с соблюдением примет и поверий
- Юрий Хлюстин
- Тема: Церковные праздники
Ежегодно всеми православными России в третий день января отмечается Прокопьев день, названный в честь Прокопия Вятского, юродивого, жившего в Успенском Трифоновом монастыре. Праздник также называли «Полукормом» и у него имеются особые поверья и приметы.
История Прокопьева дня, который празднуется 3 января 2024 года
Прокопий Максимович Плушков родился в Хлынове (сейчас – город Киров) в семье православных христиан. Когда ему было 12 лет во время выполнения полевых работ он был поражен ударом молнии и по преданию сошел с ума. Он разрывал на себе одежду и бегал голым по улицам.
Для душевного исцеления он был отправлен родителями в Успенский монастырь. Там над Прокопием вычитывали молитвы, лечили его и он обрел исцеление. Однако в возрасте 20 лет родители решили его женить и он решил стать иноком в монастыре, где произошло его чудесное исцеление.
По преданию, как только он переступил порог храма, сразу же снова помутился рассудком. Прокопий стал ходить голым, принял обет молчания и предсказывать судьбы, надвигающиеся катастрофы и беды. Причем делал он это молча, бессловесно. Именно за способность предсказывать неприятности, надвигающиеся катастрофы, народ стал чтить его как святого.
3 января хорошие хозяева уже начинали работать после новогодних праздников. «Полукормом» же его звали потому что к тому моменту в погребах и подвалах уже оставалась ровно половина запасов на зиму, а в амбарах – полована заготовленного для скота зерна.
Поверья и традиции в Прокопьев день 3 января
Поскольку все запасы на момент празднования Прокопьева дня иссякали ровно вполовину, в этот день было принято позаботиться о том, чтобы остатки не растащили мыши. Поэтому хозяева заколачивали дыры, чтобы мыши не проникли в сараи. Кроме того, они ворошили зерно, чтобы оно не слежалось и не плесневело. Также существовала примета, что если в сарае оставить оберег в виде двух скрещенных палочек, это убережет остатки зерна и провизии от нечистой силы.
В этот день девушкам не принято было выходить из дома. Они весь день подметали избы, выметая каждое зернышко. Чем больше было наметено, тем большее счастье ожидало семью. Из найденного зерна девушки мололи муку и пекли постные блины. Съесть она их должна была сама и, как и когда-то юродивый Прокопий, соблюдать полное молчание. Только тогда девушку ждало счастье.
Нельзя было по поверьям в этот день подбирать что-либо, потерянное другими людьми. Иначе можно было потерять свое имущество. Запрещалось также подсматривать и подслушивать за кем-либо, чтобы не навлечь беды на себя. Также в этот день не желали никому здоровья и не давали клятв.
Приметы в Прокопьев день 3 января
Хозяева в этот день прислушивались к гулу в амбарах. Если гул был сильным – к неурожаю. Если было тихо – к урожайному лету.
Считалось также, что какая погода января – такая же будет и в сентябре.
Если на заре было красное солнце, значит нужно ожидать метель.
Далеко слышное эхо предвещало сильные морозы.
По количеству снега определялся урожай на следующий год. Если снега в полях не было – значит закрома в следующем году будут пустые. Если же будет лежать снег – урожай будет хорошим и сараи будут полны заготовок на зиму.