«Наш подход характеризуется консенсусом и партнерством», — отметил политик, входящий в руководство правящей происламской партии «Аль-Нахда».
«Возможность египетского сценария маловероятна в Тунисе, поскольку я совершенно уверен в понимании тунисцами ситуации, и их способности оценить потенциал своей страны», — сказал Ларайед в интервью France 24.
В Тунисе разрыв между секуляристами и исламистами значительно расширился после свержения два с лишним года назад режима президента Зина аль-Абидина Бен Али.
В результате начавшихся вслед за этим народных волнений, прокатившихся по большей части арабского мира, были свергнуты или пошатнулись режимы в Египте, Ливии, Йемене, Бахрейне и Сирии. Параллельно заметно выросла роль ислама в тунисском обществе. Это было закреплено в новой конституции страны.
Раскол на светскую и религиозную части общества в Тунисе, между тем, считается менее глубоким, чем в соседнем Египте, где сотни тысяч вышли на улицы в воскресенье – в первую годовщину президентства Мухаммада Мурси – протестуя против правительства и стоящего за ним движения «Братья-мусульмане», и требуя досрочных президентских выборов.
В марте прошлого года тунисская партия «Аль-Нахда» отреагировала на давление со стороны светской оппозиции, обвинявшей исламские силы в стремлении контролировать все аспекты государства, и согласилась назначить ряд независимых министров.
В понедельник ООН выразила опасения, что последствия нынешних египетских событий скажутся на других странах Северной Африки и Ближнего Востока.
«Мир наблюдает за Египтом, и судьба переходного процесса в Египте будет иметь значительное влияние на другие страны, переживающие переходный период в регионе», — сказал помощник пресс-секретаря ООН Эдуардо Дель Бой.