— Нам следует быть очень осторожными в оценке событий, особенно это касается мусульман: нельзя переводить религию в чисто эмоциональную сферу.
Мы все сегодня взираем на мир и пытаемся понять, что происходит.
Считанные дни отделяют нас от начала месяца поста, Рамадана. «Предписан вам пост, как он был предписан тем, кто был до вас». Нет, я не сбился с темы. Мы должны посмотреть на мир так, как мы смотрим на месяц Рамадан, Рамадан же мы не воспринимаем только эмоционально, в основе — глубокая вера и истинное понимание того, что ты делаешь, это всегда некий баланс между верой и духовностью. Месяц Рамадан — еще и призыв к глубокому размышлению, не только к духовности. Когда поститесь, задумайтесь над тем, что вы делаете — в вашей ситуации, в вашей стране, в вашем мире… Мы обязаны относиться к этому очень серьезно, наша религия призывает нас к глубокому пониманию, осмыслению. Это и есть та истинная свобода, к которой мы должны призывать.
Будьте осторожны!
Когда начались все эти революции, я говорил: «Будьте осторожны в оценке происходящего, быть может, мы чего-то не видим». Нам надо немного дистанцироваться и рассмотреть критически, в разных измерениях, все происходящее.
Существуют две версии. Одна — внутренняя: люди освободились от диктатуры. Согласно другой, все происходящее шло по тщательно спланированному извне сценарию, и отвечало интересам западных стран, либо — чьим-то специфическим внешним интересам.
Я думаю, что существовала реальная внутренняя динамика, стремление людей к свободе перед лицом диктатуры, несправедливости, унижения. И было то, что я называю «арабским пробуждением» («Arab awakening») — люди поняли, что они могут что-то сделать, встать против диктаторов. К сожалению, мы не слышали внешние голоса, которые оказались способны использовать эту динамику не в интересах людей, а в своих собственных.
А теперь я приглашаю вас отправиться со мной в путешествие.
Ирак. Мы знаем, что администрация США лгала о существовании оружия массового уничтожения и использовала эту ложь, как предлог для интервенции, призыв к освобождению от Саддама Хусейна,- не в политических целях, а в чисто экономических интересах. Наша проблема заключается в том, что мы рассматриваем все события именно так, как нам их подают — исключительно в политической плоскости. Политика на Ближнем Востоке не является решающим фактором. В политическом аспекте Ирак сегодня – ноль, он разбит, разделен на сектора, в фокусе — экономика.
Хотите другие примеры? Хорошо. Путешествуем дальше («О.К. travel with me»). Что произошло и происходит в Ливии? Что, установилась демократия? Ливия сегодня — это полная мешанина, политически — под контролем, экономически — полная зависимость …
Мали. Экстремисты, которые пытались установить шариат в северном Мали.. Теперь страна — под контролем французского присутствия и других европейских стран. А на севере Мали — уран, газ, нефть. Богатейшие залежи. Вводится доверительное управление, и транснациональные компании берут все под свой контроль. Это — политика? Это — деньги.
Путешествуем дальше. Тунис. Экономически страна сегодня не может выжить без помощи Всемирного Банка. В стране – отсутствие политической стабильности, страна раздираема противоречиями. Секуляристы — против исламистов, исламисты — против салафии.
Путешествуем дальше. Египет. Нет политической стабильности, системы безопасности, социальной справедливости, нет борьбы с коррупцией. Египет сегодня более зависим и контролируем Всемирным Банком, чем 5 лет назад.
Какая там политика! Весь вопрос заключается в деньгах. И аналогичную ситуацию сегодня можно наблюдать везде.
Добро пожаловать в Арабскую Весну!
Хотите, продолжим? Путешествуем дальше. Дальше все еще серьезнее. Стабильность ситуации в Алжире основана на сильнейшей экономической зависимости нефтяных ресурсов от европейских стран, Франции и США.
Давайте посмотрим на нефтяные державы. Все, что происходит сегодня в Египте, Тунисе, Йемене, Ливии, Ираке: вся оппозиция, которую вчера поддерживали народные массы, потому что она выступала против коррупции, деспотии – сегодня они теряют доверие, теряют свои позиции, потому что несут ответственность за политическую ситуацию и при этом совершенно не в состоянии контролировать экономический сектор.
Теперь, если мы посмотрим на то, что происходит во всех этих странах, мы должны подумать, как все это понимать. С самого начала я, как уже неоднократно говорил, был настроен на «осторожный оптимизм». Я приветствую перемены, произошедшие в арабском мире, но я не настолько наивен, и вижу, как на наших глазах устанавливается иной экономический контроль.
К этому следует добавить самый важный вызов, который сегодня направлен против мусульман — это жесткое разделение не только между суннитами и шиитами, но и среди суннитов — между салафитами, реформаторами и традиционалистами, это разобщение –во всем мире. И то, что вчера нас объединяло — сопротивление израильской агрессии — сегодня это уже не может объединить мусульман, сегодня Израиль спокойно продолжает колонизацию оккупированных территорий, и мир молчит…Никто не говорит о политике, разделяющей мусульман, разделяющей арабов, Ближний Восток, и палестинцы все более чужие в Палестине…
Революция и Всемирный Банк
Позвольте закончить и завершить картину. К чему я вас призываю? Быть активными. Даже не хочу возвращаться к разговору о тех, кто имеет очень искаженное восприятие реальности. Политическая открытость, которую мы наблюдали в последние годы, падение диктатур в Египте, Тунисе, Ливии, открытость, появившаяся в других странах — Марокко, Иордании, даже Йемене, и, конечно Ливии — все это свелось к одному результату, что и является главной новой реальностью сегодня: открытие рынков Ближнего Востока. Диктатуры пали, и рынки теперь открыты. Все теперь находится под полным контролем Всемирного Банка.
Новых игроков совершенно не интересует демократия в Саудовской Аравии, или в Катаре, в Бахрейне, в Египте или Ливии, — им это совершенно безразлично, это — бизнес.
Кто теперь контролирует нефтяные запасы, скажем, в Ираке? О нефтяных монархиях мы знаем, там все под контролем западных транснациональных корпораций. А в Ливии? Это Соединенные Штаты, Франция, Британия и Катар. У них соглашение по Ливии, все поделено. То же самое — в Северном Мали, в Алжире. Борьба держав в регионе, с учетом нового фактора – китайского присутствия. А еще Россия, страны БРИК, добавьте с к этому Турцию, Южную Африку, Малайзию,- новые игроки борются за рынки, свое стратегическое присутствие в регионе. Демократия тут ни при чем, им нет до нее никакого дела.
Что касается Сирии, я очень циничен в своей оценке. И я говорил об этом в самом начале войны, полтора года назад: что существует соглашение между США и европейскими странами, с одной стороны, с другой — Россия и Китай: они договорились, что не достигнут договоренности по Сирии. Чем больше длится эта война, тем больше денег все они извлекут. Они стравливают друг с другом мусульман — шиитов и суннитов, и защищают Израиль. Поэтому им необходимо поддерживать «вяло текущий конфликт», чем больше он продлится, тем лучше, все стороны от этого только выигрывают.
Ну вот, нарисовал вам очень неприглядную картинку, маловато позитива. Вы скажете — «Он пришел сюда, чтобы разбить наши надежды». Я пришел сюда, чтобы активизировать стремление правильно понять, разобраться, и заставить задуматься: «Что нам делать, в нашем положении?»
Мы должны быть серьезными, и — оставаться верными нашим принципам. Если вы серьезны – касательно демократии, исламского принципа шуры, то должны понять, что нет никакого противоречия между нашими ценностями и демократическими процессами. Мы должны с этим четко определиться, придти и сказать, что ни в одной стране мы не идем на компромисс, следуя принципам свободы, демократии, уважения человеческого достоинства.
Второе — мы должны сказать всем лидерам, вместо того чтобы просто поддерживать тех, кто правит сейчас в Тунисе, в Египте и радоваться их победе, — у Ближнего Востока нет будущего, как нет его ни в одной другой стране, пока мы не выступаем против коррупции, за социальную несправедливость, пока мы не реформируем систему образования. Это и есть наши приоритеты, а не ликование по поводу Весны. Где бы мы ни были, в какой бы стране мы не жили,- в арабской или в Европе, это и есть наши мусульманские принципы.
Европа переживает кризис? Да, переживает. Но это означает, что и у вас- кризис…..потому что вы — тоже европейцы.
И, подводя итог всему сказанному мною: накануне Священного Рамадана мы должны внутренне собраться, задуматься — каковы наши принципы, наши приоритеты, и оставить чисто эмоциональный подход.
Основная наша проблема — недостаток мужества и понимания. Мужеством является готовность признать, что мы готовы бороться за уважение человеческого достоинства, любого человека, какой бы веры он ни был.
Ваша задача, в своей стране — сделать так, чтобы ваш голос был услышан, быть одним из голосов угнетенных, униженных, палестинцев, африканцев, арабов Ближнего Востока, где по-прежнему царит коррупция и сильнейшая экономическая зависимость. Не молчите потому, что вы — далеко, вы не имеете на это права, как мусульмане. Представьте, что, если это коснется вас, мир тоже будет молчать.
И, последнее: есть нечто, что я вынес из учения всех религий, и, главным образом, из ислама, как мусульманин: во имя вашей веры, во имя вашей совести — вы должны понять то, что произошло и происходит, но еще вы должны — я повторяюсь — быть мужественными, нужны люди, которые имеют смелость встать и сказать, называя вещи своими именами, защищать истину, справедливость, будь то в этой стране или далеко, вместо того, чтобы сидеть в этом зале — «Отлично! Хорошо сказал. Приезжайте еще!»
Перевод Зейнаб Нестеровой