Майонез, которым хозяйки заправляют любимые салаты «Цезарь», «Оливье» и другие, у разных производителей имеют разный вкус, так как они добавляют к основному продукту (подсолнечному маслу) самые разнообразные компоненты. Это могут быть красители, подсластители, пищевые добавки, которые могут быть очень вредными для здоровья.
Но хочется приобрести такой продукт, который был бы не только вкусным, но и полезным. Тот, кто не единожды покупал майонез, да, собственно, и другие пищевые продукты, прекрасно знает, что самые полезные из них те, которые приготовлены из натуральных продуктов. Это же касается и майонеза.
Эксперты Росконтроля в канун Нового года прошлись по магазинам с одной целью: установить, какой из видов майонеза самый качественный и имеет как можно меньше пищевых добавок.
При проверке выяснилось, что из всего многообразия продукта, представленного на прилавках российских магазинов, заслуживают внимания восемь марок провансаля.
По всем 50 параметрам эти восемь видов показали лучшие результаты, но самым вкусным из них и самым безопасным по вкусовым и органолептическим качествам оказался майонез «Подворье». Он заслужил особой оценки специалистов, можно сказать, лучшей.
В продукте не обнаружены консерванты, не используется уксус, а вместо него добавляется натуральный лимонный сок. По своему составу майонез напоминает домашний рецепт. Добавки в нем только натуральные.
Во всех остальных майонезах проверяющие обнаружили консерванты, пищевые добавки, подсластители и ароматизаторы, но только в разных пропорциях.
Более того, на маркировке некоторой продукции отсутствует указатель, что в ней есть фосфоросодержащие компоненты, а они, безусловно, есть и это не лучшие добавки, которым место в майонезе.