Психология
Есть ли будущее у молодоженов – определят первые два года совместной жизни
- Юрий Хворостов
Ни для кого не секрет, что многие браки обречены на развал, если у них не заладилось уже с первых дней совместной жизни. Некоторые подают на развод уже после нескольких недель совместного проживания, некоторые – после нескольких месяцев.
Ученые же, исходя со своих исследований, отвели молодоженам испытательный срок – два года. Если за этот период времени молодая супружеская пара так и не поймет, зачем они вообще вступили в брак – молодая семья обречена на развод.
Почему-то у молодой пары кругозор ограничивается в их отношениях только свадьбой. Эта «вершина счастья» не показывает: а что там, за горизонтом? И кажется, будто свадьба будет длиться вечно.
Увы, это торжественное мероприятие очень быстро заканчивается, яркий мир впечатлений тускнеет, и начинаются серые однообразные будни.
Такого вы ожидали от супружества?
Конечно же – нет. Вам казалось, что с любимым будет весело, комфортно и очень романтично
Но вся романтика свелась ку тому, что он стал требовать свежие рубашки, выстиранные носки, и каждый день калорийные обеды: откуда им, этим обедам, взяться, если зарплата низкая у обоих. А хочется не только хорошо покушать, но и сходить на футбол (мужчине), и посетить СПА-салон (женщине).
Вечные долги, неустроенность в жизни (нет собственного жилья, а с родителями ой как не хочется жить вместе) – все это и приводит к распаду брака.
А главное – неспособность преодолевать семейные неурядицы. Ведь пара была настолько охвачена эйфорией от подготовки к свадьбе, что не заметила главного: они не успели построить план на совместное будущее: не определились, где будут жить, и не распределили свои обязанности – кому стирать носки и гладить рубашки.
Вот так и пошло все наперекосяк: недовольство друг другом, взаимные упреки.
Терпения хватает на два года. Дальше – тупик: либо пара разводится, либо пытается построить новые отношения, исходя из горького опыта прошедших нескольких месяцев совместной жизни.
Здесь кто-то должен быть ведомым, а кто-то ведущим. И проявить понимание друг к другу, хотя это нужно было сделать давно, еще до вступления в брак. Но если молодых людей свела вместе настоящая любовь – никогда не поздно начать с нуля, и построить семью на понимании и взаимном уважении.
И неважно, кто будет ведомым, а кто ведущим в такой семье.
Главное, чтобы планы были общие, и стремление добиться их выполнения – тоже общее.
Увы, это теория. А практика говорит о другом: как показали исследования ученых – 30% браков после двух лет совместной жизни распадаются. (В эксперименте принимали участие 156 пар, 56 из которых развелись).
Когда вами принято решение о женитьбе, то прежде, чем сесть за свадебный стол – останьтесь наедине, и поговорите о своем совместном будущем: если найдете точки соприкосновения по всем вопросам, и не станете спорить о том, кому стирать рубашки и носки, а сделаете это вместе, и вместе приготовите обед – вашему браку ничего не грозит. Но если во время разговора вы начнете об этом спорить – за свадебный стол лучше не садиться.