Праздники и приметы
Празднование Саввиного дня по новому стилю отметят 18 декабря 2023 года
- Юрий Хлюстин
- Тема: Церковные праздники
Каждый год, 18 декабря, РПЦ отмечает День почтения памяти Саввы Освященного. Этот церковный праздник известен в народе как «Савва с салом» или «Савва». В этот особенный день, считается, что нужно отложить все запланированные дела, а также воздержаться от ссор и конфликтов.
История празднования Саввиного дня
Чудотворец Савва жил в V веке в Киппадокии, в семье благоверных христиан. Будучи ребенком, Савва начал изучать Слово Божие в монастыре святой Флавианы. Несмотря на просьбы родителей вернуться к мирской жизни, Савва решил посвятить всю свою жизнь служению Господу. Молодой священник поселился в пещере и вел затворнический образ жизни, где много молился. Свой дар он приобрел в 17 лет. Мужчина исцелял больных и немощных. Вскоре служитель Бога начал принимать учеников, которые и построили на месте пещеры церковь.
Саввин день принято проводить в молитвах и поберечься от греха. На Руси считалось, что Савва продолжает то, что не успела сделать Варвара – морозит водоемы. Второе название «Савва с салом» праздник получил за то, что в этот день может быть оттепель и на дороге образуется гололед. Выглядит это все так, как будто кто-то смазал дорогу салом.
Народные приметы в Саввин день
- Беременным женщинам нужно воздержаться от мытья головы, иначе у ребенка память плохая будет.
- Заметили поющего снегиря – ожидать метель и вьюгу.
- Сватовство в этот день принесет счастье и благополучие в жизнь молодых.
- Смерть в семье на Савву говорит о том, что в следующем году ожидать еще одного покойника.
- Если белки спускаются с деревьев – ждать оттепели.
- Рожденный 18 декабря будет очень трудолюбивым.
- Если на Савву дует сильный ветер, то ждать ветров все лето.
- На окнах начал таять рыхлый снег и образовались просветы – на днях будет потепление.
Именины в Саввин день празднуют: Геннадий,Сергей,Захар и Илья.
Праздничное блюдо в Саввин день
В этот праздник принято готовить блюда из яблок. Молодые девушки стояли у плиты часами, чтобы проявить свои кулинарные способности и задобрить Святого Духа. Самый распространенный рецепт среди хозяек – «Медовое яблоко».
Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо: 4 яблока, 4 ст. ложки меда, 100 г грецких орехов и 100 г изюма.
Приготовление блюда занимает 40 минут. Яблоки нужно вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Изюм, грецкий орех и мед тщательно перемешиваем. Когда масса готова, наполнить яблоки и 30 минут запекать на среднем огне.