Закрыть

Разное

Поминаем святителя Григория Паламу, создавшего философское обоснование практики исихазма, в день его смерти 27.11.2018

 

Святителя Григория Паламу, защитника православия, известного своими философскими трудами, поминают в день его смерти, 14 (27) ноября и во второе воскресенье Великого поста. День памяти святителя отмечается проповедями и молитвами.

Григорий Палама родился в знатной семье

Григорий был рождён в Малой Азии, однако турецкое нашествие заставило его семью бежать в Константинополь. Император Византии, Андроник 2, приютил их. Константина Паламу, отца Григория, император вскоре сделал своим приближённым сановником, сенатором. Перед смертью тот раскаялся в своих грехах и постригся в монахи.

После смерти отца Андроник 2 стал опекать осиротевшего Григория. В то время Григорий подружился, соблюдая всё-таки субординацию, с Андроником 3, который должен был стать следующим императором. Потом он неоднократно получал от Андроника 3 поддержку и участие.

Григорий учился в университете императора и получил прекрасное образование. Он освоил грамматику, логику, риторику, физику.

Во время учёбы его собеседниками неоднократно становились святогорские монахи. Благодаря такому общению, Григорий стал иначе себя вести и по-другому относиться к жизни.

Не позднее, чем к 20-ти годам, Григорием было принято решение об уходе от светской жизни, и отказе от отцовского наследства. Путь его лежал на Афон, где Григорий собирался посвятить свою жизнь аскетическому подвигу. Вместе с ним его мать, сёстры, и даже некоторые слуги отреклись от мирских благ и отправились в обители Константинополя.

Императору не понравилось решение Григория, но тот был твёрд и сумел добиться своего.

Вместе с Григорием на Афон отправились и братья, Феодосий и Макарий. Путь их был труден. Во время остановки на Папиконе, Григорий чуть не погиб во время полемики о молитве.

Святитель Григорий Палама добился своего чина многими трудами

На Афоне, куда Григорий добрался через несколько месяцев, его духовным руководителем стал преподобный Никодим Ватопедский.

Григорию понадобилось 2 года испытаний для того, чтобы постричься в монахи.

Когда скончался его наставник, Григорий стал певчим в Лавре святого Афанасия. После 3-х лет молитв и послушания он оправился в пустыню к Божьему угоднику Григорию Дримису, который стал его наставником.

Через 2 года Григорий и ещё 11 монахов переселились в Фессалонику. Там Григорий получил сан и стал иереем.

Через несколько лет, после смерти матери и сестры, Григорий вновь поселился на Святой Горе и занялся писательством.

Многие годы Григорию Паламе пришлось бороться с лжеучениями по поводу нетварного света. Не всегда ему сразу удавалось вразумить противников. Пришлось святителю, и побывать в плену, и быть заключённым под стражу в монастыре.

В последние годы жизни гонения на Григория Паламу прекратились, он снова стал заниматься делами вверенной ему епархии. Есть сведения, что его молитвы помогали исцелению.

Скончался святитель в возрасте 63 лет, 14 (27) ноября 1357 (или 1359) года, а прославили его в 1368 году.

После святителя Григория Паламы остались множество сочинений не только по поводу нетварного света, но и догматико-полемических, нравственно-аскетических, а также писем и молитв.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях