Закрыть

Обо всём

Плоды граната обладают множеством полезных свойств

 

Плоды граната являются очень вкусным фруктом, из которого можно делать сок, добавлять в салаты или просто есть его ягоды, очистив от кожуры. Однако ни для кого не будет секретом тот факт, что гранат невероятно полезен для человеческого организма и даже способен предотвратить появление страшных заболеваний. Часто плоды граната советуют употреблять людям, страдающим от недостатка гемоглобина.

Многие люди сталкиваются с трудностями при чистке граната и жалуются, что одежда и стол остаются в неприятных каплях сока. Чтоб избежать этого есть простые способы, которые помогут с легкостью почистить плод граната и дадут возможность насладиться его невероятным вкусом.

Ягоды граната насыщены полезными витаминами

Среди полезных свойств ягод плода граната, можно отметить много важных и необходимых для жизни человека витаминов, а также микроэлементов, недостаток которых пагубно влияет на его здоровье.

Благодаря витамину B6 устойчивость иммунитета повышается, что позволяет организму быть защищенным от развития заболеваний. Вместе с тем, данный витамин благоприятно влияет на аппетит и нервную систему человека, не позволяя ему быть подверженному стрессам. При его достатке кожа человека обретает здоровый цвет, а кровообращение нормализуется. С помощью витамина B5, содержащегося в гранате, организм лучше усваивает пищу и ускоряет обмен веществ, не позволяя лишней энергии откладываться в жир.

Количество железа, или же микроэлемента Fe, в гранате также достаточное большое. Однако этим фруктом нельзя заменить мясные продукты, где железа в разы больше. Но наличие лимонной кислоты в соке граната помогает этому самому микроэлементу усваиваться лучше. Употребление граната очень хорошо влияет на сердечный ритм и здоровье сосудов, поскольку этот фрукт насыщен элементами K и Na. Они помогают кислороду проникать в мозг, чем ускоряют его работу. Водный баланс поддерживается в нормальном состоянии благодаря данным микроэлементам.

Выбрать и правильно почистить гранат помогут очень простые способы

Выбор плода граната в магазине является очень ответственным шагом, ведь не каждому захочется купить недозревший или испорченный фрукт. Потому стоит обратить внимание на его кожицу. На ней не должно быть странных пятен коричневого цвета или вмятин на самом плоде. Верхний черенок должен быть темным, без зеленых вкраплений. В противном случае это может говорить о том, что гранат не достаточно созрел. Сама кожица на ощупь должна быть сухой, а плод увесистым.

Для того, чтоб чистка граната не вызывала проблем, лучше всего воспользоваться простым способом, который позволит без труда отделить ягоды от кожуры. Сначала нужно взять нож и очень аккуратно, не задевая самих ягод, срезать верхушку с черенком и нижнюю часть граната. После этого станут видны все внутренние прожилки плода. Вдоль одной из таких нужно сделать надрез, опять же, стараясь не повреждать ягоды.

Когда все эти действия будут сделаны, нужно взять двумя руками по обе стороны разреза и развернуть плод. Гранат должен разделиться на несколько частей, на которых будут закреплены все ягоды. Затем следует взять миску и ложку, после чего слегка постучать по кожуре, пока все ягоды не окажутся в емкости.

Кому употребление плодов граната может принести вред

Употребление граната является главным противопоказанием для людей, которые страдают от проблем с желудком или кишечником. Связанно это с обилием кислоты, которая содержится в ягодах данного плода.

Гранатовый сок способен уничтожать зубную эмаль по той самой причине, что и описана выше. Потому доктора советуют разбавлять сок граната водой или пить его через коктейльную трубочку. Для того, чтоб эмаль не повредилась, не следует приступать к чистке зубцов еще в течение часа после употребления ягод граната или его сока.

Часто из кожуры граната изготавливают отвары и настойки, однако их употребление без присмотра докторов может быть опасным и привести к отравлению. Причиной тому являются алкалоиды, которые содержатся в кожуре данного плода. Передозировка этим опасным компонентом может привести к расстройству желудка и болям. При сильных побочных эффектах можно испытать потерю зрения, головокружение, повышенное давление и дрожь в руках. Избавиться от этих симптомов можно лишь после прекращения приема отваров.

Способы употребления граната в разном виде

Ягоды такого плода, как гранат можно есть, как в чистом виде, так и добавить в различные блюда. Вместе с тем, из граната делают сок, который можно применить во время приготовления соусов. Если употребление граната будет осуществляться просто в виде цельных ягод, то лучше выбрать сорт, который не имеет косточек. Хоть они и имеют массу полезных свойств, но так будет гораздо удобнее.

Для приготовления гранатового сока нужно хорошо отделить ягоды от белых перегородок плода, чтоб избежать появления горьковатого привкуса. Поместив ягоды граната в соковыжималку, можно получить отличную добавку к соусам или, разбавив его водой, выпить в свежем виде.

В кавказских странах очень популярен соус на основе гранатового сока. Чтоб приготовить его, необходимо поставить сок в кастрюле на медленный огонь и выпаривать на протяжении часа. Когда он загустеет и его количество уменьшится в 2 раза, нужно добавить нарезанный лук и специи по вкусу. После тщательного перемешивания стоит долить немного оливкового масла и убрать соус с плиты, дав ему остыть. Его хорошо употреблять с блюдами из птицы.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях