Из истории бытовой техники, которая пленила сегодня хозяйские кухни, известно, что первый холодильник появился на белый свет 105 лет назад. Повсеместно в России их стали использовать примерно в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия.
В магазинах, бывало, очереди не дождешься, чтобы сделать заветную покупку. Это сегодня уже можно выбрать для себя агрегат какой угодно мощности и емкости, оплатив его хоть наличными, хоть в рассрочку на два года.
Покупаем и сами себе удивляемся: как раньше люди жили без этого чуда техники? Ведь надо же было где-то продукты хранить в летнюю жару?
А хранили во дворе дома, в котором жила моя бабушка, где рос куст белых роз. Рано утром бабушка готовила нам обед — суп или борщ — и уходила на работу. А пищу хорошенько кутала в старенькое полотенце и ставила под куст.
Вы верите? Еда была всегда свежей, как будто только с печки. О холодильнике в те времена мы знали только понаслышке.
Оказывается, в холодильнике не нуждаются и овощи. Наоборот, их лучше туда не класть. Например, авокадо быстрее созревает, если оставить его в контейнере в обычном чулане. А зелень — базилик, петрушку, кинзу – поставьте в емкость с водой, и пусть хранится, как обыкновенные цветы. Воду нужно периодически менять.
Подальше от холодильника храните сладкий болгарский перец – минусовая температура лишит перец упругости. Боятся минусовой температуры огурцы, лук, чеснок, картофель. Бананы и цитрусовые рекомендовано хранить в отдельном картонном ящике в прохладном месте. Если есть чулан, то можно в нем.
В более выгодном положении оказываются те люди, у которых есть подвал, Желательно, чтобы не сырой. В подвале отлично хранятся все закатки, а также овощи: капуста, картошка, морковь, свекла и лук с чесноком, «заплетенные» в «косы».
Вот вам и разгадка, как обходились наши далекие предки без холодильника, а заодно и без телевизора. Как свободное время проводили? Сидя на завалинке, щелкали семечки да новости местные обсуждали, а дома шили, вышивали, что-то ремонтировали. Как-то так.