Закрыть

Разное

Опасность заражения сальмонеллой подстерегает при употреблении продуктов животного происхождения

 

Заболевание, которое именуется сальмонеллезом, представляет большую опасность для здоровья человека. Первоочередно, очаг поражения находится в желудочно-кишечном тракте, после попадания в организм бактерии сальмонеллы. Человек, употребляющий пищу животного происхождения, рискует заразиться данным заболеванием. Основной причиной может стать недостаточная термическая обработка продуктов. Симптомы заболевания переносятся очень тяжело, поскольку человек страдает от сильного обезвоживания и воспалительных процессов.

Как бактерия сальмонелла попадает в организм человека

Среди зоонозных заболеваний можно отметить такой недуг, как сальмонеллез. Этот тип болезней развивается в организме человека из-за попадания в него бактерий, переносчиками которых являются животные. Чаще всего человек заболевает тогда, когда употребляет в пищу блюда, приготовленные из мяса, рыбы, птицы, яиц, молока и прочего. Причиной попадания бактерии в кишечник человека является плохая термическая обработка продуктов, из-за которой сальмонелла не погибает.

В отличие от многих бактерий, сальмонелла способна жить на воздухе, в воде или внутри организма на протяжении долгого времени. Сальмонелла не погибает в холодной среде и может жить в таких условиях до нескольких месяцев. Даже температура в -80 °С не является смертельной для такого типа опасных бактерий. Однако избавиться от нее можно достаточно просто, важно лишь проводить тщательную термическую обработку продуктов и не употреблять в пищу сырое мясо, рыбу или яйца и прочее. В воде с температурой в +100 °С сальмонелла погибает в течение нескольких минут.

К большому сожалению, невозможно избавиться от сальмонеллы путем соления или консервирования продуктов. В месте с тем, эта бактерия крайне слабо реагирует на воздействие антибиотиков.

Кто подвержен заражению сальмонеллезом и пути распространения болезни

Контакт с животным, являющимся переносчиком бактерии сальмонеллы, чаще всего приводит к заражению сальмонеллезом. Не обязательно напрямую иметь дело с домашним скотом, простой прием пищи из мяса этих животных вполне может стать причиной заражения. Вместе с тем, это не единственный путь, по которому сальмонелла может приникнуть в организм. Вода, поверхности бытовых приборов и прочее может быть местом оседания данной бактерии. Также люди, страдающие этой болезнью, могут передавать ее воздушно-капельным путем.

Не всякий раз при съедании недоваренной или недожаренной пищи можно заразиться сальмонеллами. Желудочный сок является довольно агрессивной средой, способной убивать некоторые бактерии, не давая им шанса спровоцировать заболевание. Потому ослабленный иммунитет к сальмонеллезу чаще всего встречается у тех людей, которые испытывают проблемы с выработкой желудочного сока.

Когда сальмонелла попадает в желудок, она оседает на его стенках и начинает активно выделять опасные токсические вещества, которые вызывают обширное отравление. Вместе с кровью, данная бактерия может перемещаться по всему организму. Обострение заболевания зачастую проходит в теплое время года.

Заражение сальмонеллой сопровождается неприятными симптомами

Сальмонеллез может проходить, как в более легкой его форме, так и вызывать тяжелое течение болезни. При гастроинтестинальной форме, наиболее безопасной для человека, в течение 72 ч у больного может подняться температура тела до +40 С и появиться расстройство желудка. Возможно чувство тошноты и даже рвота. Это говорит о начальных симптомах сальмонеллеза. В скором времени человек начинает ощущать обезвоживание. У больного падает давление, и появляется боль в районе пупка.

При тифозной форме, ко всему вышесказанному, может появляться сыпь на коже. Органы, такие как печень и селезенка увеличиваются. Подобные симптомы могут длиться на протяжении от недели до месяца.

При самой тяжелой, а именно септической, форме сальмонеллеза чаще всего заболевают дети и пожилые люди. Их иммунитет еще не сформирован или уже достаточно ослаблен. Кроме интоксикации организма, воспаление органов может достичь головного мозга.

Сальмонеллез плохо поддается лечению антибиотиками

Обычно, лечащий врач назначает лечение сальмонеллеза на территории стационара. Если форма заболевания достаточно легкая, то возможно доктор разрешит провести лечение в домашней обстановке. Правда такое позволяется довольно редко, ведь сальмонеллез обладает массой осложнений, которые трудно выявить самостоятельно. Лечение антибиотиками зачастую неэффективно при сальмонеллезе, поскольку бактерия сальмонелла устойчива к действию препарата.

Лечение сальмонеллеза направлено на его подавление его симптомом. Водный баланс организма восстанавливается при помощи раствора на основе воды и соли. Он поможет восполнить и удержать необходимое количество воды в организме для его нормального функционирования. Вместе с тем, распространено промывание желудка и кишечника.

Микрофлора кишечника сильно страдает от воздействия бактерии сальмонеллы. Потому важно принимать пробиотики для ее восстановления.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях