Закрыть

Разное

День преподобного Нестора Летописца отмечают 9 ноября

 

Христианская православная церковь каждый год 9 ноября молится за упокой святого Нестора, который в истории известный под прозвищем летописец. Летописцы на Руси считались самыми известными людьми, которые оставляли память о событиях в веках.

Нестор Летописец почитается не только православными, но и католиками. Его имя числится в списке имен святых Римско-Католической церкви. Именем Нестора Летописца было освящено несколько церквей в Украине, и одна в России.

Жизненный путь Нестора Летописца 

По версии историков, родился Нестор в столице Киевской Руси в ХІ веке. Точной даты историки указать не могут, но склоняются к средине века, 50 годам. В юности он решил посвятить свою жизнь богу и в 17 лет присоединился к монахам, которые жили в пещерах над Днепром. Феодосий Печерский, который был на то время наставником Киево-Печерского монастыря, принял Нестора в монахи. Но монашеский сан Нестор принял уже после кончины наставника. Феодосий считал, что перед принятием пострига нужно пройти проверку. Сначала новоприбывший должен был узнать о монастырской жизни и правилах, потом научиться выполнять различные задания и работать на благо монастыря. И только через три года монашеской жизни человек был готов стать послушником.

Монахи, среди которых жил Нестор, оказали на молодого монаха огромное влияние. Многих в своих работах он вспоминал как хороших учителей, которые научили его терпению и послушанию. Следующий сан, который принял Нестор, стал постриг в иеродиаконы. Этот сан предвидел полный отказ от мирской жизни.

Вскоре Нестор заслужил уважение и авторитет среди монахов. Известно, что в 1091 году ему дали задание найти место захоронения основателя Киево-Печерского монастыря, Феодосия. Он исполнил наказ, и когда открыли гроб Феодосия, то увидели нетленное тело.

О его набожности указывает тот факт, что он среди других монахов, молитвой исцелил человека, который был одержим нечистым. Это произошло, по монастырских хроникам в 1088 году и считалось истинным чудом.

Работы Нестора Летописца 

На первом месте для монаха было смирение, покаяние и грамотность. Поэтому он много лет исполнял обязанности летописца.

В конце ХІ века Нестор начал работу над созданием «Чтения о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба», которых перезахоронили в Вышгороде в 1072 году. Приблизительно в то же время он составил жизнеописание святого Феодосия Печерского. Но самим главным трудом монаха стала «Повесть временных лет», работу над которой Нестор закончил около 1113 года. Это была огромная исследовательская работа с разными источниками информации. Для написания «Повести временных лет» Нестор изучил известные в то время летописи и предания, монастырские хроники, собрал рассказы многих купцов, дружинников, путешественников. На основании полученной информации, он создал историю Киевской Руси от времен всемирного потопа и до своих времен. Нестор Летописец первый начал использовать не только исторические документы, а и народный фольклор – сказы и легенды.

В Повести много внимания уделяется православной церкви и ее роли в государстве. Он рассказывал о деятельности Кирилла и Мефодия на русских землях, о крещении княгини Ольги в Царьграде, о подвигах великомучеников, и о крещении Руси. Именно благодаря Повести Нестора Летописца современники могут узнать о создании киевской метрополии на Руси и первых руководителях русской церкви.

Работа Нестора считается письменным произведением всемирной величины. Умер Нестор в 1114 году, но перед смертью наказал монахам продолжить его труд. Продолжением «Повести временных лет» стали Ипатиевский и Лаврентиевский летописи. За образец «Повесть временных лет» использовали еще длительное время.

Похоронен Нестор в Киево-Печерском монастыре. В начале ХІХ века тело святого было перезахоронено, по останкам было изготовлено бюст Нестора Летописца.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях