Сейчас в магазинах, на прилавках огромное количество тыквы. Благодаря своим полезным свойствам её стоит добавить в свой рацион питания. Чтобы разнообразить свою кухню, повара поделились самыми необычными и вкусными рецептами с тыквой, которые привлекут внимание многих людей.
Тыква — один из самых интересных овощей. Существуют сорта, которые можно употреблять в сыром виде, но можно приготовить что-то необычное и вкусное для своего стола.
Как правильно выбрать тыкву для приготовления блюд
С наступлением осени, на рынке или в овощных магазинах появляется огромное количество тыквы. Но часто люди задаются вопросом, как выбрать сочную, спелую тыкву, из которой можно приготовить не только вкусное и необычное блюдо, но ещё и насладиться её нежным вкусом в сыром виде. По внешнему виду, очень сложно понять, какая тыква на самом деле. Чтобы выбрать хороший овощ, достаточно посмотреть на его внешний вид, он не должен иметь зеленые оттенки, это говорит о том, что тыква не спелая, может быть не слишком сладкой. При выборе тыквы, стоит учесть её размеры. Чем больше сам овощ, тем намного больше у него мякоти.
Небольших размеров тыква подойдёт для приготовления различных блюд. Шкура у спелого овоща должна быть твердой, плодоножка размещена сверху на тыкве, обязательно сухая. Если её слегка потрясти, можно услышать, как внутри трещат семечки. Спелая тыква имеет выразительный, нежный аромат. Желтый, насыщенный оттенок говорит о её спелости. Существует огромное количество приготовления разных блюд из тыквы.
Самые вкусные солёные блюда из тыквы
Тыквенно — томатный суп с фасолью и сельдереем
Для приготовления данного блюда понадобится куриный бульон, тыква, томатная паста, консервированная фасоль, сельдерей, картофель, лук, морковь. Тыкву моют, очищают от кожуры, удаляют мякоть, Режут небольшими кубиками. В это время чистят картофель, моют, режут кусочками. Выкладывают в кастрюлю с мясным или куриным бульоном, ставят на огонь, добавляют немного соли и начинают варить.
На разогретую сковородку выкладывают нарезанный мелко лук и морковь, добавляют тыкву, как только всё слегка поджарится, высыпают в кастрюлю с картофелем, добавляют консервированную фасоль, томатную пасту или томатный сок, добавляют нарезанный кусочками сельдерей, соль, специи. Дают закипеть, добавляют лавровый лист, выключают. Дают настояться, перед подачей добавляют зелень, сметану по вкусу.
Тыква по – гречески
Для приготовления данного блюда понадобится: тыква, чеснок, базилик, соль. Специи, томатная паста, оливковое масло, вода. Тыкву моют, очищают от кожуры, удаляют семечки, мякоть нарезают небольшими кубиками. Кладут на разогретую сковородку, добавляют оливковое масло и слегка поджаривают. Добавляют чеснок, томатную пасту, базилик, соль, специи, немного воды.
Тушат до готовности. Выкладывают готовое блюдо на тарелку украшенную зеленью. Можно подавать к мясному гарниру.
Тыкву можно запечь в духовке с мясом
Для приготовления блюда понадобится: тыква, куриное мясо, соль, чеснок или чесночный соус, специи, болгарский перец, лук, твердый сыр, помидоры, морковь. Тыкву моют, удаляют кожуру и семечки. Режут небольшими кусочками, выкладывают на разогретую сковородку и слегка поджаривают, добавляют лук, морковь и болгарский перец, соль, специи, чесночный соус. Мясо моют под проточной водой, режут кусочками, слегка поджаривают на подсолнечном масле, солят, добавляют специи, чеснок.
Выкладывают в подготовленную миску, добавляют поджаренную тыкву с овощами, сверху посыпают сыром. Ставят в духовку на 15 минут. Вынимают, посыпают зеленью: укропом или петрушкой и подают на стол.
Существует огромное количество солёных блюд из тыквы: картофель запеченная с тыквой, креп-суп из тыквы, тыква запеченная с яйцом.
Самые интересные сладкие блюда из тыквы
Тыквенные оладьи
Для приготовления данного блюда понадобится: тыква. Мука, соль, сахар, яйца, джем или варенье. Тыкву очищают от кожуры, удаляют семена, режут кусочками, выкладывают в блендер, измельчают, при желании можно потереть на средней терке. Добавляют муку, 3-4 куриных яйца, сахар, немного соли, 1-2 ст ложки сметаны. Всё хорошо размешивают, делают оладушки и жарят их на подсолнечном масле. Подают к столу с вареньем или джемом, можно со сметаной.
Тыквенно – творожная запеканка
Для её приготовления понадобится тыква, молоко, яйца, ванилин, подсолнечное масло, сметана, масло сливочное, сметана, мука, манная крупа, сода. Тыкву моют, очищают от кожуры, удаляют семечки. 500 гр тыквы режут кусочками, измельчают в блендере, добавляют 5 яиц, 1 стакан сахара, творога, 150 гр масла, немного сметаны, манную крупу, немного муки, соды. Замешивают тесто, выкладывают на смазанный подсолнечным маслом противень, сверху джем или варенье, потом снова тыквенное тесто. Ставят в духовку и выпекают при температуре 180 ℃ 30-35 минут. Вынимают из духовки, режут на небольшие кусочки.
Из тыквы можно приготовить много разных сладких блюд: тыквенные цукаты, кексы, овсяно – тыквенное печенье, запеканка с яблоками и тыквой.
Тыквенный коктейль
Для его приготовления очищенную тыкву трут на тёрке, добавляют мёд, сахар, лимонный или апельсиновый сок, измельчают данную массу в блендере. Переливают в стаканы, подают на стол.