Главная интрига заключалась в том, как местные парламентарии пропишут требования к одежде учащихся. Эту норму закрепили за правительством республики, которое должно будет выработать и утвердить основные требования к униформе.
Повышенный интерес к этой теме понятен. В свете последних событий и скандалов вокруг ношения традиционной мусульманской одежды для девушек — хиджабов в общеобразовательных учреждениях, оно приобрело особое звучание и пристальное внимание со стороны широкой общественности.
Ситуация, которая разворачивается по этому поводу в Ставропольском крае, насторожила мусульман России. В этой связи и в Татарстане началась бурная дискуссия. В не малой степени по причине того, что около месяца назад в городе Чистополь прокуратура вынесла предписание одной из местных школ о недопустимости ношения учениками хиджабов. Татарстанская общественность возмутилась, разразился нешуточный скандал. Власти были вынуждены вмешаться в дело и в ручном режиме его отрегулировать. Но осадок, как говорится, остался. Очевидно, что это было решением федеральных властей.
Многие эксперты склоняются к тому, что чистопольское событие следует рассматривать как пробный шар на прочность. Теперь уже нет никаких сомнений, что это спланированная акция, которая является составной частью глобальной кампании по искоренению хиджаба на общероссийском уровне.
Чистой воды политика
Принятый в первом чтении татарстанский закон «Об образовании» вовсе не решает проблему хиджабов в школах. Местные парламентарии «скинули» этот вопрос на исполнительную власть. Если бы депутаты прямо прописали в законе о том, что ношение женской мусульманской одежды в школах допускается (так как это неотъемлемый элемент татарской традиционной культуры и обязательный дресс-код для девушек, достигших физиологического совершеннолетия в исламе), то это, бесспорно, следовало бы оценивать как политический шаг. Ибо верховная власть в лице Путина уже выразила свое отношение к хиджабам, заявив, что это не недопустимый для страны вид женского одеяния. Соответственно, принятие закона, который бы противоречил позиции федерального центра, было бы воспринято как демонстрация политической нелояльности и саботажа.
Татарстанская элита решила избежать прямой конфронтации с Москвой и оставила вопрос открытым.
Теперь Кабинет Министров, которому поручено самому регулировать вопрос с дресс-кодом в школе, в зависимости от политической конъюнктуры может одними лишь постановлениями принимать прямо диаметральные решения: разрешать, запрещать, варьировать и так далее. А закон так не «покрутишь», тут без шума не получится…
Для меня удивительно одно: те, кто так неистово отказывает юным школьницам-мусульманкам в их идентичности и фактически заставляет идти против требований религии, понимают ли они, эти бездушные чиновники, что тем самым оказывают психологическое давление на детей, лишают их равноправия и ставят перед ними невыполнимые требования?
Я более чем убежден, что о детях никто здесь и не вспоминает, и об их интересах не печется. Этот вопрос — чистой воды политика.
Руслан Айсин, политолог.