Закрыть

История

Хэллоуин произошел от древних кельтов и был их официальным праздником до I века

 
Хэллоуин произошел от древних кельтов и был их официальным праздником до I века itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Ежегодно Хэллоуин в разных странах мира отмечают в последний день октября. В 2021 году дата выпала на воскресенье, 31 число месяца. Праздник пришёл к нам из язычества. Еще в давние времена в этот пращздник люди наряжались в эту ночь в шкуры зверей, жрецы-друиды разводили костры, в жертву приносились животные. Версий того, как именно возник праздник, несколько, и по одной из них – это Новый год кельтов. Они его праздновали 1 ноября, когда все полевые работы были завершены и наступала холодная пора года, длящаяся до 1 апреля.

Хэллоуином называют праздник встречи двух миров

Древние кельты верили, что в эту ночь стирается граница между двумя мирами, живым и мёртвым, и мёртвые родственники приходят в гости к живым. По-кельтски это была ночь Самхэйна или Самайна.

Самайн или Новый год ведьм: краткая история праздника, повлиявшего на Хэллоуин – HEROINE

Вместе с духами умерших родственников на Божий свет попадала и всякая нечисть, которую и пугали страшными звериными костюмами и вырезанными из тыквы страшными мордами с горящими внутри огнями.

Духам родных люди выставляли на улицу угощения, а сами несли к костру жертвы животных и праздновали Новый год. Когда костёр догорал, угольки разбирались по домам и зажигались дома внутри тыквы.

Такую традицию кельты хранили веками, передавая её своим потомкам из века в век, но в I веке нашей эры всё изменилось. На кельтскую территорию вторглись римляне и кельты, населяющие Британию и Ирландию, лишились возможности соблюдать обычаи и обряды язычества – им навязали христианство. Но народная память никогда не забывала Самхэйна, передавая сказания о нём из поколения в поколение.

В IX веке Хэллоуин хотели заменить Днём всех Святых, но теперь отмечают два праздника

С наступлением IX столетия, дабы люди забыли про языческий праздник, Папа Григорий III распорядился перенести на 1 ноября празднование Дня всех Святых. Но не случилось того, о чём он мечтал – Самайн никто не собирался забывать и с тех пор люди снова стали его праздновать.

Вас зовут отметить праздник Самайн: будет метание бревен, сражение на копьях и чай

По староанглийскому наречию ночь перед Днём всех Святых звучит как «Вечер всех Святых» (All Hallows Even), сокращённо это Hallowe’en, а если совсем коротко, то Halloween. Так и получилось, что сегодня практически во всём мире празднуют Хэллоуин.

Как ни пыталась церковь бороться с народной традицией запугивания и задабривания всякой нечисти в ночь перед Днём всех Святых – ничего не получилось. Народные традиции живы и сегодня, только теперь они неразрывно связаны ещё и с празднованием церковной даты.

Эмигранты в XIX столетии привезли Хэллоуин с собой из Европы в Америку, отмечают его и европейцы, и азиаты, а в последние годы к этим странам присоединилась и Россия, и другие страны из бывшего СССР.

Сегодня на Хэллоуин уже не наряжаются в шкуры зверей, но наряды создают в подражание всякой нечисти. В клубах устраивают костюмированные вечеринки, куда надевают карнавальные костюмы, один страшнее другого.

Костюм состоит из одежды, маски и устрашающего макияжа, для которого пользуются гримом и аксессуарами. Одни из наиболее популярных на Хэллоуин костюмов – монстров, вампиров, привидений, ведьм и других героев мистики.

Хэллоуин считается коммерческим праздником, который отмечают в большинстве стран мира

Если говорить о коммерческой стороне вопроса, то Хэллоуин занимает второе место после Новогодних праздников и Рождественских. Американцы, например, устраивают праздник за $2,5 млрд.

Большой Самайн: фестиваль кельтской культуры | Blog Fiesta

Французы привыкли проводить празднование Хэллоуина на территории Диснейленда под Парижем, а также в Лиможе – там каждый год собирается не менее 30 тыс. участников. Они устраивают парады, запоминающиеся шествием различной нечистой силы, среди которой  гоблины, вампиры и призраки, которые несут в руках фонарики из тыквы.

Красочным получается празднование Хэллоуина и в Германии. Местом гуляния немцы выбирают Замок Франкенштейна в Дармштадте на федеральной земле Гессен. Люди тысячами идут сюда, одетые монстрами, а среди местного населения бытует легенда, что этой ночью хозяин замка собственной персоной появляется на крыше в виде привидения.

Для китайцев Хэллоуин – это Teng Chieh, они в этот день поминают своих предков. Дома у их фотографий ставится вода и еда и обязательно – фонарик, чтобы души умерших могли в ночь Хэллоуина освещать себе дорогу.

Самое мрачное празднование получается у мексиканцев. Для них это день, когда нужно почтить память умерших родственников, для чего они посещают их могилы на кладбищах и никаких весёлых мероприятий в этот день здесь не устраивают.

По одной из примет, в эту праздничную ночь под подушку следует положить яблоко, загадав при этом заветное желание. Если утром, пробудившись ото сна, это яблоко съесть, желание обязательно исполнится.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях