Закрыть

Праздники и приметы

Всемирный день яйца отмечают 13 октября 2024 года

 
Всемирный день яйца отмечают 13 октября 2024 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Жители России практически каждый день включают яйца в свой рацион. Поэтому не стоит удивляться, что этому продукту посвящен отдельный праздник — это способ выразить признательность и уважение к нему.

История Всемирного дня яиц

праздник

С 1996 года в календаре международных праздников появился Всемирный день яйца, который был утвержден на специальной конференции. В результате обсуждений было решено отмечать этот день во вторую пятницу октября. Многие страны, узнав о новой инициативе, с энтузиазмом поддержали её, ведь яйца являются неотъемлемой частью рациона большинства людей.

В этот день проводятся различные мероприятия, посвященные полезным свойствам яиц. Устраиваются конкурсы рисунков, флешмобы, семинары и лекции. Желающие могут посетить мастер-классы, где обучат, как правильно готовить яйца, чтобы сохранить все их питательные вещества. Кроме того, для всей семьи организуют викторины и соревнования.

В России Всемирный день яйца будет отмечаться 12 октября 2024 года. Хотя масштабы празднования в нашей стране отличаются от европейских, с каждым годом интерес к этому событию растет.

Интересные факты о яйцах:

  • Хотя многие считают, что яйца имеют округлую форму, это не так. Например, яйца птицы кайры имеют грушевидную форму, так как они откладываются в скалах.
  • Размер яиц варьируется: яйцо слоновой птицы достигало около 28 см в длину, что делает его одним из самых крупных в мире, но этот вид уже вымер.
  • Самые маленькие яйца откладывают колибри.
  • В одном из британских городов в 19 веке женщина, оставлявшая надписи на скорлупе яиц, напугала соседей, заставив их думать, что скоро наступит конец света.
  • В наши дни ученые из Китая начали производить искусственные яйца, которые, каким-то образом, оказались на российских прилавках.

Всемирный день яйца, какая польза от них

Яйца представляют собой ценный источник белков, которые легко усваиваются, а также содержат аминокислоты. Они насыщены витаминами и минералами, жизненно необходимыми для здоровья человека. В их состав входят как животные жиры, так и как насыщенные, так и ненасыщенные.

Учитывая все эти полезные свойства, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление яиц приносит пользу как взрослым, так и детям. Спортсменам также не следует отказываться от этого продукта.

Однако, важно помнить о мере: чрезмерное потребление яиц может привести к образованию атеросклеротических бляшек, что, в свою очередь, способствует развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в желтке содержатся вещества, которые могут вызывать аллергические реакции.

При приготовлении яиц стоит соблюдать меры предосторожности, так как неправильная термическая обработка может привести к инфекционным заболеваниям, таким как сальмонеллез.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях