Праздники и приметы
Всемирный день яйца отмечают 13 октября 2024 года
- Юрий Хворостов
- Тема: Праздники
Жители России практически каждый день включают яйца в свой рацион. Поэтому не стоит удивляться, что этому продукту посвящен отдельный праздник — это способ выразить признательность и уважение к нему.
История Всемирного дня яиц
С 1996 года в календаре международных праздников появился Всемирный день яйца, который был утвержден на специальной конференции. В результате обсуждений было решено отмечать этот день во вторую пятницу октября. Многие страны, узнав о новой инициативе, с энтузиазмом поддержали её, ведь яйца являются неотъемлемой частью рациона большинства людей.
В этот день проводятся различные мероприятия, посвященные полезным свойствам яиц. Устраиваются конкурсы рисунков, флешмобы, семинары и лекции. Желающие могут посетить мастер-классы, где обучат, как правильно готовить яйца, чтобы сохранить все их питательные вещества. Кроме того, для всей семьи организуют викторины и соревнования.
В России Всемирный день яйца будет отмечаться 12 октября 2024 года. Хотя масштабы празднования в нашей стране отличаются от европейских, с каждым годом интерес к этому событию растет.
Интересные факты о яйцах:
- Хотя многие считают, что яйца имеют округлую форму, это не так. Например, яйца птицы кайры имеют грушевидную форму, так как они откладываются в скалах.
- Размер яиц варьируется: яйцо слоновой птицы достигало около 28 см в длину, что делает его одним из самых крупных в мире, но этот вид уже вымер.
- Самые маленькие яйца откладывают колибри.
- В одном из британских городов в 19 веке женщина, оставлявшая надписи на скорлупе яиц, напугала соседей, заставив их думать, что скоро наступит конец света.
- В наши дни ученые из Китая начали производить искусственные яйца, которые, каким-то образом, оказались на российских прилавках.
Всемирный день яйца, какая польза от них
Яйца представляют собой ценный источник белков, которые легко усваиваются, а также содержат аминокислоты. Они насыщены витаминами и минералами, жизненно необходимыми для здоровья человека. В их состав входят как животные жиры, так и как насыщенные, так и ненасыщенные.
Учитывая все эти полезные свойства, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление яиц приносит пользу как взрослым, так и детям. Спортсменам также не следует отказываться от этого продукта.
Однако, важно помнить о мере: чрезмерное потребление яиц может привести к образованию атеросклеротических бляшек, что, в свою очередь, способствует развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в желтке содержатся вещества, которые могут вызывать аллергические реакции.
При приготовлении яиц стоит соблюдать меры предосторожности, так как неправильная термическая обработка может привести к инфекционным заболеваниям, таким как сальмонеллез.