Рафсаджани был одним из самых доверенных лиц лидера Исламской Революции в Иране 1979 года, Аятоллы Хомейни. Более того, Рафсаджани был спикером Меджлиса в 80-х годах и находился на посту президента Ирана целых 2 срока (1989-97 годах). В настоящее время он возглавляет Совет Целесообразности, орган, уполномоченный разрешать конфликтные ситуации между Советом Стражей Конституции и Меджлисом. Закаленный политик с большим опытом и преимуществом в виде возраста (по сравнению с Джаннати) и вполне подходящей биографией для выдвижения на пост главы государства. Так почему же его не допустили к участию в выборах?
Многие аналитики говорят о том, что сейчас не время для личностной конкуренции в правящем кругу Ирана. Некоторые предполагают, что имела место размолвка между Высшим Руководителем Ирана Аятоллой Али Хаменеи и покидающим свой пост президента Махмудом Ахмадинеджадом, и теперь руководство страны ищет более лояльного, послушного и уступчивого президента. Это предположение усиливает тот факт, что все 8 одобренных кандидатов очень близки к Хаменеи. Хаддад Адель – тесть сына Хаменеи, Али Акбар Велаяти – его главный советник, Сайед Джалили и Хасан Рохани оба ставленники Хаменеи в Высшем Совете Национальной Безопасности. Мохаммад Бакер Калибаф, в прошлом начальник полиции, назначенный Хаменеи, в настоящее время мэр Тегерана. Мохсэн Резаи дольше всех занимал пост главнокомандующего КСИР (Корпус Стражей Исламской Революции) с 1981 по 1997 года, а Мохаммад Гарази – приближенный главы государства. Но самая главная причина того, что Рафсаджани не допустили к баллотированию, кроется в беспрецедентных беспорядках 2009 года.
Попытка «бархатной революции»
Летом 2009 года за несколько недель до президентских выборов тысячи сторонников кандидата в президенты, реформиста и бывшего премьер-министра Мир-Хосейна Мусави вышли на улицы в его поддержку. Некоторые из них использовали эту кампанию как шанс выразить протест против правительства в целом. В канун выборов бригадный генерал КСИР Ядолла Джавани объявил, что эта кампания является частью спланированной «бархатной революции» и заявил, что «никакая бархатная революция в Иране не увенчается успехом».
В последствие, когда итоги выборов были оглашены, и нынешний президент Махмуд Ахмадинеджад был объявлен президентом, многие сторонники Мусави заявляли о фальсификации и организовали протестные митинги, к которым присоединились миллионы людей по всей стране. 15 июня 2009 года мэр Тегерана Мохаммад Бакир Калибаф (тот самый Калибаф, который сейчас баллотируется на выборах) предполагал, что 3 миллиона людей вышли на улицы столицы без какой бы то ни было организации сверху. Протестные движения такой величины, были, безусловно, самыми масштабными со дня исторической революции 1979 года.
Если бы был отдан приказ о жестком подавлении мятежа, эти протесты могли бы закончиться очень плачевно. Отголоски протестных настроений и по сей день преследуют политическую элиту Ирана.
Переход на парламентское управление?
До 2009 года иранское правительство всегда побуждало народ участвовать во всех выборах. Оно опасалось, что низкая явка на выборах будет свидетельствовать о потере доверия к лидерам Исламской Революции и режиму в целом. Но сегодня, после событий 2009 года, у правительства Ирана другие приоритеты. На данный момент правительству нужны тихие выборы, которые не повлекут за собой последствия, и это главная причина, почему приверженцы Хаменеи баллотируются, а Рафсаджани «попросили отойти в сторону». Если в президентской гонке будут участвовать только лоялисты Хаменеи, то худшее, что может случиться – это низкая явка на выборах. А если Рафсаджани выдвинет свою кандидатуру на пост президента, то последствия могут быть опасными и самыми непредсказуемыми для правящей власти.
Рафсаджани, в свою очередь, заручился поддержкой оппозиции Масави 2009 года, и других реформистов, таких как Мехди Карруби. Когда Иранское правительство наводняет улицы полицейскими для подавления митингов, протестующие начинают стратегически использовать в своих целях такие мероприятия, как государственные праздники и пятничные молитвы, чтобы собраться, выйти на улицы и возобновить свои протесты против государства.
Эти выборы могут стать последними выборами президента в Иране, если Хаменеи поменяет президенство на парламентскую систему управления, где Меджлис будет назначать главу. После событий 2009 года оппозиции также станет трудно объединиться вокруг одного лидера, если главу будут не избирать на народных выборах, а назначать в Меджлисе.
Поуйя Алимахам, кандидат исторических наук Мичиганского университета. Английский вариант статьи опубликован на сайте huffingtonpost.com