Шоу-бизнес

Умерла известная оперная певица Монсеррат Кабалье 6 октября в возрасте 85 лет

6 октября стало известно, что в Барселоне скончалась великая оперная дива Монтсеррат Кабалье. Похороны певицы состояться в понедельник, 8 октября. Церемония прощания с Монсеррат Кабалье пройдёт в воскресенье. В апреле певице исполнилось 85 лет, а жизнь её настолько уникальна, насколько и голос.

Монсеррат Кабалье владела техникой виртуозного пения бельканто. В её репертуаре насчитывается 88 ролей и 800 камерных произведений.

Что же произошло с певицей Монсеррат Кабалье

В 1992 году на концерте в Нью-Йорке ей стало плохо. Врачи, обследовав Кабалье вынесли неутешительный вердикт — у нее рак и требуется экстренная операция. Её друг Лучано Паваротти отговорил её делать операцию и предложил обратиться к врачам в Швейцарии, которые лечили его дочь. Кабалье прислушалась к совету друга. В результате болезнь отступила.

Пять лет назад у певицы случился инсульт. В последние годы она передвигалась в инвалидном кресле, но это не помешало ей выступать.

В конце сентября Монсеррат Кабалье попала в больницу в Барселоне, у певицы обострились проблемы с мочевым пузырем.

Творческий путь Монсеррат Кабалье

Кабалье родилась 12 апреля 1933 года в Барселоне в простой рабочей семье. Ей дали имя в честь горного хребта Монтсеррат.

Семья Кабалье не была связана с искусством. Отец работал на химическом заводе, а мать работала уборщицей в состоятельных семьях. И сама Монтсеррат в юности работала швеёй. Одновременно училась в Филармоническом драматическом лицее Барселоны, который окончила с отличием.

Ее дебютом на оперной сцене стало исполнение главной партии в опере «Богема» Джакомо Пуччини. Позже она стала солисткой Базельской оперы

Окончив его в 1953 году, Монсеррат уехала в Италию и уже 7 января 1962 года дебютировала на сцене театра «Лисео» в опере Рихарда Штрауса «Арабелла».

Стала известной Монтсеррат в 1965 году, когда она дебютировала на сцене Карнеги-холла в Нью-Йорке в опере Доницетти «Лукреция Борджиа».

Она выступала на одной оперной сцене с Лучано Паваротти и Пласидо Доминго, исполнив почти 90 ролей и около 800 камерных произведений.

В 1992 году на открытии летней Олимпиады Монсеррат Кабалье вместе с вокалистом группы Queen Фредди Меркьюри исполнила песню «Барселона». Песня была впервые выпущена в 1987 году и стала гимном Олимпийских игр.

Певица получила международное признание благодаря красоте ее голоса. Ее поклонники называли ее La Superba — «превосходная».

У неё были большие проблемы со здоровьем. В 1985 году она попала в больницу. Врачи обнаружили опухоль мозга. А через несколько лет она лечила сердце.

В 2015 году ее обвинили в том, что она не оплачивала налоги. Оперная звезда получила полгода тюрьмы условно.

Семейная жизнь оперной певицы Монсеррат Кабалье

В 1964 году Монтсеррат вышла замуж за оперного певца Бернабе Марти. Муж певицы был известным тенором, старше Кабалье на 5 лет. Познакомились они, когда Марти пригласили подменить заболевшего исполнителя в «Мадам Баттерфляй». В опере есть сцена поцелуя. Марти поцеловал Монтсеррат и в этот момент произошла любовь с первого взгляда и, как оказалось, – на всю жизнь.

Бракосочетание провели в храме на той самой священной горе Монтсеррат.

У них двое детей сын и дочь. Дочь Монтсита тоже стала оперной певицей, она выступала вместе с мамой. Сын тоже выбрал творческую профессию, но знаменитым не стал.

Муж Кабалье несколько лет выступал с женой, но довольно рано оставил карьеру певца. Существует несколько версий, что из-за проблем с сердцем или, что ради жены и семьи.