Закрыть

Праздники и приметы

Православная церковь отмечает 2 октября день памяти мучеников Трофима и Зосимы

 
Православная церковь отмечает 2 октября день памяти мучеников Трофима и Зосимы itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

2 октября христиане отмечают день святых мучеников Трофима и Зосима. В народе этот праздник называют «Трофимов день» и «Зосима» В этот день православная церковь чтит память святых мучеников Трофима Синадского и Зосимы Киликийского. Существуют другие названия праздника: «Зосима», «Трофим», «Трофимов день», «Пчелиная девятина». Дни со 2 по 10 октября считают праздником пчелиного мёда. В эти дни готовят пчелиную семью к зимовке, убирают ульи в тёплое место.

История возникновения праздника Трофима и Зосима у православных

Зосима жил в 4 веке в языческом городе. Он не смог вынести соседства с язычниками и ушёл в пустыню и там миролюбиво жил с дикими животными. Правитель Киликии наблюдал, как Зосима во время охоты укрощает хищников, он был удивлён. И ему захотелось узнать, как старец делает так, что животные его слушаются. Отшельник ответил, что для этого нужна всего-навсего вера в Христа.

Солдаты говорили, что они признают христианство, если животные его спасут. Зосима помолился. Перед солдатами появился огромный лев. Правитель испугался и приказал отпустить святого. Зосима тут же умер.

Мученик Трофим жил в 3 веке и также, как и Зосим поплатился за веру. Он выдержал все муки со стороны язычников и не сломился духом. Язычники заставляли его отказаться от веры, поэтому отправили в Синад к жестокому злодею, но он оставался предан Богу. После бесчисленных страданий его казнили.

Традиции и обряды на праздник Трофима и Зосима

Зосима считали защитником пчёл. Мёд ценился нашими предками с древних времен.  Его использовали как лекарство от различных болезней, как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Часто мёд применялся для лечения ран и ожогов, при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Пчеловодов ценили, к ним обращались за советами. Во время пчелиной девятины рекомендовали каждое утро, на голодный желудок съедать ложечку мёда и запивать его теплой водой. Наши предки считали это живительным средством от всех болезней.

На праздник Трофима и Зосима женщины выпекали мучные изделия с мёдом, которым всех угощали. Считалось, что так зима в доме пройдет «слаще».  В этот день на Руси устраивали Трофимовы вечерки, на которых юноши выбирали невест, а девушки женихов. Говорили, что именно Трофим помогает женихам и невестам найти себе пару.

2 октября девушки гадали на женихов. Верили, что если пронзительно посмотреть в глаза человеку, который понравился, то он непременно тебя полюбит.

Приметы на православный праздник Трофима и Зосима 2 октября

  • Если дует южный ветер, то урожай озимой пшеницы в следующем году будет удачный.
  • Листья 2 октября с деревьев опадают, значит настал час ставить ульи в пасеки.
  • Если пчелы залепляют отверстия в улье, то зима будет морозной.
  • Если не угостить бедняка мёдом, весь год будет сопутствовать неудача.
  • Если в этот день на траве иней, значит будет солнечная погода.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях