Закрыть

Праздники и приметы

День ненасилия празднуется во многих странах мира 2 октября

 
День ненасилия празднуется во многих странах мира 2 октября itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Международный День ненасилия (International Day of Non-Violence), принятый постановлением Генеральной ассамблеи ООН с 15 июня 2007 года (A/RES/61/271), празднуется каждый год 2 октября во многих государствах мира.

История праздника День ненасилия

Всемирный День ненасилия празднуется 2 октября, в день появления на свет Махатмы Ганди — управляющего движением за независимость Индии и создателя мировоззрения и политики ненасилия.

В соответствии с резолюцией A/RES/61/271 Генеральной Ассамблеи с 15 июня 2007 года, предполагающей его выполнение, этот Международный день предназначается ещё и для того, чтоб «распространять призыв ненасилия, в том числе методом просветительной и социально-консультативной деятельности». В ней объясняется «многоцелевая значимость принципа ненасилия», а кроме того стремление «согласовать культуру общества, терпимости, осмысления и ненасилия».

Гос. министр по международным делам Индии г-н Ананд Шарма, вписывая данное постановление от имени 140 авторов на обсуждение Генеральной Ассамблеи, сообщил, то что обширный и многообразный диапазон авторов данного постановления считается отображением чувства глубочайшего почтения к Махатме Ганди, а кроме того, вечной ценности его мировоззренческих представлений. В своем докладе он привел соответствующее утверждение умершего управляющего: «Ненасилие считается самой большой силой в руках людей. Оно сильнее самого сильного деструкционного оружия, рожденного людской находчивостью».

Значимость Дня ненасилия в нынешнем мире

Физическое и психологическое насилие сопутствует человечество в абсолютно всех сферах его существования. Ненасильственное принуждение, как это ни противоречиво звучит, не нуждается в использовании физ. силы. Оно способно проявляться в неповиновении и мировоззрении (марши, пикеты), отказе от партнерства и прочих аналогичных критериях (блокирование, оккупация здания). Подобные воздействия могут посодействовать найти решение инцидентам, не используя методы насилия.

Многие называют такое «политикой обычных людей», но она была установлена народом в борьбе за соц. справедливость. Нынешний мир – это мир воин, принуждения, предвзятости, следовательно, этот праздник считается важным и значимым. Он предназначенный народам, которые используют бескровные способы борьбы, не наносящие ухудшения самочувствию и жизни соперника.

Традиции празднования Дня ненасилия

На празднование Дня ненасилия общепринято проводить показ кинофильмов М. Ганди о терпимости, благе и ненасилие, неприличные представления, выставки фотографий, конференции. Праздник Международный День ненасилия 2018 празднуют жители государств, поддерживающие политику ненасилие (воздержание от всякого насилия). В их числе и Российская Федерация, Украина, Беларусь.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях