Госдума приняла в третьем, заключительном чтении закон о пенсионной реформе, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет — до 65 для мужчин и 60 для женщин. Как сообщается на сайте Госдумы, в поддержку закона проголосовало 332 парламентария, 83 проголосовали против.
Как отмечает «Интерфакс», Совет Федерации, как ожидается, рассмотрит закон о пенсионной реформе 3 октября, после чего он будет направлен Президенту РФ для подписания и официального опубликования.
— «Мы были бедными, а теперь нас еще и обокрали»
— Россиянам разрешили брать оплачиваемый выходной для диспансеризации
— Народ «смирился»
Согласно закону, стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию, для мужчин составит 42 года, для женщин — 37 лет. Накопительная пенсия будет выплачиваться, как и в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. Кроме того, законом предусмотрено увеличение пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста. Вводится льготный режим выхода на пенсию многодетных матерей — в 50-57 лет. Для пенсионеров сохраняются налоговые льготы на землю и недвижимость.
Во время заседания председатель Госдумы Вячеслав Володин сделал замечание депутатам, которые делали селфи во время голосования, сообщает ТАСС.
«Потом понятно, почему у нас с вами кто-то ошибается», — заметил он. Спикер Думы сказал, что «невозможно принимать решения и одновременно делать селфи», и призвал быть внимательнее с новыми технологиями. Он также напомнил, что заседания Думы транслируются в интернете.
В среду, 26 сентября, во время голосования за поправки в законопроект о пенсионной реформе один голос за их принятие был подан ошибочно. Как выяснилось, депутат от КПРФ Сергей Казанков поставил бутылку с водой на кнопку для голосования своего коллеги Жореса Алферова, место которого было рядом с ним. В тот момент Алферов отсутствовал.
«Мы же с вами говорили, что каждый голосует сам за себя. Вот так и тянется рука к чужой кнопке, а дальше возникает конфликт», — заявил об инциденте Володин, который порадовался, что голосование проходило в открытом режиме. По его словам, «кража» голоса у Жореса Алферова была слишком очевидной, а ошибка быстро обнаружилась. «Если бы оно было тайным, и вы проголосовали бы тайно за Жореса Ивановича, а потом разбирайся, кто это сделал. Мы вас уберегли от раскола во фракции», — добавил Володин.
Депутаты говорят о социальной справедливости
Депутаты единогласно в третьем чтении ратифицировала Конвенцию Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения.
Конвенция принята 35-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве 28 июня 1952 года и вступила в силу 27 апреля 1955 года. К настоящему времени ее ратифицировали 55 государств.
Впрочем, сможет ли правительство ее выполнять, — большой вопрос. По словам депутата Олега Шеина, правительство столкнется с трудностями в реализации положений конвенции. «102-я конвенция говорит о коэффициенте утраченного заработка в 40%. Сегодня он составляет в России 34%», — указывает депутат и прогнозирует, что быстрого достижения целевых 40% не произойдет.
Кроме того, в третьем чтении был принят законопроект о зачислении изъятых у коррупционеров средств в Пенсионный фонд. Новая норма Бюджетного кодекса должна начать действовать с 1 января 2019 года. Как указывалось в пояснительной записке к документу, до 2024 года законопроект позволит перечислить в казну 1,8 млрд рублей. Впрочем, сумма эта условная, поясняет автор законопроекта депутат от «Единой России» Андрей Исаев.
«Мы этим законом восстанавливаем социальную справедливость, чтобы деньги коррупционеров целевым образом направлялись в ПФР. Заслуженное решение — отбирать деньги у воров и отдавать пенсионерам»,
— выступал он сегодня в Госдуме.
Однако депутат от КПРФ Николай Коломейцев все равно назвал эту инициативу «бесполезным законом» и призвал не принимать глупых проектов, которые ничего не дают, а лишь «создают дымовую завесу».
В 2019 году, когда будет повышен возраст выхода для россиян на пенсию, правительство должно будет принимать меры по снижению уровеня напряженности в обществе – в частности, через введение уголовной ответственности за увольнений предпенсионнеров (лица, которым осталось пять лет до выхода на пенсию –«Газета.Ru»), говорит замгендиректора по правовым вопросам компании «Амулекс» Юлия Галуева.
Накануне, 25 сентября Госдума приняла в третьем чтении уголовную ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста. Теперь в УК появится новая статья, за нарушение которой работодателям грозит штраф до 200 000 руб. (или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев), а также обязательные работы.
Впрочем, эксперты считают, что эта инициатива будет иметь обратный эффект – лиц предпенсионного возраста просто не будут брать на работу.
По словам Галуевой, целесообразно было бы создавать новые рабочие места, следить за эффективностью по выполнению программ по переквалификации, а также предоставлять работодателям определенные льготы за «социально ориентированную» кадровую политику, а не грозить уголовной ответственностью.
«В настоящее время существует уголовная ответственность за незаконное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет. Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда молодой женщине отказывают в приеме на работу по причине «возможного декретного отпуска». Разумеется, эту причину работодатель официально не называет. Новые ограничения приведут к отказу в приеме на работу «предпенсионеров» по надуманным основаниям», — считает юрист.