Закрыть

Праздники и приметы

Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2022 года: что можно и нельзя делать в праздник

 
Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2022 года: что можно и нельзя делать в праздник itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В православном календаре сентябрьских торжеств есть важнейшая дата — Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, который для верующих имеет особую важность. С этим светлым праздником связано множество традиций, примет, поверий и запретов.

Почему Воздвижение почитают веряне

Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день православные христиане вспоминают два события. Как пишет Священное Предание, Крест был обретен в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель.


Оба события объединяло то, что Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали. При этом обращали его ко всем сторонам света по очереди, чтобы люди могли поклониться ему и разделить друг с другом радость обретения святыни.

История праздника

Воздвижение Креста Господня связано с легендой об обретении Креста, на котором был казнен Иисус. По иудейским правилам, орудие казни оставляли в гробнице. Однако, согласно преданию, апостолы положили крест своего Учителя рядом с двумя крестами, на которых распяли разбойников, неподалеку от места погребения Христа. Для поиска главной святыни христианства римский император Константин Великий (272–337) организовал археологическую экспедицию. Раскопки возглавила его мать, царица Елена. Дата обретения Честного Креста точно не известна, чаще ее относят к 326 году.


Обретенную реликвию разделили на две части. Одну оставили в Иерусалиме, другую отправили в Константинополь. История иерусалимского фрагмента обрывается в 1187 году, когда крестоносцы взяли его с собой на битву с армией Саладина. Судьба константинопольской части тоже остается под вопросом. По одной из версий, ее во время разграбления византийской столицы в 1204 году выкрали венецианцы и затем перепродали. По другой — святыня хранилась в Константинополе до прихода турок в 1453 году. По третьей версии — Крест постоянно дробился, поэтому его частицы можно встретить в самых разных уголках Европы.

В России считается, что частицы Креста Господня хранятся в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Иванове. А в 2006 году частицу Креста даже отправили на околоземную орбиту.

Что сегодня можно делать

Верующие отправляются в церковь на Всенощное бдение, которое завершается литургией и выносом креста для поклонения. Во время службы каждый может попросить Высшие Силы о помощи и раскаяться в неблаговидных поступках.


В день праздника принято устраивать званые обеды для всей семьи и родственников, на которых обязательно присутствуют пироги с капустой. Традиция пошла с древних времен, когда наши предки собирали новый урожай.

Стоит окропить дом святой водой, чтобы очистить его от любого зла и отвадить людей с дурными помыслами.

Наши предки верили, что в этот день можно загадать желание, которое обязательно сбудется. Загадывают его на пролетающую мимо стаю перелетных птиц.

В прежние времена в день Воздвижения рисовали мелом кресты на входных дверях и с обратной стороны, чтобы обезопасить себя и животных от нечистого духа и болезней. На сараях, где жил домашний скот, делали то же самое. К тому же использовали обереги, защищающие от зла.

  • Можно выполнять необходимые домашние дела: стирку, готовку, уборку, мытье посуды и купание. Церковь не запрещает таких мероприятий, если они действительно необходимы. Например, в доме есть больные родственники, требующие ухода, или маленькие дети.
  • В день праздника принято приносить из церкви три свечи, обходить углы дома, соединив свечи вместе, и читать защитную молитву.
  • На Воздвижение святая вода обладает сильными свойствами исцеления. Ей можно умыться и напоить тяжелобольных людей, чтобы те пошли на поправку.

Что нельзя делать на Воздвижение

Нельзя работать, а также начинать новое дело. Считается, что все пойдет прахом.

Ни в коем случае нельзя ходить в лес: бабушки и дедушки в некоторых населенных пунктах до сих пор верят, что в этот день леший пересчитывает лесных зверей. И человеку такое точно нельзя видеть.

Также нельзя держать дверь открытой: мудрые люди уверяют, что в этот день змеи ищут места для зимовки и могут заползти в любой дом.

И, наконец, на Воздвижение заканчивается бабье лето и осень вступает в свои права.

Кроме того, в этот день не следует:

  • ругаться и выяснять отношения с близкими;
  • есть непостную пищу: мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. В этот день все православные соблюдают строгий пост, приправляя ее лишь растительным маслом;

В народе есть еще одно предание: считается, что в этот день змеи ищут место для спячки на зиму, поэтому советуют хорошо запирать дом.

В день праздника не возбраняются необходимые дела, но священнослужители призывают помнить о том, что день предназначен для молитв и духовного роста. 27 числа можно собраться всей семьей, посетить церковь и поблагодарить Высшие Силы за помощь и покровительство.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях