Закрыть

Праздники и приметы

В православии 27 сентября 2022 года отмечают праздник Воздвижение Креста Господнего

 
В православии 27 сентября 2022 года отмечают праздник Воздвижение Креста Господнего itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В конце сентября православные христиане России отмечают большой церковный праздник. Воздвижение Креста Господня (Крестовоздвиженье, Здвиженье) — великий христианский праздник, который принадлежит к числу двунадесятых. Его из года в год христиане восточного обряда отмечают 27 сентября.

История происхождения праздника Воздвижения Креста Господнего 27 сентября 2021 года

Праздник Воздвижения выражает собой почитание христианами Голгофского Креста, который спас человечество. Название праздника исходит из того, что Крест подняли вверх («воздвижения») после того, как его нашли в земле.


Происхождение праздника обязано своим величием христианству в IV веке. Святые места поведают нам об этом.

Святые места и летописцы преподносят разные истории поднятия Креста. Одна из них гласит, согласно Феодориту Кирскому (приблизительно 466 год). Царица Елена, увидела место, которое считалось принявшим спасительные страдания для всех, дала команду разрушить храм Венеры и вывезти мусор. Когда открылась гробница, то показались три креста, закрытые при Гробе Господнем. Один из них был крест Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, остальные два распятых с ним разбойников. Но никто из людей не знал к какому именно кресту прикасались тело Господне.

И тогда архиепископ Иерусалимский Макар внес свое предложение. Заключалось оно в том, что есть женщина, одержимая долгой болезнью. Возлагая на нее с молитвой и благостью каждый из этих крестов, он узнал силу с креста Спасителя. Как только крест коснулся болящую она сразу излечилась.

Макарий поднял Животворящий Крест над молящимся жителями Иерусалима и паломниками, дав возможность всем увидеть святыню.

В современном православии накануне праздника Воздвижения (после всенощного бдения и «Великого славословия») священник выносит изображение креста из алтаря на середину храма. В день Воздвижения полагается поститься, так как Крест — символ страдания.

Традиции в большой церковный праздник Воздвижение 27 сентября 2022 года

В большой церковный праздник Воздвижение первым делом необходимо сходить в церковь, помолиться о здравии и благополучии родных и близких, попросить прощение у всех, а у Господа помощи в делах, покаяться и прикоснуться к святыне.


По возвращению из храма собрать у праздничного стола всю родню и попотчевать всех пирогами с капустой. В этот день пост нельзя употреблять пищу животного происхождения.Для очистки жилища от отрицательной энергии в этот день его окропляют святой водой. Качество святой воды в день Воздвижения усиливалась во стократно. В этот день поили святой водицей тяжело больных, для их быстрого выздоровления и придания им сил.

От дурного глаза рисовали кресты с обеих сторон двери дома, также на сараях и овинах, чтобы не сглазили скотину.

Из церкви, в этот день приносили свечи и читая молитву обходили с ними весь дом. Делали это для защиты от злостных людей и недоброжелателей, а также для восстановления чистой энергии в своем доме. Домашними хлопотами в этот день лучше не заниматься. Если есть такая необходимость, то при условии, что есть больные члены семьи или маленькие дети.

27 сентября также загадывают желания, и они обязательно исполнятся.

Запреты, которые действуют в праздник Воздвижения 27 сентября 2022 года

  • В день Животворящего креста нельзя матерно выражаться, ссориться и конфликтовать, выражать отрицательные эмоции. Желательно отказаться от веселого проведения времени, от развлекательных программ;
  • Запрещено кушать мясо, яйца, молочные продукты, сладости. Пища заправляется постным маслом;
  • В этот день нельзя держать открытыми дверь в дом или сарай, чтобы туда не заползали змеи, мелкие животные для зимней спячки;
  • В лес 27 сентября ходить нельзя — леший пересчитывает всех животных. Если попадете в лес можете не выйти. Животные в лесу укладываются в спячку и их нельзя тревожить;
  • Запрещается начинать новое дело, будет обречено на провал;
  • В большой церковный праздник запрещено работать на земле и заниматься рукоделием;
  • Большой церковный праздник Воздвижения Креста Господнего предназначен для проведения его в молитвах, благости, общению с Господом и родными людьми.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях