Сегодня вступает в силу закон, принятый Государственной Думой 5 июня, в соответствии с которым вводятся штрафы для операторов поисковых систем за выдачу ссылок на запрещенные сайты. Ранее, в ноябре 2017 года, в силу вступил так называемый закон об «анонимайзерах». Оба закона вызвали много споров и непонимание со стороны интернет-пользователей.
Вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают штрафы для владельцев поисковых систем, причем как для юридических, так и для физических лиц.
Размер штрафа
Если поисковик продолжает выдавать ссылки на заблокированные в России ресурсы и их «зеркала», то его владельцу с 26 сентября грозит штраф. Для физических лиц — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.
Не дожидаясь, когда начнут штрафовать, поисковики уже прекращают выдачу ссылок. Так, по данным Роскомнадзора, с начала года Yandex, Mail.ru, Rambler, «Спутник» и Google прекратили доступ к 2,6 тысячи пиратских интернет-ресурсов, которые были заблокированы «пожизненно» по решению суда.
Еще одна поправка в КоАП предусматривает штрафы для тех, кто до сих пор не идентифицировал свои серверы, через которые не исключена возможность обхода блокировок.
Если Роскомнадзор получит уведомления служб безопасности, что они нашли «средство» обхода блокировок, то к его владельцу будут приниматься меры. Роскомнадзор должен отправить его владельцу уведомление о том, что ему необходимо идентифицироваться и подключиться к информационной системе ведомства.
Если компания этого не сделает, то ей придется платить штраф, размер которого составит: для граждан — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.
Чтобы блокировку не обходили с помощью специальных программных средств, взыскания будут распространяться на все прокси- и VPN-сервисы, а также на анонимные сети, подобные Tor.