Закрыть

Праздники и приметы

На Артамона Змеевика 25 сентября животный мир готовится к спячке

 
На Артамона Змеевика 25 сентября животный мир готовится к спячке itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Христианский праздник, который отмечают как в церкви, так и в народе 25 сентября, посвящен епископу по имени Автоном Италийский. Его память чтится в связи с тем, что ему пришлось пережить жуткую смерть от рук язычников, желающих отомстить за людей, которых удалось переманить в православие. Название Змеевик сопутствует в этот праздник из-за прячущихся по норам змей из-за первых серьезных холодов.

С сегодняшнего дня осеняя пора уже полностью вступала во власть. Животные, чувствуя резкое похолодание, начинают подготовку к долгой спячке. Многие птицы к этому моменту уже улетели, а оставшиеся ищут кров до весеннего тепла.

История появления праздника Артамона Змеевика в календаре

Один итальянский город в 9 веке был местом проживания христианина по имени Автоном. Он за свою жизнь успел сделать много хорошего для церкви, за что был удостоен звания епископа. К его заслугам можно приписать многочисленные богослужения, которые стали значимыми для православного верования. Ведь благодаря этому, количество представителей данной веры увеличилось в разы. Множество язычников смогли отказаться от идолопоклонничества и принять крещение. Во время кровавого противостояния этих двух религий сотворить такое чудо было очень сложно и не многих это удавалось.

Сам Автоном окрестил такое количество язычников, что для них пришлось построить отдельный храм. Однако, императору Диоклетиану не нравилось такое развитие дел, на что он приказал арестовать Автонома и привести к суду. Но епископ сумел вырваться из рук воинов и скрылся, продолжая свое благородное дело.

Как то раз, христиане напали на идолов и разрушили каменные статуи божеств. Их враги в лице язычников решили отомстить и пришли в православный храм за расправой прямо во время литургии. Тогда и встретил Автоном свою смерть, будучи замученным. С тех пор каждое 25 сентября является днем памяти святого. Народ называет епископа Артамоном из-за более привычного слуху произношения.

Традиционные обряды в праздник Артамона Змеевика

Охота в это праздничный день обещала быть удачной. К тому же, дичь пойманная именно сегодня являлась священной и давала своему охотнику удачу во всех будущих свершениях. Однако, многие люди боялись ходить в Артамонов день по лесу. Связано это с боязнью укуса ядовитых змей, ищущих кров на зимние холода.

Второй году день посвященный змеям приходится именно на праздник Артамона Змеевика 25 сентября. Еще один отмечается 4 июля, когда празднуют день Василиска. Сегодня змеи ползают по лесу, пробираясь к полям. Потому не стоит испытывать удачу и не ходить сегодня далеко от дома. Бытует поверье, что в этот день сам Артамон выгоняет всех змей из-под земли в последний раз в текущем году. После этого всех ползучих гадов он закроет в норах и не выпустит до весны.

По народным традициям сегодняшний день был равен ночи. К тому же, рябина все еще радовала своим обилием ягод и так и манила собрать все до единой. Делать это стоит очень бережно, чтоб не поранить куст, сломав хоть одну ветку. Народные поверья говорят, что сломанная рябина может нагнать на семью несчастья. Важно оставить для птиц хоть немного ягод, чтоб им было чем питаться в холодные осенние дни.

Погодные приметы 25 сентября на Артамона Змеевика

Ждать долгую зиму приходится, когда 25 сентября льет сильный и холодный дождь. Если еще и гром сопутствует этому, то оставшиеся осенние дни будут радовать своим теплом. Увидеть огромное скопление змей — ждать лютую и снежную зиму. Сумерки в этот день говорят о прекрасной погоде, если они короткие. В противном случае ждать дождей и ветров.

В день Артамона было принято смотреть за тем, как дуб и береза сбрасывают свою листву на землю. Считается, что если на дереве не осталось листьев, что тепла зима будет сопровождать людей до весны. Если же почти все дерево еще покрыто листвой, то суровая зима будет длиться все три месяца. Если дуб поражает своим количеством желудей, то следующее лето будет очень плодородным.

Рожденные в этот день, а именно 25 сентября, должны оберегать себя с помощью камня александрита.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях