Закрыть

Праздники и приметы

Виртуальная оккупация Палестины

 

По следам событий  прошлых недель, когда на Западном берегу и в секторе Газа практически полностью прекратили работу интернет и телефонные сети, Палестинская автономия (ПА) пытается выяснить, как, почему и кем была «взломана» Палестина. Однако на получение сколько-нибудь определенных результатов надежды мало, даже если удастся сподвигнуть на  проведение расследования Международный союз электросвязи (МСЭ). Палестинский министр связи недвусмысленно намекает на то, что за этими согласованными атаками может стоять какая-то страна —  имея в виду, конечно же, Израиль.

Но кто бы на самом деле не осуществил эту кибератаку, ответственность за взлом палестинской инфраструктуры действительно лежит на израильском режиме, потому что именно он в конечном счете осуществляет контроль за палестинскими телекоммуникациями. На самом деле, этот случай еще раз демонстрирует крайнюю ненадежность палестинской связи (стационарных и  сотовых телефонов, интернета), лишний раз доказывая, что палестинцы живут в режиме виртуальной оккупации.

Нынешняя телекоммуникационная инфраструктура Палестины является результатом асимметричного разделения власти между ПА и Израилем, а также недостатков навязанного Соглашения в Осло. Подобно предоставленному ПА суверенитету во внутренних политических и гражданских вопросах, независимость телекоммуникаций является всего лишь фасадом. Например, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (как и его предшественники) подчеркивает, что любое будущее палестинское государство не будет иметь контроля над своим электромагнитным полем.

Гораздо меньшую огласку получил инцидент,  произошедший в августе этого года, когда  израильский военный бульдозер, копавший возле контрольно-пропускного пункта Нахал Оз, разорвал одну из волоконно-оптических линий, связывавших блокадный сектор Газа с остальным миром. В результате была прервана международная телефонная связь, мобильная связь, и доступ в Интернет. Способность диктаторских (как было в Египте в январе 2011 года) или оккупационных режимов прерывать телекоммуникации зависит от того, что инфраструктура управляется и контролируется определенным образом. Иными словами, учреждение, создание и владение инфраструктурой связи является само по себе глубоко политическим решением.

Контролируя медь

Палестино-израильские технологические отношения, так же как политические и экономические, в значительной мере заключаются в контроле и ограничениях со стороны Израиля, и  подчиненности со стороны Палестины.  После 1967 года израильский режим владел, управлял, контролировал и поддерживал телекоммуникационные системы на оккупированных территориях,  наложив строгие юридические и армейские ограничения на развитие инфраструктуры и ее использование. Несмотря на то, что палестинцы выплачивали израильскому правительству подоходный налог, налог на добавленную стоимость и другие, государственный провайдер телекоммуникаций – компания Bezeq – вовсе не спешил, да и не старался, обслуживать палестинские территории и пользователей. Та инфраструктура, которая существовала еще до израильской оккупации, редко ремонтировалась или обновлялась, а все новые объекты на палестинских территориях возводились таким образом, чтобы любая будущая сеть оказалась зависимой от Израиля. Например, все пункты переключения телекоммуникационного трафика были установлены за пределами тех районов, которые со временем могут быть переданы под контроль палестинцев. Это означает, что телефонные разговоры между городом Газа и Рафахом должны были проходить через Ашкелон, звонки из Наблуса в Дженин — через Афулу. Все международные телефонные звонки так же проходили через Израиль.

И только во втором раунде Соглашений в Осло в 1995 году палестинцам были обещаны прямая внутренняя и международная телефонная связь и доступ в Интернет. Но главное то, что хотя в этих Соглашениях и указывалось, что палестинская сторона имеет право на строительство и эксплуатацию отдельных и независимых телекоммуникационных систем, в них также оговаривались условия, при которых независимая система была невозможной. Палестинцы могли принимать свои собственные стандарты и импортировать некоторые виды оборудования, только когда их сеть станет полностью независимой от Израиля. Тут то и была «собака зарыта». Ведь до сегодняшнего дня палестинские сети не является независимым. До сих пор — несмотря на собственное нарушение достигнутых соглашений — Израиль оправдывает накладываемые им ограничения «соответствием Осло», и зависимое положение палестинской сети сохраняется.

В 1995 году Израиль передал ответственность за телекоммуникационную инфраструктуру на Территориях Палестинской автономии. ПА выдала  лицензию на строительство, эксплуатацию и владение наземными линиями связи,  связь стандарта GSM,  передачу данных, пейджинговую связь и общественную телефонию компании Paltel («Палестинские телекоммуникации»). Но зависимость от Израиля большей части  внутренней связи и всех международных коммуникаций с появлением Paltel вовсе не кончилась. Да и многие другие аспекты палестинских телекоммуникаций вряд ли перейдут под полный контроль Paltel или ПA.

Стратегическое распределение

Израиль по-прежнему во многом определяет судьбу палестинских телекоммуникаций, от выделения частот в эфире до определения мест строительства инфраструктуры,  и от  определения объема интернет-трафика до того, какое оборудование может быть импортировано и установлено. Несмотря на появление палестинских телекоммуникационных компаний (Jawwal — сотовый филиал Paltel, интернет-филиал этой же компании Hadara, и второй по состоянию на 2009год провайдер сотовой связи на Западном берегу Wataniya), местные стационарные звонки в пределах сектора Газа по-прежнему проходят через Израиль, так же как и многие местные звонки в пределах Западного берега.  Коммутаторы международных звонков и сотовой сети расположены в Израиле — международный телефонный код, присвоенный Палестине  Международным союзом электросвязи (МСЭ),  остается в основном символическим. Большинство палестинского интернет-трафика направляется через коммутаторы, расположенные за пределами территорий. Даже по мобильному  телефону звонки проходят через израильскую опорную сеть. Paltel, Jawwal, Hadara и Wataniya зависят от израильского, а не палестинского, Министерства связи, выдающего разрешения на  установку, количество и мощность роутеров,  диапазон сигналов и т.д.

Что касается интернета, тут также  именно израильские власти определяют общее количество трафика компании Hadara. А  израильские провайдеры продают ей этот трафик по ценам гораздо более высоким, чем многочисленным компаниям в Израиле. Так что палестинцам интернет обходится неизменно дороже, чем израильтянам, и скорость при этом значительно ниже.

Интернет-связь постоянно отключают по самым разным причинам: то из-за задержки платежа палестинской компании израильским провайдерам, то по «соображениям безопасности», или же из-за якобы случайного маневра армейского бульдозера. И вся телекоммуникационная инфраструктура совершенно открыта для израильского (как государственного, так и  санкционированного военными) «взлома».

Сигналы периодически задерживает и взламывает Цахал («Армия обороны Израиля»). Самый известный случай произошел во время войны в Газе в 2008-09 гг., когда израильские военные отправили сотни тысяч текстовых голосовых сообщений пользователям сотовых и стационарных телефонов в секторе, с  предупреждением о предстоящих бомбардировках. Но подобное происходило и на Западном берегу, и не только в военное время.

От оккупации страдают не только конечные пользователи, но и собственно телекоммуникационная инфраструктура.   Хотя план отделения Газы бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона предусматривал передачу Израилем  наземной инфраструктуры на палестинских территориях в целости и сохранности, Цахал настолько хорошо постарался разорвать основную, идущую с  севера на юг линию связи сектора, что некоторые ее участки оказались погребены под обломками поселения Кфар-Даром. Случаи намеренного уничтожения инфраструктуры далеко не редкость, и опять же самый яркий из них – последнее нападение на Газу, когда ущерб  сети Paltel в секторе был оценен более чем в 10 млн. долларов США. Такое целенаправленное разрушение оборудования, наряду с предотвращением его  ввоза и установки,  существенно огранивает развитие высокотехнологичной инфраструктуры.

Виртуальная оккупация

Механизмы виртуальной оккупации осуществляются не только в исключительные моменты обострения насилия, но и посредством нарушения мирного течения повседневной жизни. Даже в «нормальные» дни  телефонные звонки палестинцев направляются через Израиль, сигнал прерывается всякий раз, когда над головой пролетает беспилотник (иногда это бывает чаще, чем каждые 15 минут), телефон прослушивается или просто не работает, за интернетом ведется наблюдение.   К тому же за все эти некачественные услуги палестинским пользователям приходится платить почти вдвое больше, чем их израильским коллегам.

В целом же все эти ограничения укрепляют территориальные барьеры, стоящие на пути  высокотехнологичные потоков, препятствуя развитию палестинской инфраструктуры, и закрепляя  экономическую зависимость и отставание  палестинцев.

В последнее время Paltel стал одной из крупнейших и наиболее успешных палестинских корпораций – с помощью методов, которые и ругали, и хвалили как монополистические и нео-либеральные. Сегодня рыночная капитализация Paltel составляет более половины всех средств, обращающихся на палестинской фондовой бирже, эта компания обеспечивает примерно треть налоговых поступлений ПА, а ее доходы составляют около 10 процентов палестинского ВВП. Такого роста Paltel удалось достичь лавным образом благодаря  дочерним компаниям Jawwal и Hadara, предоставляющим, соответственно, сотовые и интернет-услуги. Причем Израиль также нагрел на этом руки. Дело в том, что Paltel, Jawwal и Hadara не имеют иного выбора, кроме как покупать телекоммуникационные мощности на израильском рынке. Зависимость  палестинской инфраструктуры от израильской сетевой магистрали и   поставщиков на деле, означает, что израильские компании получают непосредственную выгоду от использования палестинцами современных средств телекоммуникации.

Не просто хакерство

Строго  говоря, то, что произошло в Палестине недавно, хакерством назвать нельзя. Первоначально этим словом обозначали «взлом» чужих  компьютеров с целью получения доступа к административному контролю, и другие подобные действия, совершавшиеся  под каким-нибудь идейно-политическим прикрытием — свободы слова, стремления к  технологической красоте, желания «обеспечить свободу доступа».

Отключение же связи в Палестине, напротив, наводит на мысль о кибертерроризме – совершаемом с явно деструктивной и злонамеренной целью. К тому же в случае с Палестиной удар был нанесен не только по виртуальным сетям, но и по ее праву на суверенитет.

 

Хельга Тавиль-Сури, адъюнкт профессор по СМИ, культуре и коммуникациям Нью-Йоркского университета. Ее книга «Виртуальная оккупация» готовится к выходу. Отрывок опубликован на сайте «Аль-Джазиры».


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях