Закрыть

Праздники и приметы

Праздник Петра и Павла Рябинников, отмечаемый 23 сентября, имеет долгую историю

 
Праздник Петра и Павла Рябинников, отмечаемый 23 сентября, имеет долгую историю itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Празднование в православной церкви 23 сентября 2022 года посвящено прочтению памяти святых. В этот день священные архиепископы Петр и Павел приняли свою смерть за веру в христианство. Оба мужчины проживали на территории Византии в то время, когда правил Лев Исавра. Этот царь очень категорично относился к верующим в Христа, потому согласно его приказам многие люди были казнены. Петр всегда был ярым защитником всех христиан, однако это не спасло его от гибели.

Традиции праздника Петра и Павла Рябинников связаны со сбором рябины

Рябина в этот праздник была почитаемым растением. Поверья в народе говорили о том, что злые силы не притронутся к тому, кто очертит вокруг себя круг с помощью рябиновой ветки. Люди также исцелялись от головных болей благодаря действию этих ягод.

Сбор рябины в день 23 сентября был традиционным занятием. Сладость ягод появляется после первых утренних холодов в этом месяце. Люди считали, что сорванные кисти рябины могут привлечь счастье, если разместить их под крышей дома. Для птиц оставляли немного рябины на кусте. Ведь дрозды и снегири захотят полакомиться этими сладкими ягодами.

Традиция высаживать кусты рябины во дворне пошла от боязни впустить лешего в свой дом. Считается, что эта нечистая сила не сможет переступить порог дома, где прорастают рябиновый куст. После посещения кладбища покойная душа могла последовать за своими родственниками. Чтоб она не смогла зайти в дом, хозяева сразу по приходу развешивали прутья от рябины у входа в дом над дверью.

Перед свадьбой женихам за голенища сапог посыпали корешки рябины, предварительно растолченные на более мелки части. Это помогало отвести зло и предотвратить чужой сглаз на празднике.

На Рябинника заготавливают ягоды и ветки для лечения болезней

С давних времен рябиновые ягоды применялись в лечении многих болезней. В особенности люди подвергались им зимой, когда холода наступали с полной силой. Чтоб отвести простуду нужно было сделать отвар из ягоды и веток данного растения. Теплое питье отлично справлялось со своей задачей. Свежие морсы также использовались в медицине.

Благодаря рябине лечили постоянные бессонницы, болезни глаз и нервное истощение. Ведь ягоды рябины насыщенные полезными витаминами для сохранения крепкого здоровья.

Приметы на погоду и будущее в день Петра и Павла Рябинников

Если ветки рябины склоняются к земле от тяжести гроздьев с ягодами, то ждать сильных дождей. Вместе с тем, зима будет морозная и студеная. Если же ягод уродилось мало, то сухая осень будет сопутствовать до зимних холодов.

Сорванные ветки рябины в этот священный день наделены целебными свойствами, а также способны изгнать злые силы из дома. Если домовой вредничает и портит сено, то нужно задобрить его, высыпав на сеновал немного ягод рябины. Положив на столе ветку рябины можно привлечь удачу и счастье в дом для своей семьи.

В день Петра и Павла Рябинников очень хорошо завершаются дела, которые будут сегодня совершены. Интуиция подскажет, как лучше поступить в различных ситуациях, а потому стоит уделить ей внимание.

В день 23 сентября рождаются очень умные люди, обладающие особым терпением и любовью к труду. Для них оберегом послужит камень сапфир.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях