Закрыть

Праздники и приметы

Рождество Пресвятой Богородицы отмечают 21 сентября, приметы и что нельзя делать

 
Рождество Пресвятой Богородицы отмечают 21 сентября, приметы и что нельзя делать itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

21 сентября является особенным днем для женщин, ведь в эту дату православные отмечают большой церковный праздник — Рождество Пресвятой Богородицы. Дата праздника не переходящая, а фиксированная. В 2021 году торжество, посвященное Деве Марии, выпало на вторник.

Традиции в Рождество Пресвятой Богородицы

В православных храмах в этот день проходит праздничная служба. А домохозяйки  выпекают домашний хлеб с надписью Рождество Богородицы, после чего хлеб кладут прямо перед иконой и так он хранится. Затем его можно использовать, как лекарство от недугов и при душевном расстройстве.

Согласно традициям в Рождество Пресвятой Богородицы рекомендуется:

  • не нагружать себя тяжёлым физическим трудом, в т. ч. если вы задумали большую уборку в доме, её лучше перенести на другой день;
  • не выбрасывать крошки после торжественной трапезы, а отдать их животным;
  • желательно придерживаться поста и не есть мяса, сала и любой другой пищи животного происхождения, также рекомендуется прекратить все ссоры и выяснения отношений с родственниками и постараться найти компромисс. Но можно есть рыбу и печь пироги, сварить грибной суп и преподнести их гостям;
  • в этот день принято помогать всем нуждающимся, считается, что это привлечёт в дом богатство;
  • нельзя держать в голове злые мысли, иными словами думать о ком-то плохо.

В этот праздничный день можно навестить молодожёнов. Есть ещё одна интересная традиция, согласно которой домашняя хозяйка печёт праздничный пирог для гостей и если кулинарное изделие удалось на славу, то хозяйке дарят платок, а если блюдо чем либо не понравилось, тогда мужу хозяйки дарят кнут, якобы для того, чтобы он воспитывал жену. А крошки от такого пирога нельзя выбрасывать, согласно поверью их нужно отнести в овин, где обитает Овинник. Тогда местный дух будет оберегать хозяйство и скот останется в целостности и урожай не испортят вредители.

Праздничные традиции и придания

Если у мужа и жены, принимающих гостей хозяйство процветает, а дом чист и ухожен и стол ломится от угощений, то таким хозяевам дарили подарки. Мужчина не должен знакомить гостей с хозяйством.

Ещё с давних времён в этот день женщины и девушки вставали до света и шли к воде. Потому что считается, яко прекрасная половина умоется до восхода Солонца, она сохранит свою красоту до старости. А если это будет девушка, значит ей ждать сватов в этом году.

Чтобы хозяйство процветало, а в доме царило благополучие, женщины с раннего утра шли в церковь и ставили свечи Пресвятой Богородице. Которые оборачивали в бумагу с просьбами, считается, если такая бумага сгорит, значит, все просьбы будут исполнены.

Существует примета, если в этот праздничный день птицы по долгу сидят на земле и не взлетают, значить быть зиме лютой и холодной. А если они кружат в небесах, быть осени тёплой и затяжной.

Если утро в это день будет туманным, это к дождю. Когда небо ясное и видны звезды перед восходом Солнца 21 сентября, это означает, что погода будет сухой и очень холодной. Тёплая и солнечная погода этим днём сулит октябрь без дождей.

Легенда о рождении Пресвятой Девы Марии

Выпавшая раса поутру является свидетельством того, что через месяц все покроется снежным инеем. По тому, как быстро высохнет роса судят о том, насколько снежной будет зима. Если листья и травы высохнут быстро, значит зимой выпадет мало снега и наоборот. Если раса будет долго сохнуть, это означает, что зимой наметёт много снегу.

Когда в этот день бушует непогода и наблюдается сильный ветер, это считается признаком того, что зима будет лютой и стоит ожидать сильных морозов. Стоит опасаться суровой зимы, особенно если в праздник резко похолодает после обеда.

Согласно легенде, когда человечество дошло до нравственного упадка, люди погрязли в грехах, Бог сжалился над ними и послал в их мир создание чистое душой, которое должно принести на Землю божию благодать. Дева появилась на свет в Назарете, в благородной семье, отец её был из рода царя Давида, а мать – первосвященника Аарона. И родила она сына божьего.

Но до её рождения родители Девы сильно страдали, так как были уже в преклонном возрасте, а детей у них все не было. Мать девушки звали Анной, она давно мечтала о потомке, что Господь пожалеет её с мужем и пошлёт им долгожданного младенца. Родители Девы даже дали обет, если у них будет ребёнок, он посвятит свою жизнь служению Богу. И услышал Господь их молитвы и послал им дочь Пресвятую Деву Марию.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях