Закрыть

Общество

Михайлово чудо православные отмечают 19 сентября

 
Михайлово чудо православные отмечают 19 сентября itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В это воскресенье, 19 сентября, православные отмечают большой праздник — день памяти архангела Михаила. На Руси архистратиг (высший небесный воин) был одним из наиболее почитаемых святых — защитник людей от бед и недугов, который расправлялся с силами зла при помощи своего разящего копья. Поскольку Михайлов день в сентябре посвящен чуду, связанному с водой, в это время чествовали считавшиеся священными источники. Воду из них запасали и использовали как лечебный напиток, а вот для хозяйственных целей ее брать строго запрещалось, особенно в праздник.

История возникновения Михайлово чудо

Самым известным и почитаемым ангелом в старину считался Михаил. Прочитав ветхий завет, становится ясно, что Архангел Михаил был во главе войска  Божьего. Он смог убедить ангелов следовать за Господом несмотря ни на что.  Благодарю усилию и вере ангелов, дьяволы и бесы были изгнаны навсегда.

На изображениях икон Михаил находится в руке с мечом. Во все времена перед ожидаемым боем, просили помощи именно у Михаила. Он мог своим мечом не только поддержать войска, но и исцелить от невзгод, просящих об этом.

Кроме такой большой работы, на Михаиле лежит функция защиты ворот рая, выпросить прошение у Господа тех усопших, которые покаялись.

Из Библии известно, что Михаил это первое чудо, которое показалось перед людьми. При исполнении воли Божьей он всегда приходил на землю. Впервые это произошло именно 19 сентября.

Существует легенда о Михайлово чудо. В древние времена в одном городке жил христианин Архит. Дочь его больна, была проблема с речью. Верующий все время просил об исцелении. И однажды Архипу приснился Михаил, сказав ему свозить дочь на святой источник и выпить воды из него. Это поможет дочери заговорить.

Утром взял христианин дочь и выполнил все, что сказал ему Михаил, благодаря этому дочь исцелилась. Архип в знак благодарности о помощи построил храм на берегу данного источника и прослужил там верой и правдой в течение 60-ти лет.

По округам известие об исцелении разлетелась очень быстро, люди старались посетить данный храм, чтобы обрести здоровье. Благодаря этому христианство приняли многие желающие.

Язычники всячески пытались уничтожить храм, но несмотря на их старания и храм и источник остались в целости и сохранности. Противники веры смогли соединить две реки, чтобы затопить храм, но явился Михаил и мечом разрубил камни. Это все произошло 19 сентября, после этого появилась традиция праздновать Михайлово чудо именно в это день.

Запретные дела и время для загадывания желаний в Михайлово чудо

Благодаря тому, что праздник празднуют уже длительное время, сложились свои традиции и обычаи. Работать в этот день строго запрещено, за непослушание Михаил наказывает. Лучше всего 19 сентября провести в семейном кругу с молитвами и в беседах.

Из истории известны такие случаи, что те, кто работает в этот день, через некоторое время их ожидали неприятности. Однако если работа связана с помощью страждущих и обездоленных, то Михаил вознаградит тем необходимым, чем посчитает нужным.

В православных церквях 19 сентября идут молебны, можно прийти в церковь и попросить у Михаила то, что нужно, зажечь свечи. Нужно заходя в церковь помочь просящим, ни в чем им не отказывать в этот день.

Михайлово чудо самый благоприятный день для примирения среди родных и близких, прощать обиды. Именно этот день помогает наладить контакт и найти компромисс в сложившихся ситуациях.

В праздник нельзя обманывать, спорить, кричать, так как Михаил этого не любит и может наказать. В этот день стоит планировать свои дела на будущее, ангел поможет в их реализации.

Из поколения в поколения переходили народные мудрости Михайлово чудо:

  • если утром на деревьях иней, значит, приходил Михаил и заморозил нечистую силу;
  • в этот день есть заморозки, значит зимой можно ожидать много снега;
  • если шишек мало, значит, морозов не ожидается;
  • если листва на березе желтеет сверху, то весна будет ранняя, снизу – поздняя;
  • если в небе синее облако, то скоро погода изменится.

Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях