Государственный департамент США раскритиковал Россию в своем ежегодном докладе по свободе вероисповедания в мире. Конституция РФ предусматривает свободу религии, но другие законы и политические действия ограничивают ее, утверждают авторы доклада.
«На практике правительство в основном уважало религиозную свободу, но устанавливало ограничения, которые влияли на членов религиозных групп, находящихся в меньшинстве. Это включало использование обвинений в экстремизме, чтобы запретить религиозные материалы и ограничить свободу собраний, а также задержания, обыски, отказ в официальной регистрации в министерстве юстиции, отказ в разрешении на строительство и отказ в визах религиозным работникам», — говорится в докладе.
На исламе поставили крест?
Также авторы отметили рост антиисламских настроений: нестабильность на Северном Кавказе и наплыв мигрантов из Центральной Азии привели к негативному отношению к мусульманам во многих регионах России.
«Борьба с исламскими сепаратистами в некоторых регионах привела к неразборчивым действиям в отношении мусульман со стороны местных властей», — говорится в документе.
Так, в российском обществе резонанс вызвал процесс над организатором благотворительной миссии «Дети Сомали» и борцом за здоровый образ жизни Фанзилем Ахметшиным, которого осудили на 4,5 года по обвинению в «экстремизме» и «контрабанде наркотиков». Защита активиста отмечает, что гособвинение не предоставило ни одного весомого доказательства причастности Ахметшина к преступлениям. Знакомые Фанзиля уверены, что его посадили за активную общественную деятельность и выступления против притеснения мусульман в Башкирии.
Выражая обеспокоенность усилением антиисламских настроений в Европе и Азии, американские дипломаты также отмечают правительственные ограничения на практику религиозных обрядов, включающие в себя запрет одежды, свойственной тем или иным религиозным культам. Это подпитывает антиисламские действия, затрагивающие повседневную жизнь множества верующих, уверены авторы. К таковым, например, относится скандал вокруг мусульманского платка в Ставропольском крае, где осенью 2012 года директор школы поселка Кара-Тюбе не позволила нескольким ученицам-мусульманкам приходить на занятия в хиджабах. Вскоре власти Ставрополья ввели запрет на хиджабы по всему краю, выпустив постановление о «единой школьной форме». Девочкам предложили два варианта – или снять хиджаб, или перейти на «урезанное» домашнее образование.
В конце марта 2013 года родители учениц попытались в суде добиться отмены постановления, нарушающего конституционные права на получение образования и свободу вероисповедания. Судья Ставропольского краевого суда отказалась удовлетворить иск верующих. Защитники ставропольских мусульман уже оспорили это решение в Верховном суде. Между тем, борьба с девичьим платком перешла на федеральный уровень – депутаты Госдумы решили ввести единую школьную форму, не допускающую ношения головных уборов и религиозных атрибутов, по всей России.
Товарищ, верь, но правильною верой
Возвращаясь к докладу Госдепа США, его авторы также обвиняют полицию в обысках в религиозных общинах и отмечают пополнение списка экстремистских материалов за счет религиозной литературы. В докладе отмечают, что в 2012 году власти продолжали задерживать и обвинять в экстремизме приверженцев исламского богослова Саида Нурси. К таким делам, например, относятся процессы против двух новосибирских имамов, Ильхома Меражова и Камиля Одилова, а также дело книгоиздателя Айдара Хабибуллина, руководителя издательской группы «Сад», которых обвинили в «экстремизме».
Так, Хабибуллин за издание книг всемирно известного богослова Османа Нури Топбаша получил 4 года лишения свободы, а Меражову и Одилову, приговор по которым огласят 27 мая, грозят крупные штрафы за распространение книг другого богослова — Саида Нурси и участие в запрещенном религиозном объединении «Нурджулар». К слову, правозащитники давно отмечают, что преследование участников мирного мусульманского сообщества последователей Саида Нурси — неправомерно, как и запрет его книг. А что касается «Нурджулара», то на деле организации с таким название нигде в мире – не существует.
Ко всему прочему, в докладе отмечается, многие «нетрадиционные» религиозные организации жалуются на отсутствие регистрации, в то время как Русская православная церковь имеет преимущественный доступ в государственные институты, такие как школы, армия и тюрьмы.