Закрыть

Общество

Передвижение мигрантов ограничат кодексом

 

20 мая в нижней палате парламента в ходе заседания круглого стола будет сформирована рабочая группа, которая займется созданием нового документа – Миграционного кодекса.

Депутаты-«единороссы» предлагают заменить им целый ряд действующих, но не согласованных между собой законов, что позволит решить «ряд стратегических задач в миграционной сфере». Таким образом, считают парламентарии, станет возможным «привлечение для работы на российской территории высококвалифицированных специалистов», создание «достойных условий жизни» для новых соотечественников, «профилактика и противодействие криминализации сферы миграционных отношений», в том числе и борьба с национальными «анклавами».

«Сейчас сферу миграционных отношений регулирует более 800 нормативно-правовых актов, среди которых Конституция, федеральные законы и всевозможные указы, причем часть из них противоречит друг другу. Например, ни в одном законе не определено, что такое «мигрант» или «миграция», но эти понятия используются во многих документах. В результате каждый орган власти трактует термины по-своему», — говорит инициатор закона, член «Единой России» и лидер националистически ориентированной партии «Родина» Алексей Журавлев.

Законы по-разному говорят и о том, в каком случае может быть аннулировано разрешение на работу, выданное иностранцу. В некоторых актах указано, что основанием для этого является «предоставление ложных документов», а в других — «предоставление недостоверных и искаженных сведений». Юридически это разные понятия, утверждают в Думе.

Авторы проекта кодекса рассчитывают сгладить подобные противоречия и объединить существующие законы в едином документе так же, как это давно сделано с трудовым, гражданским, уголовным и другими разделами законодательства.

В «общей части» документа будут даны единые юридические определения всем понятиям, которые используются в миграционной сфере. И на базе этих определений пропишут все разделы «специальной части». В ней есть и весьма любопытный перечень возможных «миграционных режимов». Указывается, например, «свободный» режим, при котором предполагается неограниченное перемещение по всей территории России, есть «ограниченный» — в пределах федерального округа, есть «усиленный» режим, предполагающий передвижение в пределах субъекта федерации.

Будет предусмотрен и «закрытый режим» («миграционный мораторий»), который подразумевает «полный запрет перемещения, что соответствует условиям чрезвычайного положения, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций».

Кодекс не внесет ясности

Как отмечает председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, кодификация законодательства всегда удобна, однако подобные документы должны приниматься исключительно ради гарантий конституционного «права человека на свободу передвижения». Установка авторов проекта на «разумное ограничение прав иностранных граждан на въезд и перемещение, а также государственное регулирование внутренних миграционных потоков» таких гарантий – не предполагает.

«Кодифицировать миграционное законодательство сейчас слишком рано, так как до сих пор остаются неразработанными целые отрасли права, связанные с миграционными проблемами, а имеющиеся законы плохо применимы на практике. Это касается и трудовой миграции, и статуса вынужденных переселенцев, и предоставления убежища, в том числе политического», — отметила она «Коммерсанту».

Руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева, в свою очередь, опасается, что кодекс не внесет ясности в эту законодательную сферу.

«Сейчас многие законы противоречат друг другу, их можно по-разному толковать, но в какой-то степени они справляются со своей задачей. Нужно совершенствовать именно правоприменительную практику, а новый законодательный акт в виде кодекса может только больше запутать ситуацию», — отмечает эксперт.

Между тем, ФМС поддерживает идею «единороссов». Но перед началом кодификации законодательства ведомство намерено «довести до конца» работу, которая уже ведется по поручению президента.

Речь идет о послании Владимира Путина Федеральному собранию в конце 2012 года, когда  он предложил ускорить порядок предоставления бывшим соотечественникам гражданства РФ, для жителей СНГ ввести с 2015 года въезд только по загранпаспортам, а также ужесточить наказание за незаконную миграцию.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях