Сбор корнеплодов в 2018 году в разных регионах зависит от погодных условий, но в основе начинается с середины сентября. При выращивании моркови и свёклы очень важно не только выдержать все агротехнические стадии при посадке и уходе, но и вовремя собрать их с грядки и подготовить к хранению.
В районах с более холодным климатом урожай свёклы и моркови, как правило, выкапывается не позднее конца сентября, в южных районах с более теплым климатом – в ноябре или даже в начале декабря. Чем дольше морковка и свёкла находятся в своей естественной среде, тем больше в них накапливается витаминов и полезных веществ, поэтому торопиться со сбором урожая не стоит.
Сбор урожая свёклы с грядки и подготовка к хранению
Хороший урожай свёклы начинается ещё в магазине при покупке семян. Уже тогда надо определиться, как будет использоваться будущий урожай – будет ли он использован в пищу сразу или оставлен на длительное хранение. Назначение сорта обычно написано на обратной стороне упаковки семян, но также можно воспользоваться специализированной литературой.
Для свёклы надо выбирать грядку шириной не менее 40 сантиметров и сажать семена по центру, а в процессе роста она сама ложится в разные стороны. Свёкла не любит затенения даже собственными листьями ботвы, поэтому к ней подсаживать нельзя никакие другие растения. Свёклу желательно за период лета, когда уже образовался корнеплод, полить несколько раз соленым раствором воды – 100 грамм соли на 10 литров воды. От этого она станет слаще и концентрических кругов у неё станет меньше.
Свёклу собирают до морозов – это обязательное условие. Даже при незначительных заморозках, выступающая из-под земли часть, подмерзнет, и корнеплоды не смогут длительно храниться.
Способ уборки зависит от погоды, сорта и плотности почвы. В случаях, когда корнеплод на 2/3 выступает из земли, то будет достаточно просто потянуть его за ботву. Если это сделать не удастся из-за влажной, тяжелой почвы и низкой посадки, тогда необходимо будет аккуратно подкопать корнеплоды лопатой или плоскими вилами, приподнимая над землей. После вытянуть их за листья или выбрать руками. Если свёкла убрана в сухой и солнечный день, то просушивать её можно непосредственной на грядках на протяжении 3-4 часов. Дольше оставлять на открытом воздухе не желательно, так как она начинает терять влагу и подвядать. Если уборка проходит во влажную погоду, то просушивать урожай надо будет в помещении, которое хорошо проветривается. Корнеплод складывают в один ряд и просушивают 2-3 дня.
Ботву лучше всего отрезать, оставив около 1 сантиметра стебля. Это оптимальный способ, но более затратный по времени, чем выкручивать вручную. Свёкла сортируется по размеру корнеплода. Самые крупные корнеплоды обладают жесткими волокнами, долго варятся и плохо хранятся. Одновременно выбраковываются корнеплоды поврежденные вредителями или при выкопке, потому что их закладывать на хранения нельзя. Очищенный, просушенный и отсортированный урожай свёклы можно закладывать на зиму.
Сбор урожая моркови с грядки и подготовка к хранению
Выкопка моркови зависит не только от климатических условий, но и от сорта овоща – ранний, среднеспелый или поздний. Ранние и среднеспелые сорта выкапывают летом, но для длительного хранения они не подходят и их лучше использовать в пищу с грядки. Для длительного хранения выращиваются поздние сорта моркови, период созревания которых приходится на сентябрь. Внешний признак созревания – это пожелтение нижних листьев.
Чтобы установить сроки, в которые морковь должна быть выкопана с грядки и убрана на хранение, нужно посмотреть характеристики этого сорта на пакете семян или в специализированной литературе. Если же морковь была посажена позже срока и не проявляет внешние признаки созревания, то основное требование – это сбор урожая до первых заморозков. Так как резкий перепад температур существенно сократит время хранения овоща.
Техника уборки этого корнеплода очень проста. При легком грунте достаточно потянуть за ботву. А при твердой почве, перед выдергиванием, необходимо разрыхлить землю. После выкопки не надо надолго морковь оставлять на грядке, потому что она может быстро завянуть, так как ботва вытягивает из корнеплода всю влагу. После того как грунт на моркови подсохнет, необходимо удалить ботву. Она откручивается вручную. Остатки земли надо осторожно стереть тряпкой или перчатками. Мыть морковь, скоблить ножом или оббивать категорически нельзя, иначе овощи повредятся и станут не пригодны для длительного хранения.