Праздники и приметы
Пик самого красивого звездопада Персеиды жители Земли увидят 12 августа 2023 года
- Рустам Зебрамов
- Тема: Звездопад
Любители романтики дождались самого интересного периода года — пика метеорного потока Персеиды. Это событие является самым ярким летним звездопадом, который привлекает внимание не только обычных людей, но и профессиональных астрономов. Согласно прогнозам международной метеорной организации, в течение часа можно будет наблюдать от 60 до 200 метеоров. Интенсивность потока будет нарастать по мере приближения ночи и достигнет своего пика в 4:30 утра.
Понятие метеора и причины возникновения метеорного потока
«Падающая звезда» и звезда в общепринятом понимании не одно и тоже. Звезды — это огромные светящиеся шары, расположенные от нас очень далеко, и они никак не могут быстро перемещаться по небу. Да и в космосе некуда упасть. «Падающими звездами» необходимо называть метеоры. По своей сути — это маленькие космические песчинки, с огромной скоростью влетающие в земную атмосферу, раскаляющиеся от трения с воздухом и сгорающие в полете.
Не каждую ночь можно увидеть в небе метеор, но иногда огненных стрел, рассекающих небосвод, можно насчитать десятки и сотни за один только час. Эти явления называются метеорными потоками. Метеороид по своему размеру находиться между астероидом и космической пылью. Когда метеороид влетает в плотную земную атмосферу, он под воздействием силы трения разогревается и загорается. Это явление называется метеором. Метеором называется именно явление, а не само тело.
В 1862 году был зафиксирован скачок потока метеоров Персеиды. В то время итальянский астроном Джованни Вирджинио Скиапарелли изучил орбиты некоторых метеороидов из потока Персеиды и установил, что они совпадают с орбитой кометы Свифта — Туттля. Так была установлена прямая связь метеорных потоков и комет.
При приближении к Солнцу комета начинает нагреваться и рассеивать в межпланетном пространстве частички льда и пыли. За кометой образуется обширный пылевой хвост. И когда Земля по мере своего орбитального движения проходит через него, то на неё обрушивается поток из параллельно летящих частиц, входящих в атмосферу на скорости свыше 160 километров в час. В результате этого и происходит явление метеорных потоков. Несмотря на то, что после пролета комета надолго скрывается, её хвост сохраняется в течение довольно длительного времени. Поэтому, когда ровно через год Земля снова придет в это место своей орбиты, метеорный поток состоится вновь.
Точку, из которой якобы вылетают метеоры, назвали радиантом, а сам метеорный поток получил название от созвездия, где этот самый радиант находится. Августовский поток находится в созвездии Персея, поэтому и название Персеиды. Явление радианты метеоров достаточно простое. На самом деле все метеоры одного конкретного потока входят в атмосферу по параллельным траекториям. Но их видимые траектории кажутся исходящими от одной точки благодаря эффекту перспективы.
Способы наблюдения за ярким зрелищем – метеорным потоком Персеиды
На данный момент подтверждено 64 метеорных потока, и одним из самых зрелищных и популярных потоков являются Персеиды. Пик активности, которых приходится на 12 августа. Радиант потока находится в созвездии Персея, которое в это время года отлично наблюдается всю ночь.
Лето благоприятное для наблюдения время года – белые ночи уже закончились, а холода ещё не наступили. Поэтому любители астрономии часто организовывают выездные загородные наблюдения потока, зачастую, довольно массовые.
В отличие от других астрономических событий, таких как затмение или противостояние планет, наблюдение метеорных потоков требует качественного темного неба, лишенного сильной засветки. Чем небо темнее, тем более тусклые метеоры можно увидеть и тем эффектнее выглядят яркие вспышки. Городская или лунная засветки критически сказываются на качестве наблюдения. Из города можно увидеть только наиболее яркие метеоры, которых за ночь насчитывается всего несколько десятков. Также следует учесть то, что если радиант у потока находится в Персеи, то это не значит, что надо провести всю ночь не отрывая глаз от этого созвездия. Метеоры могут вспыхивать в любой точке неба.
Для наблюдения метеоров телескоп совершенно необязателен. Ведь его поле зрения охватывает крошечный участок неба, а метеоры довольно продолговаты и могут пролетать чуть ли не через весь небосвод. Да и никогда не угадаешь, где возникнет следующая вспышка и куда направлять телескоп. Съемка метеоров происходит по тем же принципам, что и пейзажная астро фотография, а именно – камера, штатив и длинные выдержки. В данном случае очень помогут широкоугольные объективы – чем шире поле кадра, тем больше метеоров можно поймать на снимках.