Закрыть

Праздники и приметы

День памяти великомученика и целителя Пантелеимона празднуют ежегодно 9 августа

 
День памяти великомученика и целителя Пантелеимона празднуют ежегодно 9 августа itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Памятный день одного из самых почитаемых Святых — великомученика и целителя Пантелеймона православная церковь отмечает 9 августа. С давних времен верующие очень чтут святого и просят его о разной помощи. Многие люди и по сей день обращаются с молитвами к святому великомученику с просьбой исцелить их от различных заболеваний.

Длинный путь Пантелеимона от язычника и до великомученика

Будущий целитель был рожден в городе Никомидии (на этом месте сейчас находится современная Турция) в семье именитого язычника Евсторгия. Мальчику дали имя Пантолеон.

Любовь к добрым делам мальчику досталась от матери — Еввулы, которая была истинной христианкой и сына предпочитала воспитывать согласно своей вере. После того, как скончалась мать, отец отдал Пантолеона в начальную языческую школу. Обучившись в школе, юноша решил учиться врачебному искусству у знаменитого местного врача.

В момент гонений императора Максимиана на христиан, благовидного и воспитанного юношу Пантолеона знакомят с императором, который решил оставить его своим придворным врачом. Сообразительный и красноречивый молодой человек мог стать весьма влиятельной фигурой при дворе императора, но Бог уготовил для него совершенно другой путь.

Великий дар Святого целителя Пантелеимона

Однажды молодой целитель заметил посреди улицы мертвого ребенка, который был укушен ехидной. Святой обратился с молитвами к Господу Иисусу Христу о воскрешении ребенка и умерщвлении ядовитого гада. Он принял твердое решение, что в случае исполнения его молитвы, он станет последователем Бога и примет крещение. Ребенок пробудился от вечного сна, а ехидна разлетелась на куски на глазах у людей.

Уверовав в случившееся, он не стал отказываться от своих слов и принял крещение, вследствие которого получил имя Пантелеимон, что значит «всемилостивый». Он стал лечить всех больных, которые к нему обращались, исцеляя людей именем Иисуса Христа, не требуя взамен никаких даров.

Он навещал в тюрьмах узников, в частности христиан, которыми были переполнены все темницы, и излечивал их от ран. Разговоры о его чудесном даре стремительно разошлись по городу, больные стали отказываться от услуг других врачей, стремясь попасть к нему на прием.

Суд над великомучеником Пантелеимоном

Позавидовав Пантелеимону, врачи от досады сделали донос императору, что Святой лечит заключенных христиан. Максимиан, несмотря на свое уважительное отношение к Пантелеимону, не мог допустить в своей языческой стране прославление христианской веры, по этой причине он призвал доктора и стал требовать опровергнуть донос.

Но Святой Пантелеимон считал себя истинным христианином и на глазах императора смог исцелить тяжело больного именем Господа. Обозленный Максимиан решил казнить исцеленного, восславившего Бога, а Святого предал суровым пыткам. Увидев, что пытки так и не причинили Пантелеймону вреда, он велел отрубить ему голову.

Когда мученику отсекли голову, из раны стало течь молоко, а маслина, к которой был привязан Святой, в момент его смерти стала покрываться плодами. Многие присутствующие при казни уверовали во Христа. Тело великомученика, брошенное в костер, в огне не повредилось, и было погребено христианами.

После всего случившегося, мощи Святого Пантелеймона были перевезены в Константинополь. В нынешнее время они находятся в монастыре имени Святого на священной горе Афон.

Приметы и традиции в день памяти великомученика Пантелеимона

День памяти Святого Пантелеймона христиане отмечают торжественным Богослужением в храмах. В этот праздничный день по традиции хозяйки пекли пироги с капустой, которыми угощали как своих близких, так и раздавали на улице бездомным и детям.

Согласно поверьям, лекарственные травы, которые собирали в этот день, обладают великой силой, поэтому все от мала до велика занимались их сбором.

Трудиться в поле в день памяти нельзя было – люди опасались грозы, которая могла беспощадно спалить того, кто ослушался народных поверий. Отсюда возникло еще одно название праздника — Палий.

Раньше люди считали, что ребенок, рожденный в этот день, получает дар целительства и способен управлять лекарственными травами.

Молитву Святому великомученику рекомендуется читать при любых видах заболеваний — он может помочь даже в безнадежных ситуациях, стоит лишь верить душой в Господа и искренне молить его о поддержке и о выздоровлении больного.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях