Исследования, проведенные в 2017 году, показали, что православные христиане, живущие на территории Восточной Европы, чувствуют определенное разочарование даже если они пребывают в лучших бытовых и духовных условиях чем во времена коммунистической эпохи. Материалы исследования говорят о том, что православные верующие, живущие на территориях бывших коммунистических стран, чувствуют себя более несчастными, чем другие опрошенные в разных странах мира.
В ходе исследования было опрошено более 400 000 верующих по всему миру в странах, составляющих примерно 90% населения Земли. В сравнении с протестантами и католиками, представляющими 100 национальностей, большинство опрошенных православных заявляли о том, что они чувствуют себя существенно менее счастливыми. То же сообщали при опросе и неверующие люди, но тяготеющие к православию.
Отличие православных от своих собратьев-католиков и протестантов, как наиболее массовых представителей христианских конфессий, заключалось в их приверженности старым идеям и коллективистскому подходу к жизни, они обладают меньшим адаптивным социальным капиталом. Они воспринимают Бога как верховный авторитет вне какого-либо рационального подхода. Фактически, они сами занижают уровень собственного счастья и благополучия.
В целом, исследования показали, что верующие получают больше удовлетворения от жизни, но только не православные, которые, как правило, предпочитают политическую активность в отличие от других христиан, которые не являются активными участниками социальных явлений. Коммунистические режимы практиковали использование некоторых христианских принципов для управления обществом, например, требование быть законопослушным членом общества, утверждение, что вся власть от Бога. Подобная политика привела к тому, что православные верующие продолжают нуждаться в «руководящей и направляющей силе» в обществе в отличие от католических и особенно протестантских догматов, основанных на свободе предпринимательства, инициативы и творчества.
В дополнение к этому, протестантизм и католичество особенно широко практикуются в странах с развитыми демократическими институтами и сильной экономикой.