Настоящие ценители кофе никогда не спутают напиток из зерен свежей обжарки с другим напитком. Ведь такой кофе обладает уникальным вкусом и ароматом. В зернах присутствует целая гамма вкусов: пряности, шоколад, орехи, ванилин и другие изысканные ароматы. А в растворимом напитке аромат нельзя назвать выразительным из-за отсутствия оттенков, к тому же в напитке отмечается обычная горчинка.
Конечно, вкус напитка зависит от многих факторов. Например, сорт кофейного дерева играет немаловажную роль, место произрастания и способы сбора урожая. Зерна как капризный ребенок: любое нарушение правил транспортировки, хранения и обжарки дает совершенно другой вкус.
Помимо того, что кофе имеет изысканный и неповторимый аромат и вкус, бодрит и заряжает энергией на весь день, он также имеет немало полезных факторов для работы всего организма человека. Проявляются эти качества только в свежеобжаренных зернах, которые нужно молоть непосредственно перед приготовлением. Если зерна после обжарки хранится в течение длительного времени, то напиток не будет таким полезным и вкусным. Настоящие ценители бодрящего напитка пьют исключительной кофе в зернах свежей обжарки.
В чем польза кофе
- Способно защищать печень, благодаря ценным веществам, содержащихся в зернах, улучшается работа желчного пузыря, способствует обильному выделению желчи. Тот, кто пьет кофе регулярно, может избежать такого грозного заболевания, как цирроз печени.
- Предупреждает развитие болезни Паркинсона, которая поражает людей после 50 лет. Вот почему употребляя кофе из свежеобжаренных зерен можно сохранить ясную память и твердую походку.
- Предупреждает онкологические заболевания, особенно отмечается это у женщин. Кофе предотвращает появление опухоли матки и рака печени.
- Употребляя кофе, можно избавиться от сонливости, что настигает обычно в весенний период времени. Выпив чашку кофе из свежеобжаренных зерен, можно снова быть бодрым и работоспособным.
- Снижает вероятность появления такого заболевания как сахарный диабет 2 степени. Важен здесь даже не кофеин, а хлорогеновая кислота, которая сохраняется в кофе в первые трое суток после обжарки.
- Является настоящей находкоф для польных с пониженным аретериальным давлением, так как лекарственные средства для быстрого повышения давления практически отсутствуют.
- Улучшает обмен веществ, он способствует выведению из организма вредных веществ.
- Является хорошим анальгетиком. Он самостоятельно может облегчить состояние при головной боли, при мигрени, а также усиливает действие других анальгетиков.
- Снижает риск появления такого заболевания как болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте.
Таким образом, принимая кофе в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний, можно оставаться бодрым и здоровым. Но все эти положительные для здоровья качества кофе сохраняются только в свежеобжаренных зернах. Об этом не стоит забывать и для максимальной пользы заказывать кофе в проверенных местах с еженедельной обжаркой кофе.