Законопроект, вводящий уголовную ответственность для россиян и иностранцев за «фиктивную регистрацию» по месту жительства и пребывания и серьезно ужесточающий административную ответственность для людей, живущих не по месту прописки, был принят в первом чтении в феврале. Срок для принятия поправок к документу истек в середине марта.
Как сообщает газета «Ведомости», накануне заседания профильного комитета некоторые депутаты собирались просить коллег отложить слушания до встречи руководителей парламентских фракций с президентом, которая намечена на среду, 15 марта. Парламентарии предлагали убедить президента смягчить положения закона, вызвавшего большой резонанс в обществе.
Дело в том, что формальным автором закона является глава государства, и депутаты попали в ситуацию, когда понимают, что документ требует серьезной правки, но сами отважиться на доработку этого документа — не могут. Источники издания сообщают, что решение о переносе рассмотрения проекта на осень уже принято: «Законопроект откровенно слаб и противоречив, поступило много разумных предложений по его доработке, но времени на доработку документа откровенно не хватает».
Законопроект раскритиковали правительство, Общественная палата и президентский Совет по правам человека. В отзыве правительства фактически указано на неисполнимость закона в нынешнем виде. «Не закреплен порядок выявления факта регистрации гражданина России по месту пребывания без фактической возможности временного проживания, а также не указан орган, уполномоченный делать это, говорится в документе кабмина.
В настоящий момент к закону уже предложено 70 поправок, одна из ключевых среди них – выведение из-под уголовных санкций граждан России. Депутаты Госдумы понимают возмущение, что «власти хотели попиариться на законопроекте», а вместо этого поставили под угрозу уголовного преследования миллионы собственных граждан. Поэтому протест, который носит не политический, а бытовой характер, привел к приостановке рассмотрения документа в Госдуме.
«В связи с тем, что законопроект вызвал серьезную волну протеста, причем не политического, а бытового, власть будет вынуждена либо отложить его рассмотрение, либо полностью переписать его», — заявил член комитета по конституционному законодательству «эсер» Дмитрий Гудков.
Напомним, гражданские активисты провели в Москве, Санкт-Петербурге и других городах ряд акций против закона и рейдов по многоквартирным домам, которые организовывали сотрудники ДЕЗа и полиции, несмотря на то, что закон еще не принят. Кроме того, в конце марта они собрали более 100 тысяч подписей под петицией против закона «О прописке».
Согласно опросу, который провел WordYou.Ru на улицах Москвы, рядовые граждане также высказались против закона «о резиновых квартирах».
Эксперты портала Superjob также выяснили, что больше половины россиян (57%) не одобряют законопроект об ужесточении правил регистрации, а поддерживает его лишь пятая часть населения.