Народный праздник Пелагея Заступница отмечается 17 мая (по старому стилю – 4 мая). Православная церковь в этот день чтит память страстотерпицы Пелагии Тарсийской. Святую Пелагию на Руси почитали как покровительницу и защитницу невинных девушек и птиц. В этот день мужчины в годах, те, что не могли уже работать в поле начинали вырезать ложки и прочую кухонную утварь.
Пелагея Заступница 17 мая: чего категорически нельзя делать
Пелагия родилась в 3 веке в Малой Азии в семье знатных язычников. Девушка была очень красива и хорошо образована, поэтому император Диоклетиан решил выдать ее замуж за своего наследника. Однако, Пелагия приняла крещение и отказалась вступать в брак с приемным сыном императора. Диоклетиан вызвал девушку к себе, а увидев ее красоту, захотел сделать ее уже своей женой. Пелагия отказала императору, за что и поплатилась жизнью.
Запреты на Пелагею Заступницу
В народе святая Пелагия (Пелагея) считалась заступницей невинных девиц, а также всех несправедливо обиженных. Поэтому праздник и назвали «Заступницей», пишет Wordyou.ru. Кроме того, по народному поверью, она покровительствует птицам. Особенно благоволит воронам. Взрослых защищает, а воронят учит уму-разуму. Ее так и прозвали «Пелагея — воронья заступница». Почему неизвестно. Но птиц в этот день обижать нельзя.
В этот день женщины обращались в молитвах к святой Пелагеи, чтобы она защитила их в земной жизни от деспотичных мужчин и несправедливых обид. Считалось, что женщина в этот день даже еду готовить не должна. Мужчинам же приходилась самим делать большую часть работы по дому и даже по кухне.
День святой Пелагеи назывался также и «Днем баклушников». Крестьяне 17 мая специально рубили клен, березу или липу, заготавливая сырье для изготовления ложек — баклуши. Работа была простая, но нужная – отсюда и пошло выражение «Бить баклуши». С древних времен именно деревянные ложки являлись символом зажиточности и сытости. Поэтому, их часто украшали причудливой росписью и резьбой, а затем преподносили в подарок – это считалось очень престижным.
17 мая следили за черемухой. Так, если на ней уже появились цветы, то считалось, что сеять пшеницу поздно, и урожай не соберешь. В садах тем временем начинали цвести груши, яблоки, вишни, и их старались прививать именно в этот день.