Это, наверное, был самый невзрачный митинг из всех акций оппозиции, начиная с декабря 2011-го. Задолго до мероприятия стало понятно, что главная ставка делается на количество. В блогах и в СМИ писалось – если нас будет много, они услышат. Но переход количества в качество — вещь сомнительная. Достаточно вспомнить легкую промышленность СССР, чтобы опровергнуть этот тезис. Миллиарды выпущенных туфель не превратили их в качественную обувь. Все дело в том, что в то время шили на душу населения, а надо было шить на ноги.
Падшие подозрения
С качеством на Болотной, даже спустя полтора года, — большие проблемы. Более того, 6 мая 2012 года драйва было куда больше. Куда-то исчезли искренность, юмор, романтика. Мускулы лиц пришедших не были запрограммированы на улыбку. Видимо, противостояние вошло в другую фазу. Но в какую?
Как и прошлогодняя акция – этот митинг начался со смерти. При монтаже сцены на Болотной площади погиб рабочий. Случайно сорвалась звуковая колонка, которая придавила монтажника-волонтера. Напомню: 6 мая 2012-го, незадолго до начала беспорядков, сорвался с крана фотограф.
Тогда этому событию уделили мало внимания, но после сегодняшней гибели 25-летнего активиста – вспомнили. И тут же стали гадать, какие знаки таят в себе эти смерти. Взаимные подозрения в самом ужасном – это тоже атмосфера нынешнего противостояния.
Трагедия круто переменила ситуацию. Быть или не быть митингу – над этим вопросом билась власть и оппозиция. Обсуждались две идеи — отменить акцию вообще (понятно, какая из двух сторон автор). Вторая — превратить митинг в очень растянувшуюся минуту молчания. В этом здравого смысла, пожалуй, было больше: слова, увы, поблекли от постоянного произношения. А молчание умеет стать грозным.
По традиции победил не здравый смысл, а компромисс. Митинг не отменили, но от сцены пришлось отказаться – в итоге ораторов не было ни слышно, ни видно.
Весна. Первые побеги…
Вообще, организаторы планировали повторить прошлогодний марш, но мэрия согласилась только на митинг (который, кстати, в прошлом году провести так и не удалось). Из-за того, что годовщина пришлась на будний день, начало акции назначили на семь вечера. К этому времени на площади собралось несколько тысяч человек.
Люди все приходили и приходили, но, чего не припомню раньше, многие и уходили – до начала митинга. Может, потому, что вера в победу уже уступила место недоверию? Впрочем, можно всё объяснить погодой – стоял, увы, совсем не майский вечер. Больше похожий на осень. Может, холод и погнал людей с Болотной. Но как бы то ни было, такие «побеги» явный признак несостоявшейся весны демократии.
Разделять – научились, соединять – увы
Началась акция минутой молчания по погибшему рабочему. Потом микрофон сразу взял в свои руки Борис Немцов. Он похвалил всех, кто не побоялся и пришел. Люди, обретя ореол мужественности (те, кто стоял поближе к ораторам, потому как те, кто стоял подальше, не слышали ничего) чуть приободрились и захлопали в ладоши.
Тут вспомнились слова оппозиционного активиста со стажем: «Столько времени прошло с декабря 2011-го, а люди до сих пор воспринимают выход на согласованный митинг как подвиг». И именно так воспринимали свое участие в этой мирной акции собравшиеся: пенсионеры, клерки, люди среднего возраста, неформальная молодежь, студенты и, конечно, хипстеры. Разве что детей было мало.
Почти не было «креативных» плакатов (те, что были, касались, в основном, фигурантов «болотного дела») и флагов – решили обойтись без этого. По краям площади развесили баннеры: с одно стороны узники Болотной площади, с другой – «враги»: сотрудники полиции, прокуроры, и проч. С разделением на Болотной все нормально. С объединением — сложности.
Очередная великая резолюция
Но люди в толпе по-прежнему объясняли свой приход желанием добиться «честных выборов в Госдуму 6-го созыва», говорили о необходимости скорейшего «изгнания Путина из Кремля».
«Я чувствую, что митинги — это мое, я знаю, что ничего не поменяется, но тут я отдыхаю душой», — объяснила свое присутствие старушка в кокетливой шляпке.
Выступили родственники «узников 6 мая». Актриса Лия Ахеджакова зачитала со сцены письмо одного из арестованных фигурантов «болотного дела», слепнущего в СИЗО Владимира Акименкова. Но актрису, увы, было почти не слышно.
Журналист Олег Кашин спел песню «Все идет по плану», вызвав недоумение и даже недовольство толпы. И непонятно было, то ли Олег проспорил кому-то, то ли действительно предложил такой странный план для российской оппозиции.
Снова выступил Борис Немцов, который заявил, что на митинге не будет приниматься резолюция, после чего зачитал… резолюцию. Такое смелое расхождение слова и дела становится всё привычнее.
О чем промолчал Навальный
Свое привычное слово (власть – «какашка», победа будет за нами) произнес и главный оппозиционер современной России Алексей Навальный. Самое любопытное в его речи было то, что он ни разу не упомянул узников «Болотной площади». Ради которых, собственно, «все мы тут сегодня собрались»…
И еще одно неприятное наблюдение: едва митинг закончился, как площадь мгновенно опустела. Как аудитория после звонка. Ждали?
Мне кажется, что вчера на Болотную площадь пришли не те, кто это хотел, а кто не мог сюда не придти. Тут свою роль сыграли угрозы, жестокость и безумие власти, организовавшей судебные процессы.
Мы пришли потому, что мы — ПРОТИВ. А надо приходить, потому что мы ЗА.
Но слишком разные у нас эти «за».