Закрыть

Праздники и приметы

День матери 2022 весь мир отмечает во второе воскресенье мая

 
День матери 2022 весь мир отмечает во второе воскресенье мая itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Эту важную дату отмечают во многих странах. Знаете ли вы, когда пройдет День матери в 2022 году в России и мире? В нашей стране этот праздник отмечают в последнее воскресенье ноября. Российский день матери в 2022 году пройдет 27 ноября. Вместе с этим, более 20-ти стран мира празднуют День матери во второе воскресенье мая. Среди них США, Канада, Германия, Италия, Бельгия, Дания, Финляндия, Эстония, Турция, Япония, Бразилия и Австралия. Международный День матери в 2022 году придется на 8 мая.

История Дня матери

История Дня матери

День матери отмечается во второе воскресенье мая в большинстве стран Европы, в Канаде, Китае и Японии. Праздник был учрежден в одном из штатов США в 1910 году. Ее инициатором была молодая американка Анна Джервис, которая рано потеряла мать. На протяжении трех лет она обращалась во множество государственных учреждений, к политикам и чиновникам, пока, наконец, не была услышана.

Традиции Дня матери в мире

Во множестве стран мира этот праздник отмечают в другие дни. Часто он приурочен к религиозным праздникам, посвященным Богородице – Благовещению, Успению, Непорочному зачатию, Покрову.

Различаются и традиции празднования. Так, например, в США и в Австралии в День матери к одежде прикрепляют цветок гвоздики. Причем, его цвет важен: гвоздику любого цвета, кроме белого, носит тот, чья мать жива, а белый цветок – тот, чьей матери уже нет в живых. Но, несмотря на различия в культурах и традициях, во всех странах мира в День матери принято благодарить мам, радовать их подарками и вниманием.

Какие страны празднуют День матери, когда и почему

В США День матери отмечается во второе воскресенье мая, сообщает сайт Wordyou. В своем нынешнем виде первый День Матери провела Анна Джарвис в честь ее умершей матери 10 мая 1908 года в Западной Вирджинии. Затем Джарвис выступила с инициативой представить День матери, сначала как Национальный день США, а затем в качестве международного праздника. В 1910 году он был официально объявлен праздником штата Западная Вирджиния, и вскоре за ним  последовали другие государства. Джарвис, так сказать, придумала День Матери.

День матери в Великобритании

Народ Великобритании отмечает этот праздник  в четвертое воскресенье Великого поста. Праздник исходит от церкви — большинство историков считают, что это происходит из христианской практики 16-го века посещения матерей в четвертое воскресенье Великого поста.

Кроме того, некоторые бывшие британские колонии, такие как Нигерия, а также самоуправляющиеся заморские территории британского Джерси, Гернси и острова Мэн, последовали этой традиции.

Праздник День матери: Франция

Французы отмечают «Fête des Mères» в последнее воскресенье мая (за исключением случаев, когда Пятидесятница выпадает на этот день, и в этом случае он был перенесен на первое воскресенье июня) в соответствии с законом 1950 года. Тот же закон обязывает республику отдать дань уважения французским матерям. Некоторые города во Франции начали праздновать «День матери» в 1918 году, почитая «матерей многодетных семей», чтобы увеличить свое население.

Некоторые бывшие французские колонии также отмечают День матери в последнее воскресенье мая (или в первое воскресенье июня).

Как отмечают Испания и Португалия

До 1965 года «Día de la Madre» изначально отмечался в Испании в «День Девы» (8 декабря). Сегодня это первое воскресенье мая, месяца, посвященного Деве Марии по католической вере. День матери — это популярный фестиваль на Пиренейском полуострове, который в настоящее время является таким же коммерческим, как и во всем мире.

Истоки праздника: Австрия, Швейцария, Венгрия и Германия

В Венгрии День матери также отмечается в первое воскресенье мая. Он был впервые представлен в 1925 году венгерским Красным Крестом. А вот в Германии «День матери» был основан Ассоциацией немецких флористов и обычно приходится на второе воскресенье мая.

В Австрии, Марианна Хайниш, основатель австрийского женского движения, считается инициатором распространения и установления Дня матери с 1924 года. Она нашла поддержку в скаутском движении, что также способствовало установлению Дня матери. Как и Германия, Австрия отмечает День матери во второе воскресенье мая.

Швейцарские шеф-повара, пекари и флористы быстро узнали о преимуществах немецкой розничной торговли в День матери и импортировали праздник в свою страну. Они сохранили этот день: второе воскресенье мая.

Истоки Дня матери Греция и Кипр

Греки и киприоты также отмечают День матери во второе воскресенье мая. Древние греки отмечали свой ежегодный Весенний фестиваль в честь Реи, жены Кроноса и матери многих божеств греческой мифологии.

День матери в арабском мире: Средний Восток

Многие арабские страны отмечают День матери 21 марта, как официальное начало весны. К ним относятся Египет, Ирак, Иордания, Ливия, Ливан, Катар и Сирия. Истоки дня Матери в арабском мире можно проследить в Египте, где он был представлен в 1956 году журналистом Мустафой Амин. В настоящее время эта практика находит свое отражение и в других арабских странах.

Традиции в Международный День матери

Международный День матери – истинно добрый праздничный день, когда в очередной раз можно сказать своей маме добрые слова, сказать «Я люблю тебя, мама», рассказать, как вы ее цените, как вы ею дорожите. В этот день мамам традиционно дарят цветы с праздничными открытками, подарки-поделки, сочиняют для мам стихи и песни.

В Международный День матери 13 мая в Америке и Австралии к одежде прикрепляют цветок гвоздики: цветной – если мама жива, белый – если ее больше нет. В такой праздничный день устраивают концертные программы с благотворительными акциями.

Материнство всегда воспевали лучшие художники и поэты. В России праздник отмечается каждый год в последнее воскресенье ноября.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях