Закрыть

Разное

Пенсии, пособия, МРОТ: как изменится жизнь россиян с 1 мая 2018 года

 

В России с 1 мая 2018 года вырос Минимальный размер оплаты труда. МРОТ приравняли к прожиточному минимуму и теперь он равен 11 тысяч 163 рубля соответственно. Многие уверены, что повышение МРОТ скажется и на социальных выплатах. Однако у финансистов на данный счет иное мнение.

Отметим, что повышение МРОТ планировалось в 2019 году, однако позже президент, а за ним и депутаты, пересмотрели программы и решили повысить минимальную заработную плату уже с мая, информирует портал Wordyou.ru. От такого решения некоторые регионы буквально «ревут», так как не имеют лишних средств на повышение окладов бюджетникам, но поспорить с вышестоящими эшелонами власти не имеют права.

Повышение МРОТ затронет не только трудоспособных граждан, но и многие социальные выплаты, которые рассчитываются в зависимости от стажа и оплаты труда человека. Многие уверены, что с мая 2018 году увеличатся социальные пенсии в стране.

МРОТ и социальные выплаты — кто будет больше получать с мая

В некоторых субъектах устанавливаются собственные региональные «минималки». Если их размер превышает федеральный МРОТ, то все работодатели в этом регионе обязаны платить своим подчиненным зарплату не ниже регионального уровня.

В остальных субъектах МРОТ будет равен федеральному и составит 11 163 рублей. Следовательно, ждать наиболее серьезного повышения оклада следует жителям столичного региона, Петербурга, Тульской области и Дальневосточного региона. Но и там, где МРОТ остался на федеральном уровне, должна пройти индексация зарплат, ведь ниже «минималки» платить нельзя.

Если работодатель не повышает оплату труда, ему грозит штраф в размере 50 тысяч рублей за одного «обиженного» сотрудника. Отказ от повышения в течение нескольких месяцев и вовсе уголовно наказуем.

Повышение МРОТ может повлиять и на размер государственной пенсии, которую платят гражданам, исходя из их среднемесячного заработка, общего срока трудового стажа и категории получателя. Такая пенсия полагается узкой группе лиц: госслужащим, военнослужащим, участникам ВОВ, космонавтам, жертвам техногенных катастроф. На пенсионерах, получающих страховую пенсию, увеличение МРОТ не отразится.

К МРОТ также привязаны многие другие выплаты — пособия по беременности, по потере трудоспособности, больничные. Их также пересчитают с 1 мая 2018 года. Правда, коснется пересчет уже тех, кто только оформляет документы — уже назначенные выплаты не изменятся никоим образом.

Минимальная социальная пенсия в России с 1 мая 2018

Многие пенсионеры уверены, что перерасчет пенсий при условии повышения МРОТ скажется на их благосостоянии. Финансисты разочаровывают — нет, больших прибавок ждать не стоит.

Как известно, социальные пенсии в России были проиндексированы в апреле 2018. Средний размер выплаты увеличился на 255 рублей и теперь составляет 9 тыс. 062 рубля.

По мнению экспертов, повышение МРОТ на исчисление пенсий значительного влияния не окажет по причине того, что показатели рассчитываются в зависимости от регламентированного размера прожиточного минимума и не могут быть ниже его.

Прожиточный минимум пенсионеров для определения расчетов федеральной социальной доплаты рассчитывается на год, и его размеры в течение текущего года больше не пересматриваются. Таким образом, с 1.05.2018 года к пенсиям могут добавить незначительные социальные выплаты, а само пенсионное пособие останется неизменным.

Пересчет баллов начнется с августа этого года, тогда пенсионеров могут ожидать какие-либо изменения.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях