В течение всего календарного года есть только один день, когда можно приготовить четверговую соль — это ночь с Великой субботы на Чистый четверг (в этом году с 4 на 5 апреля). Как готовить четверговую соль в современных условиях на обычной кухне и как использовать этот продукт рассмотрим далее.
Сразу нужно оговориться, что с церковными традициями этот обряд не имеет ничего общего. Это, скорее, народное поверье, которое в деревнях много веков передавалось из уста в уста, из поколения в поколение. Все ингредиенты для приготовления не найти в современных магазинах, но есть адаптированные рецепты.
Важно! Для приготовления четверговой соли нужно все ингредиенты такие как соль и не только, подготовить заранее уже вечером в Страстную среду. Сам ритуал по приготовлению проводится в ночь со среды на Чистый четверг. А все ритуалы с четверговой солью проводятся уже в сам Чистый четверг.
Как правильно делать четверговую соль и когда: способы приготовления
Есть несколько способов для приготовления целебной соли. Первый, самый простой, это прокалывание соли на сковороде до потемнения. Соль постоянно перемешивают на горячей сковородке, чтобы она темнела равномерно. Считается, что если соль начинает сильно трещать и выстреливать в разные стороны, то на человеке лежит сглаз, либо он сам настроен негативно по отношению к окружающим.
Согласно второму рецепту, соль также прокалывают на сковороде с добавлением муки. Тогда смесь становится практически черной. И третий рецепт самый древний, передает портал 1rre. В те времена соль готовилась в печи. Для этого горсть завязывали в тряпицу и клали на некоторое время в печь. Ткань быстро истлевала, а комок соли затем дробили и пользовались им весь год.
Как правильно делать четверговую соль и когда: применение соли
Считалось, что четверговая соль способна уберечь от разных бед и болезней. Ее насыпали в доме по разным углам, чтобы защитить свое жилище. Предки верили, что тогда нечистая сила не сможет проникнуть в их жизнь. Мешочек с солью также мог примирить поссорившихся супругов. Для этого его нужно было положить одному из них под подушку на ночь.
Тогда, также как и сейчас, самым главным было сохранить здоровье близких. Для этого четверговую соль добавляли в ванну во время купания, в еду, сыпали под кровать заболевшего человека. Верования гласили, что соль нужна как добрым, так и злым людям. Первых она оберегает, а вторым помогает примириться и пойти по истинному пути.
Как правильно делать четверговую соль и когда: панацея для всей семьи
Свойства четверговой соли известны с давних времен, сообщает портал Wordyou.ru. Эта традиция смогла пережить столетия и возродиться в современном мире. Изначально такая соль считалась панацеей и называлась «белым золотом». Из нее изготавливали обереги и носили всегда при себе. Сейчас это важный обычай Страстной пятницы.
Об эффективности четверговой соли ходят легенды. Чтобы ее силу испытать на себе, надо не упустить момент для приготовления. Сделать это можно только в Чистый четверг перед Страстной пятницей. Использовать ее можно весь год, а на следующий приготовить новую порцию. Такой талисман может стать вашим личным оберегом от жизненных неудач и от болезней.
Что делать с четверговой солью
Этот продукт хранили в течение всего года. Считалось, что с помощью магической соли можно было лечить больных людей или животных. Так, мешочек с солью клали под кровать больного человека и молились. Также можно добавлять эту соль при приготовлении пищи в течение всего года, говорят, это повышает иммунитет, укрепляет здоровье не только физическое, но и духовное.
Если положить тканевый мешочек с этим ингредиентом дома в красном углу, то это защитит дома от порчи и сглаза на целый год. Добавив щепотку четверговой соли в воду для умывания, можно сохранить молодость и красоту.