Закрыть

Разное

Празднование Пасхи невозможно представить без кулича

 

Ни одно празднование Пасхи невозможно представить без кулича. Готовиться такая выпечка очень просто. Она символизирует на праздничном столе присутствие Бога в нашей жизни. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления такой выпечки. В этой статье мы попытаемся их раскрыть.

Куличи пасхальные: рецепты с фото

Рецептов выпечки для праздничного стола на Светлое Христово Воскресение очень много. Ниже мы попытались собрать самые лучшие из них. Такую выпечку можно готовить традиционным образом или с помощью мультиварки и хлебопечки. Но, обо всем по порядку.

 

Рецепты теста

Александрийское. Взбиваем яйца (10 шт.). Нарезаем масло (500 г) на маленькие кубики. Свежие дрожжи (150 г) и теплое молоко (1 л) помещаем к яйцам. Перемешиваем эту массу и помещаем в теплое место на 12 часов.

Промываем и запариваем изюм (200 г). Кладем его к дрожжам и яйцам. Добавляем ванилин (по вкусу), коньяк (2 с. ложки) и просеянную муку (2,5 кг). Замешиваем так, чтобы получилось мягкая масса. Оставляем на час. Ее объем должен увеличиться вдвое.

Венское. Нужно смешать яйца (3 шт.) с сахаром (200 г). Дрожжи (20 г) разводим в свежем молоке (125 мл). Соединяем обе массы, перемешиваем и оставляем на 12 часов.

Добавляем мягкое масло (100 г), ваниль, цедру (1 ч. ложка) и муку (500 г). Перемешиваем и вновь оставляем подходить.

Кулич с изюмом

Рецепт:Разводим дрожжи (50 г) в стакане теплого молока. Туда засыпаем муку (150 г) и соль. Замешиваем. Растираем желтки (6 шт.) с сахаром (2 стакана). Белки (6 шт.) нужно взбить в пену. Растапливаем сливочное масло (300 г). Все ингредиенты перемешиваем. Массу нужно тщательно вымесить и сверху присыпать мукой. Прикрываем полотенцем и оставляем на ночь.

ВАЖНО: Температура в помещении, где готовиться такая выпечка должна быть не ниже 25 градусов. Кроме того, нужно заранее защититься от сквозняков. Они могут сильно помешать получить пышную и воздушную выпечку.

  • Оставшуюся муку (800 г – 900 г) и ванильный сахар и замешиваем с опарой так так, чтобы масса получилось не очень густой. Ждем пока объем ее увеличиться в два раза и добавляем изюм (150 г). Перемешиваем и раскладываем по подготовленным формам
  • Заполненные на треть формы, ставим в теплое место и накрываем полотенцем. Когда тесто увеличиться в объеме, необходимо смазать верхушки сладкой водой и поставить в духовку
  • Когда куличи выпекутся их нужно извлечь из духовки, остудить и украсить

Кулич с изюмом и цукатами

РЕЦЕПТ:Готовим опару. Дрожжи (30 г) разводим с молоком (500 мл) и смешиваем с мукой (300 г — 400 г). Ставим опару на 3-6 часов в теплое место. После того, как опара поднимется, добавляем оставшуюся муку (600 г – 700 г), яйца (3 шт.), сахар (200 г), масло (200 г), молотый кардамон, шафран и цукаты. Хорошо вымешиваем.

ВАЖНО: Считается, что выпечка получиться в том случае, если при вымешивании массы его «ударить 200 раз». То есть провести этот процесс очень долго и тщательно.

  • Ставим массу в теплое место. Когда она поднимется в 2-3 раза, смазываем формы маслом и заполняем наполовину. Ждем когда оно поднимется, смазываем желтком и посыпаем измельченным миндалем и цукатами
  • Выпекаем при температуре 200 градусов около часа. Извлекаем, остужаем и украшаем куличи

Домашний рецепт кулича

  • Взбиваем яйца (8 шт.) с сахаром (0,5 кг). Добавляем сметану (200 мл), корицу и ванилин (на кончике ножа). Добавляем размягченное масло (200 г). Растворяем свежие дрожжи (50 г) в теплом молоке (500 мл). Добавляем в массу. Все перемешиваем и добавляем муку (1,5-2 кг). Замешиваем тесто
  • Смазываем глубокую кастрюлю изнутри маслом. Кладем туда тесто, укрываем полотенцем и оставляем на 7-8 часов
  • Смазываем стол и руки растительным маслом. Извлекаем тесто и вымешиваем его. Оставляем на 1 час под полотенцем. Процедуру повторяем 3 раза. Перед последним замесом вносим в тесто цукаты (100 г) и изюм (100 г)

ВАЖНО: Заниматься пасхальной выпечкой нужно в чистый четверг. Перед этим обязательно искупаться до восхода солнца и с чистым телом и мыслями заняться приготовлением вкусных блюд.

  • Смазываем формы для выпечки маслом и выкладываем в них тесто. Его объем не должен превышать половину формы. Оставляем куличи на 30 минут
  • Включаем духовку на максимум и выпекаем куличи около 10 минут. Затем огонь нужно поставить на минимум и выпекать до появления корочки
  • Извлекаем куличи из духовки, даем остыть и украшаем

Пышный кулич

  • Смешиваем горячее молоко (1 стакан), теплые сливки (2 стакана) и муку (2,4 стакана). Все тщательно перемешиваем, и ждем пока тесто остынет до комнатной температуры
  • Разводим в небольшом количестве молока дрожжи (50 г) и добавляем яйца (2 шт.). Перемешиваем и добавляем в тесто. Замешиваем его до однородности и ставим в теплое место

ВАЖНО: Во время приготовления пасхальных блюд нельзя ругаться, сориться и спорить. Вся негативная энергия может передаться блюдам.

  • Делим сахар (2,4 стакана) на две части. В одной половине взбиваем белки (8 шт.), а вторую растираем с желтками (8 шт.). Перемешиваем обе массы сверху вниз и добавляем муку. Вновь все замешиваем. Ждем пока тесто дойдет
  • Выбиваем тесто. Делим на две части и каждую кладем в смазанную маслом форму. Даем тесту подняться и выпекаем при 180 градусах до готовности

Куличи с орехами

  • Для приготовления такой выпечки берем изюм (100 г), миндаль(100 г) и цукаты (100 г). Перебираем изюм, очищаем его от веточек и другого мусора. Заливаем горячей водой на 15 минут. Затем воду сливаем
  • Миндаль заливаем кипятком на 3-4 минуты. После чего сливаем горячую воду, заливаем орехи холодной водой и очищаем миндаль от шелухи. Орехи сушим 2-3 минуты в микроволновке, затем обжариваем на сковороде и измельчаем ножом. Блендер для измельчения орехов не годиться

ВАЖНО: В Библии упоминаются только два вида орехов: миндаль и фисташки. Поэтому в ортодоксальной пасхальной выпечке нужно использовать только такие орехи.

  • Греем молоко (500 мл) и растворяем в нем дрожжи (50 г). Для этого рецепта лучше всего взять свежие дрожжи. Добавляем муку (500 г) и перемешиваем. Полученную массу нужно поставить в теплое место и накрыть полотенцем
  • Растираем желтки (6 шт.) с сахаром (300 г) и ванилином (1 ч. ложка). Белки взбиваем в пену с солью
  • Опара должна подойти через 30 минут. Об этом будет сигнализировать ее объем. Он должен увеличиться в 2-3 раза. Добавляем в опару желтки, растопленное сливочное масло (200 г) и перемешиваем. Белки добавляем в последнюю очередь
  • Просеиваем муку (1 кг) и добавляем в общую массу. Делать это нужно частями, каждый раз вымешивая массу до однородности. Будьте готовы к тому, что может потребоваться больше муки. Его количество зависит от многих факторов
  • Тесто нужно уложить в кастрюлю и отправить подходить в теплое место. В зависимости от температуры оно подойдет через 40 минут-1,5 часа. Обваливаем изюм в муке и вносим в тесто. После чего нужно добавить цукаты и измельченный миндаль
  • Вновь хорошо вымешиваем тесто и отправляем в теплое место. Ждем пока оно увеличиться в 1,5 – 2 раза. Готовим формы. Смазываем донышки маслом и выкладываем по стенкам промасленный пергамент
  • Выкладываем тесто на стол и нарезаем на куски. Каждый кусок скатываем в шар и помещаем в форму. Формы нужно поставить на противень, и ждать пока тесто подойдет. После чего формы отправляем в разогретую до 100 градусов духовку.
  • Через 10 минут выпекания куличей нужно увеличить температуру до 190 градусов и печь уже до готовности. Вытаскиваем формы с куличами из духовки и оставляем на 10 минут. Затем извлекаем их из форм и украшаем

Простой кулич

  • Подогреваем молоко (125 мл) и разводим в нем дрожжи (15 г). Переливаем в миску с просеянной мукой (100 г). Перемешиваем и накрываем салфеткой. Оставляем на 30 минут
  • Два желтка и белок растираем с сахаром (100 г) и вливаем ванильную эссенцию (1-2 ч. ложки). Смесь вливаем в опару и добавляем размягченное сливочное масло (50 г). Хорошо перемешиваем

ВАЖНО: По качеству пасхальной выпечки наши предки определяли будущее. Если получался ладный и красивый праздничный хлеб, то семью ждал успех. Если выпечка потрескалась и не вышла, то стоит ждать несчастья.

  • Засыпаем остальную муку (200 г). Замешиваем, накрываем тесто салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте. Промываем изюм (100 г) и заливаем его коньяком (30 мл). Осаживаем поднявшееся тесто и добавляем изюм. Вновь вымешиваем тесто и оставляем на 1 час
  • Выстилаем форму для кулича пекарской бумагой. Смазываем сливочным маслом и заполняем тестом. Тесто должно занимать 1/3 – 1,5 формы. Оставляем тесто в формах на 1 час
  • Разогреваем духовку до 100 градусов. Ставим форму в духовку и через 10 минут (когда тесто подымится) увеличиваем температуру до 180 градусов. Печем 30-40 минут
  • После извлечения ждем, чтобы кулич остыл, и покрываем его глазурью

Рецепт кулича без дрожжей

  • Промываем изюм (100 г). Обсушиваем его и присыпаем мукой. Просеиваем муку (300 г– 350 г) несколько раз. Натираем кожуру лимона (1 шт.) на мелкой терке. Добавляем соду (1 ч. ложка) в кефир (300 мл) и оставляем на две минуты
  • Топим масло (100 г). Добавляем в него куркуму (1/4 ч. ложки), цедру и сахар (150 г). Можно добавить ванильный сахар для запаха. Вливаем кефир с содой и перемешиваем
  • В полученную массу добавляем муку и изюм. Тесто должно получиться не очень жидким. Консистенцию проверяем на глаз. При необходимости добавляем муку. Заполняем подготовленные формочки на ½ — 1/3 объема. Ставим их на противень и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Печем до готовности. Извлекаем и украшаем

Рецепт творожного кулича

  • Просеиваем муку (1,2 – 1,5 кг) 2-3 раза. Растворяем дрожжи (50 г) в молоке (70 мл), добавляем сахар (0,5 стакана) и накрываем салфеткой. Перемещаем в теплое место
  • Отделяем белки от желтков (6 шт.) и взбиваем их с щепоткой соли. Желтки растираем с оставшимся сахаром (2 стакана) и ванилином (1 г). Перетираем творог (200 г) через мелкое сито. Изюм промываем (100 г), подсушиваем и пересыпаем мукой

ВАЖНО: Во всех христианских странах на Праздник Воскрешения Господня пекут особую «тяжелую выпечку». К таким изделиям относится английский кекс и австралийский райндлинг. Очень сытная и калорийная выпечка.

  • В теплом молоке (500 мл) разводим подошедшие дрожжи. Перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты: творог, желтки, сметану (200 г), сливочное масло (250 г), растительное масло (50 мл) и перемешиваем. Добавляем взбитые белки в самом конце. Все тщательно перемешиваем
  • Добавляем муку небольшими порциями, постоянно помешивая массу. Тесто не должно стать тугим. Но и жидкого теста нужно избежать. Оставляем его на 2,5 – 3 часа подходить. За это время его нужно обмять 2-3 раза
  • После чего нужно смазать формы, и заполнить их на 1/3. Оставляем заполненные формы на 30 минут. После того, как тесто увеличиться в формах в два раза, нужно выпекать куличи при 180 градусах около 40 минут
  • Украшаем традиционным способом

Шоколадные куличи

  • Смешиваем муку (200 г), воду (100 г), сухие дрожжи (1 1/4 ч. ложки) и сахар (35 г). Накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа. Растапливаем шоколад (100 г). Для этой цели можно использовать микроволновку или водяную баню. Часть шоколада (100 г) нужно покрошить на небольшие кубики. Натираем цедру апельсина (1 шт.)
  • Смешиваем муку (200 г), молоко (55 мл), соль (половина ч. ложки), желтки (3 шт.), ванилин, сахар (70 г), масло (70 г), дрожжи (3/4 ч. ложки) и закваску. В конце добавляем растопленный шоколад. Тесто должно получиться мягким и однородным. Консистенцию нужно регулировать добавлением муки

ВАЖНО: Первыми, кто стал добавлять шоколад в выпечку, были английские пекари. О том, кто конкретно это стал делать, до сих пор спорят представители семей Фрай, Роунти и Кэдбери.

  • В готовое тесто нужно добавить кусочки шоколада и апельсиновую цедру. Оставляем массу на 10 минут. После чего делим его на несколько частей, накрываем и оставляем еще на 30 минут. После этого нужно наполнить формы и оставить их на 3,5 часа в теплом месте
  • Выпекать шоколадные куличи нужно при 180 градусах. Когда корочка станет румяной нужно извлечь выпечку из духовки, дать остыть и украсить

Итальянский кекс Панеттоне

В Италии праздничный стол в этот светлый день обязательно украшает Панеттоне.

  • Для его приготовления нужно смешать воду с молоком и добавить дрожжи (1 пакетик). Когда появится небольшая «шапочка» в смесь добавляем муку (4 ст. ложек) и сахар (1 ст. ложку). Перемешиваем массу, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 30 минут
  • Взбиваем яйца (3 шт.), сахар (100 г), ваниль, цедру цитрусовых. После чего добавляем дрожжевую смесь и вновь все перемешиваем до однородной массы
  • Добавляем муку (540 г), мягкое масло (70 г) и соль. Для замешивания теста лучше использовать миксер на небольшой скорости со специальной насадкой. После того, как масса приняла однородную структуру, добавляем цукаты (1/4 стакана) и изюм (1 стакан). Вновь перемешиваем

ВАЖНО: Существует несколько версий происхождения этого рецепта. По одной из них, Панеттоне придумала одна из монашек монастыря, располагавшегося близ Милана. Она собрала небольшое количество и без того скудных ингредиентов и добавила цедру лимона. Что и предопределило вкус будущего пирога. И его дальнейший успех.

  • Пересыпаем стол мукой, выливаем на него массу и мнем. Периодически нужно пересыпать массу мукой. Обработанное таким образом тесто формируется в шар и оставляется на 3-4 часа в смазанной маслом миске
  • Духовку разогреваем до 170 – 180 градусов. Помещаем массу в формы, смазываем поверхность желтком и выпекаем. Через 20 минут после начала выпечки поверхность кекса надрезают крест-накрест для того, чтобы получилась традиционная «корона»

Сдобные куличи рецепты

Сахар, яйца, молоко и другие ингредиенты, определяющие вкус праздничной выпечки, являются сдобой. По традиции в выпечку для первой трапезы после поста добавляли все сохранившиеся продукты. Именно поэтому сдоба получалась тяжелой и очень сытной.

Самый сдобный кулич

  • Растапливаем сливочное масло (600 г) и ждем пока оно остынет. Дрожжи (100 г) разводим в теплом молоке (1 л), добавляем муку (600 г), растительное масло (3 ст. ложки), соль и сахар (100 г). Ставим в теплое место на 1 час
  • Желтки (12 шт.) и белки (10 шт.) по отдельности взбиваем с коричневым сахаром (по 350 г). В желтки во время взбивания добавляем ванилин (2 пакетика)
  • Когда поднимется опара в нее нужно добавить взбитые желтки и растопленное масло. Перемешиваем ингредиенты. Подготавливаем изюм (400 г). Перед добавлением в тесто его нужно обвалять в муке
  • Добавляем в опару муку (1,5 кг). Перемешиваем до однородной массы. Добавляем изюм и цукаты (400 г). Вновь перемешиваем. Оставляем на 30 минут в теплом месте
  • Когда тесто подойдет в него нужно добавить взбитые в крепкую пену белки. Тщательно перемешиваем и ждем, когда оно вновь поднимется. Выпекаем куличи традиционным образом

Кулич с вишней

  • Готовим опару и ставим ее в теплое место. Заливаем шафран (1 щепотка) ложкой кипящей воды и даем настояться. Когда опара увеличиться в два раза, нужно добавить соль, желтки (10 шт.), перетертые с сахаром (3 стакана), коньяк (35 мл), растопленное сливочное масло (500 г) и настой шафрана. Все ингредиенты тщательно перемешиваем
  • Взбиваем в крутую пену белки (10 шт.) и добавляем их в приготовленную массу. Засыпаем оставшуюся муку (2 кг) и замешиваем тесто до оптимальной консистенции. Оставляем в теплое место. Когда оно подойдет, добавляем промытый изюм (200 г) и засахаренную вишню (200 г)
  • Перемешиваем, даем настояться и помещаем в формы. Их нужно разместить в теплое место и дать массе увеличиться в объеме. Выпекаем при температуре 180 градусов. Последние 10 минут температуру можно убавить на 20 градусов

Кулич заварной

  • В молоко (50 мл) насыпаем сахар (1 ст. ложку) и перемешиваем. Крошим дрожжи (40 г) и оставляем на 20 минут. Кипятим молоко (200 г) и засыпаем в него муку (1-3 ст. ложек). Замешиваем массу деревянной ложкой
  • Подогреваем сливки (200 г), добавляем их в жидкое тесто и перемешиваем. Когда смесь остынет до комнатной температуры, вливаем в нее дрожжи. Ставим опару в теплое место
  • Растапливаем сливочное масло (150 г). Отделяем белки от желтков (5 яиц). Желтки растираем с сахаром (1,5 стакана) и ванилином (1 ч. ложка). Белки взбиваем перед внесением в плотную пену. Вливаем в тесто желтки, масло и добавляем соль. Перемешиваем и вносим белки. Замешиваем массу сверху вниз.
  • Муку (700 г – 1 кг) вносим в несколько приемов, постоянно вымешивая его руками. Готовое тесто смазывается маслом, укладывается в миску и накрывается полотенцем. Миску нужно поместить в теплое место
  • Готовим «наполнитель» для заварного кулича. Для этого разрезаем на небольшие кубики зефир (50 г) и мармелад (50 г). Промываем курагу (100 г) и нарезаем ее небольшими кусочками. Вносим эти ингредиенты в подошедшее тесто. Вымешиваем его. Оставляем в теплом месте
  • Делим на части. Помещаем их в формы и выпекаем

Кулич сливочный

  • Замешиваем муку (3,5 стакана), теплое молоко (1 стакан), сливочное масло (200 г) и сахар (1 стакан), сообщает портал Wordyou.ru. Вливаем в массу молоко (0,5 стакана) с разведенными в нем дрожжами (12 г-16 г). Перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем подходить
  • Как только тесто поднимется нужно внести в него яйца (3 шт.) и вновь оставить подходить. Через 1-2 часа нужно внести изюм (2 ст.). Замешать. Дать дойти и разделить на части. Выпекать в формах 30-40 минут при температуре 180 градусов

Кулич монастырский

  • Растворяем дрожжи (15 г) в небольшом количестве молока. В другой миске смешиваем теплое молоко (0,5 стакана) с растопленным маслом (100 г), сахаром (100 г) и солью. Перемешиваем и остужаем. Объединяем содержимое двух мисок. Добавляем муку (400 г), перемешиваем и отправляем в теплое место для подъема
  • Когда тесто подымится, добавляем в него один желток и одно целое яйцо. Замешиваем и добавляем изюм (100 г). Вновь перемешиваем тесто и отправляем подходить
  • Формы для выпекания нужно смазать сливочным маслом и наполнить тестом наполовину. Ждем пока объем теста увеличиться и выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Украшается монастырский кулич сахарной глазурью

Кулич на опаре

  • Правильно приготовленная опара для теста поможет полностью активировать потенциал дрожжей. Опара это закваска, которая помогает выпечь из тяжелого сдобного теста пышный и воздушный кулич
  • Опару приготовить достаточно просто. Нужно подогреть молоко до 28-30 градусов. Развести в ней дрожжи и добавить муку. Для приготовления опары обычно берется полное количество молока и дрожжей из любого рецепта и половина количества муки
  • Опару разводят в глубокой миске. Дрожжи, молоко и мука не должны превышать 50% объема емкости. Нужно быть готовым к тому, что опара увеличиться в объеме в два раза. Емкость с опарой нужно накрыть салфеткой и отправить в теплое место
  • Когда опара будет готова, в нее добавляются остальные ингредиенты
  • Замешенному тесту нужно дать подойти и выпечь сладкие воздушные куличи
Читайте также:  Как покрасить яйца на пасху

Рецепт пасхи в мультиварке

Мультиварка это отличный кухонный прибор, который поможет готовить не только различные каши и другие блюда, но и хлебо-булочные изделия. На Пасху в мультиварке можно приготовить вкусный апельсиновый кулич.

  • Просеиваем муку (450 г), добавляем в нее соль, ванилин и сухие дрожжи (2 ч. ложки). Перемешиваем ингредиенты. В отдельной миске взбиваем яйца (4 шт.) с сахаром (1 стакан). С помощью мелкой терки снимаем цедру апельсина (1 шт.). Режем его на две половинки и из одной выжимаем сок
  • Добавляем в муку смесь яиц и сахара, сок и цедру апельсина. Перемешиваем. Затем добавляем размягченное сливочное масло (100 г) и вновь замешиваем тесто. Помещаем его в смазанную маслом миску. Укрываем полотенцем и отправляем в теплое место
  • Пока тесто подходит (обычно уходит 1,5 – 2,5 часов) нужно подготовить изюм. Для этого его нужно очистить, промыть и запарить. После чего подсушить и обвалять в муке. Подошедшее тесто слегка обминаем и смешиваем с изюмом.

Смазываем чашу из мультиварки маслом и помещаем в нее тесто

  • Включаем «подогрев» на 2-3 минуты. Выключаем и оставляем тесто подходить на 30 минут. Мультиварка при этом должна быть закрыта. Через полчаса активируем режим «выпекания». Выставляем 150 градусов и ждем 45-50 минут.
  • Украшается такой кулич традиционным способом

 

Рецепт пасхи в хлебопечке

Хлебопечка еще один нужный на кухне прибор. Если вы хотите самостоятельно выпекать вкусный и ароматный хлеб, то без этого прибора не обойтись. Можно в хлебопечке испечь и куличи.

РЕЦЕПТ: Очищенный изюм (175 г) заливаем коньяком и даем настояться 20 минут. Наливаем в контейнер хлебопечки сыворотку (200 мл). Засыпаем по порядку: соль (6,5 г), яйцо (1 шт.), сахар (75 г), размягченное масло (100 г), изюм, корицу и кардамон. Просеиваем муку (½ кг муки) и также добавляем в контейнер. Делаем в середине кучки муки место для дрожжей (11 г) и высыпаем их туда.

Активируем режим «сдобная булка» и выпекаем кулич.

Пироги на пасху

Выпечка для пасхального стола не ограничивается только куличами и кексами. Существует очень много рецептов пирогов, которые пекут Пасху.

Творожный пасхальный пирог

  • Смешиваем муку (200 г), разрыхлитель (1/2 ч. ложки), сахар (40 г), ванилин (5 г), яйца (1 шт.) и рубленное сливочное масло (80 г). Белки (6 шт.) нужно взбить в пену. Смешиваем творог (1 кг), желтки (6 шт.), сахар (90 г), крахмал (90 г), ванилин и тертую цедру одного апельсина. Добавляем белковую смесь и перемешиваем
  • Смазываем форму для выпечки и укладываем слой теста. Накалываем его вилкой и выпекаем в течении10 минут при температуре 200 градусов. После чего кладем в него творожную массу, смазываем ее желтком и выпекаем при температуре 180 градусов. Через 15 минут делаем надрез по периметру пирога. Перед подачей на стол творожный пирог нужно пересыпать пудрой

Пасхальный пирог с малиной

  • Разводим дрожжи (30 г) в теплом молоке. Добавляем соль, немного сахара и муки. Оставляем массу в теплое место. Яйца (4 шт.) растираем с сахаром (3/4 стакана). Добавляем сливочное масло (6-7 ст. ложек) и лимонную цедру. Вливаем в емкость подошедшее тесто, перемешиваем и добавляем муку (2 стакана) и молоко (1 стакан). Хорошо вымешиваем тесто и оставляем подходить
  • Когда тесто подойдет его нужно еще раз вымесить и поместить в форму. Выпекаем в горячей духовке в течение 35-40 минут. Горячий пирог извлекаем из формы, обливаем малиновым сиропом (3/4 стакана). Опять помещаем в форму и оставляем на несколько часов
  • Разогреваем малиновый мармелад и смазываем им поверхность пирога. Измельчаем миндальное пирожное и посыпаем ее крошкой малиновый пирог. Украшаем его ягодами

Кексы пасхальные

Разнообразить пасхальный стол можно вкусными кексами. Ниже приведены два рецепта этого вкусного кондитерского изделия. Их можно выпекать в большой форме для кексов или в маленьких формах для маффинов.

Классический кекс

  • Достаем масло (250 г) из холодильника и ждем, пока оно нагреется до комнатной температуры. Прогреваем духовку до 200 градусов. Очищаем изюм (0,5 стакана) и заливаем его кипятком. Просеиваем муку (2 стакана). Добавляем в нее масло и сахар (1 стакан). Перетираем ингредиенты руками. Добавляем разрыхлитель (1 пакетик) и перемешиваем
  • Яйца (6 шт.) в тесто нужно добавлять по одному. Добавили, перемешали и добавляем следующее. После добавки последнего яйца вливаем в миску коньяк (2 ст. ложки) и залитый водой изюм
  • Смазываем форму для кекса сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму и выпекаем кекс при температуре 200 градусов 25 – 30 минут. После чего уменьшаем температуру на 40 градусов и выпекаем еще 30 минут

Банановый кекс

  • Разминаем бананы (4 шт.). Просеиваем муку (1,5 стакана) и добавляем в нее сахар (3/4 стакана), соду (1/2 ч. ложка), разрыхлитель (1 ч. ложка) и соль (1/4 ч. ложки). В центре массы делаем углубление и перемешиваем в нем масло (1/2 стакана), яйца (2 шт.), банановое пюре и ваниль. Перемешиваем тесто до однородности. Выкладываем его в формочки (лучше использовать формы для маффинов) и выпекаем

Такие кексы можно украсить глазурью и кусочками бананов.

Булка пасхальная

На пасхальном столе всегда много выпечки. Если хотите удивить гостей, привыкших к куличам, разнообразьте свое меню с помощью нежных и ароматных пасхальных булок.

  • Замешиваем муку (450 г), молоко (210 мл), яйцо (1 шт.), соль (0,5 ч. ложки), сахар (50 г), сливочное масло (50 г) и сухие дрожжи (1,5 ч. ложки). Добавляем в тесто корицу, мускатный орех, кориандр и ванилин (по желанию и вкусу). Немного перемешав, добавляем распаренные изюм (75 г) и курагу (25 г). Месим до однородной массы
  • Делим тесто на несколько частей. Формируем из них булочки и выкладываем на противень. На каждой булочке нужно сделать ножом надрез крест-накрест. Оставить противень на 40-50 минут в теплое место
  • Разогреваем духовку до 200 градусов. Замешиваем муку (50 г) и маргарин (2 ст. ложки). Подливаем холодную воду до формирования пастообразной массы. Помещаем ее в корнетик и наносим линии в форме креста на заранее подготовленное место на булочках
  • Булочки нужно выпекать около 15 минут. Когда они зарумянятся извлечь из духовки и обмазать с помощью силиконовой кисточки сахарной глазурью

Пряник пасхальный

Пряники это очень вкусные кондитерские изделия. Они исторически ассоциируются с праздничным столом. Существует и пасхальный вариант пряников. Их готовят на этот праздник во многих странах мира. Традиционные русские пасхальные пряники готовятся так.

  • Масло растапливается (100 г) и в него добавляется мед (250 г) и сахар (250 г). Постоянно помешивая массу деревянной ложкой в нее нужно внести по щепотке имбиря, корицы и гвоздики. Даем массе остыть
  • Взбиваем яйца в пену (3 яйца + 1 желток) и вносим их в остывшую смесь. Туда же нужно добавить муку (7 стаканов), какао (2 ст. ложки) и соду (1,5 ч. ложки). Перемешиваем ингредиенты. Должно получиться однородное тесто. Убираем его в холодильник
  • Раскатываем тесто до толщины не более 0,5 см. Вырезаем из него пряники любой формы. Выкладываем их на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем при температуре 180 градусов
  • Когда пряники испекутся, ждем когда они остынут и покрываем глазурью

Рецепт пасхальной глазури

Глазурь это традиционный способ украшения пасхальных куличей. Для украшения, как правило, используется белковый вариант глазури. Для ее приготовления нужно отделить белки от желтков и поместить их в холодильник.

  • В охлажденные белки нужно добавить щепотку соли и взбивать до образования густой пены. Взбивать нужно на небольшой скорости и постепенно ее увеличивать. Не останавливая процесс взбивания белков нужно добавить в массу сахар. Глазурь будет готова, когда в ней растворятся сахарные крупицы
  • Белковая глазурь наносится на остывшие куличи. Сверху кулич можно украсить разнообразными посыпками. Для этой цели прекрасно подойдут измельченные орехи, кокосовая стружка, тертый шоколад, корицы

Творожная пасха

Готовится творожная пасха только один раз в году. Традиционно, это блюдо готовиться «сырым» способом. То есть без тепловой обработки.

  • Для приготовления этого блюда творог (2,5 кг) нужно несколько раз пропустить через мелкое сито. Затем добавить в массу сахар (1 стакан) и масло (200 г). Перемешиваем творожную массу и добавляем сметану (250 г). Замешиваем так, чтобы масса получилась однородной, а кристаллики сахара в ней растворились
  • Консистенция полученной массы должна напоминать густой крем. Добавляем в нее соль и вновь перемешиваем. Помещаем массу в форму для пасхи, ставим под небольшой гнет и отправляем в холодильник
  • Для того чтобы творожная пасха получилась нежной, вместо сахара нужно использовать сахарную пудру

Пасхальный барашек

Также на Пасху очень часто выпекают барашков. Эти животные являются символом Агнца Божьего. Их пекут из сдобного, дрожжевого теста. Добавляют молотые орехи, кокосовую стружку и другие ингредиенты. Иногда такую выпечку украшают белой глазурью. Она имитирует шерсть животного.

  • Для приготовления такого съедобного украшенья для стола нужно в теплом молоке растворить ложку сахара и добавить дрожжи. Когда дрожжи (7 г)начнут подниматься, к ним нужно добавить муку (100 г) и замешать тесто. Ставим опару в теплое место. Она должна увеличиться примерно в два раза
  • Растапливаем сливочное масло (90 г). Добавляем сахар (100 г), перемешиваем и добавляем яйцо (1 шт.) и ванилин. Все вновь хорошо перемешиваем.
  • Добавляем в опару полученную смесь. Доводим ее до однородности и засыпаем муку (500 г). Тесто должно получиться мягким и эластичным. Оставляем его в теплом месте на некоторое время
  • Когда тесто увеличиться в два раза его нужно раскатать и с помощью трафарета вырезать фигурку барашка. Из остального теста нужно раскатать прямоугольник, смочить его водой и посыпать маком и сахаром. Собрать тесто в рулетик и нарезать его на небольшие кружочки
  • Фигурку барашка выкладываем на противень. Укладываем на него «шерстяные» кружочки на положенное для них место. Выпекаем барашка при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Когда цвет выпечки станет золотистый, вытаскиваем противень из духовки и даем остыть

Пасхальный заяц

Еще одним символом Пасхи является заяц. В западных странах для украшения пасхального стола делают фигурки зайца из марципана, пекут печенья и булочки в виде этого животного. И пусть в нашей стране этот символ Пасхи не так распространен, удивите шоколадной фигуркой зайца своих детей и гостей вашего дома в этот Светлый праздник.

  • Самым простым способом изготовления шоколадного зайца является заливка в форму растопленного шоколада. Когда шоколад остынет, фигурка будет готова. Сегодня купить силиконовую форму зайца или других животных не составит никакого труда
КУЛИЧИ ПАСХАЛЬНЫЕ: 25 РЕЦЕПТОВ С ФОТО, Вкусные рецепты

КУЛИЧИ ПАСХАЛЬНЫЕ: 25 РЕЦЕПТОВ С ФОТО

Источник: bonappeti.boltai.com

 

 

Рецепты самых вкусных пасхальных куличей с пошаговыми фото

Дорогие читатели, сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов самых вкусных пасхальных куличей на любой вкус.

Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!

Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей. Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.

Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке

Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.

  • Мука — 560 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. +2 желтка
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка

Для глазури

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Сок лимона — 1 стол. ложка.

Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.

Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.

В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим).

Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.

Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.

Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.

Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.

Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.

Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!

Пасхальный кулич без дрожжей на кефире

Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.

Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 300 мл кефира
  • 280 г муки (можно овсяной или цельнозерновой)
  • 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
  • ванилин и корица по вкусу
  • 0,5 ч.л. соды
  • 100 г изюма
  • 5 г сухого молока

Приготовление:

Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.

Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.

Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.

Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.

Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.

Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!

Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.

Александрийский кулич пошагово

Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.

Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!

Нам понадобится:

  • молоко топленое — 0,25 л
  • масло сливочное — 125 г
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 250 г
  • дрожжи свежие — 50г
  • соль — 1 ч.л.
  • желтки — 2 шт
  • ваниль — 1 пачка
  • коньяк — 2 ст. л.
  • мука — 800 г
  • изюм — 200 г

Для глазури

  • белки — 2 шт
  • сахар — 1 ст
  • пищевые украшения

Приготовление:

В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.

Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.

Продолжаем дальше готовить наше волшебное тесто, прибавив к опаре остальные ингредиенты.

Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.

В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.

Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.

Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.

Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.

Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.

Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!

Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео

Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.

Нам понадобится:

  • 1,5 стакана молока (300 мл.)
  • 6 яиц
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2 стакана — сахара
  • 16 грамм сухих дрожжей (3,5 чайные ложки или 1,5 пачки)
  • 3/4 чайной ложки — соли
  • 1 грамм — ванилина
  • 100 гр изюма
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 г цукатов
  • 1 кг муки

Для глазури на 1 кулич:

  • 100 г сахарной пудры
  • 4-6 чайных ложек сока лимона
  • при необходимости добавить 1-2 чайные ложки — воды ( в зависимости от консистенции получившейся глазури).

Приготовление:

Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.

Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.

Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.

Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.

Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки. Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.

Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.

Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.

Шаг 8. Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел). На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич. Сверху украсить кондитерской посыпкой.

Читайте также:  День работника прокуратуры 2018

Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!

Нам понадобится:

  • 340 г муки
  • 2 яйца
  • 17 г дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 1 ст. л. сметаны
  • 30 г мягкого сливочного масла
  • 130 г молока
  • 5 ст. л. сахара
  • 50 г изюма

Как готовить:

Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.

Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.

За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.

Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!

Кулич на сливках и сметане

Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!

Нам понадобится:

Начнем с того, что активируем дрожжи:

Смешиваем сливки и дрожжи.

Добавляем остальные ингредиенты:

Вот такое тестушко должно получиться:

Приступаем к приготовлению.

Обмакиваем каждый кулич.

Куличи на сливках и сметане готовы!

Кулич панеттоне

Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • Теплая вода – 200 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Желтки – 2 шт.
  • Йогурт несладкий – 0.5 стакана
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 гр
  • Сушеная смородина – 100 гр
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 50 гр

Как готовить:

Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И ставим эту опару в теплое место на 20 минут.

Тесто получается эластичным и мягким. Его так же нужно поставить в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось.

Последними в тесто попадают сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанные формы.

Оставляем на полчаса, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях