Закрыть

Разное

Первого апреля россияне отметят Вербное воскресенье

 

Вербное воскресенье является народным названием Входа Господнего в Иерусалим. Ранее в России это был очень известный праздник.

Три с половиной века назад праздник отмечался намного пышнее и торжественнее, чем сейчас. Крестный ход во время праздника сопровождался инсценировкой въезда Иисуса в Иерусалим.

В этом году праздник выпал на первое апреля. Перед тем, как готовиться к светлому празднику Пасхи, православные христиане приносят в дом освященные ветки вербы. Отметим, что именно это дерево заменяет традиционные пальмовые ветви, которые у нас не растут, хотя они являются настоящим символом входа Господа в Иерусалим.

Вербное воскресенье является вспоминанием входа Господнего в Иерусалим. Основным смыслом праздника являются попытки осмыслить то, что происходит. Иногда люди встречают Бога всем сердцем, после чего отворачиваются от него.

Вербное воскресенье, традиции, праздник: как правильно святить ветки вербы

Люди, которые встречали Иисуса, когда он на осле входит в Иерусалим, срезали ветки пальм и устилали ему дорогу. Под ноги слали свою одежду, как царю.

И наша жизнь такая же. Вроде все христиане, крещенные, но часто поступки нельзя назвать христианскими. Поэтому Вербное воскресенье является настоящим поводом задуматься об этом.

Ветки вербы, которые люди приносят домой из церкви, должны напоминать, что о Боге нужно помнить всегда. Сами по себе ветки не имеют никакого магического значения, но то, что люди приносят их из храма, является святыней.

Люди должны прийти в храм с вербой, как на встречу с Христом. Есть особая молитва на освящение вербы, благодаря которой простая ветка становится святыней, которая напоминает о нашем отношении к Богу, сообщает портал Wordyou.ru. Если просто купить на улице вербу и поставить ее дома в вазу, это не будет иметь никакого отношения к празднику, разве только символическое.

Освящать вербу нужно в субботу во время вечерней службы. Однако не у всех людей есть возможность прийти в храм, поэтому священники идут людям на встречу и разрешают освятить ветки вербы в воскресенье.

Освященные ветки обычно хранят на протяжении всего года, пока на их место не будет свежих. Их ставят рядом с иконами. Когда вербы собираются менять, старые надо сжечь: следует относиться к ним с благоговением, а не просто как к мусору. Это святыня, которая была в храме. Тут примерно тот же принцип, что и со святой водой в Крещение. Все это вещи, которые сопровождают нас в течение богослужебного года — от Пасхи до Пасхи.

Вербное воскресенье, обычаи и традиции: чего нельзя делать в Вербное воскресенье

В Вербное воскресенье нельзя ломать и резать ветки деревьев, которые растут возле кладбища. Кроме того, в этот день нельзя предаваться веселью, скандалить и пить алкогольные напитки, разве что немного красного вина.

Еда в это время должна быть скромной, ведь Великий пост никто не отменял до Пасхи. В качестве некоторого послабления разрешено съесть немного рыбы, выпить чуть красного вина и заправить салат или кашу растительным маслом.

В этот день тем, кто придерживается поста, нельзя готовить горячую еду. В народе не принято даже волосы красить и расчесывать, ведь таким образом можно навлечь на себя горе.

Как и в остальные церковные праздники, в Вербное воскресенье запрещено шить, вязать, колоть дрова, стирать и убирать. Лучше отказаться на день от просмотра телевизора и пользования всемирной паутиной.

В этот праздник лучше не заниматься ничем в огороде или саду. Не нужно идти на кладбище, ведь такой поход может повлечь негативные эмоции, которые способны огорчить вас в праздник. Лучше отправиться в церковь и помолиться за упокоение души ближнего своего, после чего только отправляться на могилу.

В этот день даже скот оставляли дома, так, как предки боялись, что на животных нападут злые духи. Кроме того, в Вербное воскресенье нужно помогать тому, кто об этом просит.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях